9款蔬菜幫你解決便秘問題

  • 在〈9款蔬菜幫你解決便秘問題〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

規律上廁所常有便秘的人,自覺便意稍縱即逝,長久下來更難排便,建議養成規律如廁時間,如晨起盥洗完就可嘗試蹲一下培養便意。

9款蔬菜幫你解決便秘問題

秋季天氣變寒冷,人體戶外活動量減少,加上喝水不足,容易產生便秘。專業醫師提醒,除了多喝水以外,更應該適度按摩腹部以及多吃蘋果香蕉等水果。

便秘是指纖維素攝取不足,或是刻意節食導致養分悉數被腸胃道吸收,難以形成足量體積的排泄物,加上喝水不夠量,大便乾結偏硬,另外若活動量小,腸胃道蠕動跟著降低也會影響排便。每個人的排便習慣不同,一天一次到三天一次都算正常,隨著氣溫降低,因活動量小、喝水少引起便秘的情況更常見,建議可靠6個小方法改善。

規律上廁所

樂威壯Levifil-20是治療勃起功能障礙的有效藥物,比威爾剛長效,有易溶於水的特性,作為陽痿治療被認為最直接的效果。根據個人體質差異和身體狀況,服用後約15-30分鐘開始出現效果。樂威壯的主要成分是一種叫做伐地那非的成份,具有增大血流量到陰莖而維持勃起增硬的效果 - 樂威壯 https://5mg.tw/goods-133.html

常有便秘的人,自覺便意稍縱即逝,長久下來更難排便,建議養成規律如廁時間,如晨起盥洗完就可嘗試蹲一下培養便意。

喝杯溫開水

有便意時可喝杯500ml的溫開水,刺激腸胃道蠕動增加便意,尤其對改善大便乾結難排出更有正面幫助,且秋冬多喝溫開水也有助身體各器官補充水分,減少氣候乾燥引起皮膚龜裂。

腹部勤按摩

可攤開慣用手以肚臍為圓心,用手掌輕壓順時針畫圓,不用刻意用力或是搓熱雙手,按摩時間也視排便狀況調整即可。

吃蘋果香蕉

若長時間便秘,建議多吃蔬果改善症狀,像蘋果和香蕉均富含山梨醇、果寡糖與纖維素,可幫助腸道益菌增生與刺激腸道蠕動。當早餐吃,也可建立早上排便習慣。

9類蔬菜輕松解決你便秘問題

1、綠豆芽

現代醫學研究表明,綠豆芽除含蛋白質、脂肪、糖類、膳食纖維、多種維它命外,發芽過程中還能產生豐富的維它命C(幹綠豆不含維它命C)。關於綠豆芽的通便減肥作用,在中醫古籍中早有記載:綠豆芽性涼味甘,不僅能清暑熱、通經脈,還能調五臟、利濕熱。適用於熱病煩渴、大便秘結等症。綠豆芽宜用旺火快炒,炒時加點醋,既可減少B族維它命的流失,還可除去豆腥氣。與韭菜同炒或涼拌,對便秘的治療功效更好。綠豆芽應市時,注意不要購買長得過長、過肥且有氨味的,那種可能是化肥催化而成的。此外,綠豆芽性寒涼,脾胃虛寒者不宜多吃。

2、魔芋

又稱作韶頭、麻芋等,是我國傳統的植物性食品。從營養的角度看,魔芋是一種低熱能、低蛋白質、低維它命、高膳食纖維的食品。其中主要的有效成分是葡甘露聚糖,屬可溶性半纖維素,它能吸收水分,增加糞便體積,改善腸道菌相,使腸內細菌酵解產生低級脂肪酸,刺激腸蠕動,這些都有利於排便。華西醫科大學有關研究表明:便秘者食用魔芋能增加糞便含水量,縮短食物在腸道內運轉的時間和排便時間,增加雙岐桿菌(腸道有益菌)的數量。此外,它還具有降血糖、降血壓、降血脂、減肥等功效。值得注意的是,生魔芋有毒,必須煎煮3小時以上才能食用,且每次食用量不宜過多。

3、空心菜

空心菜含有大量的纖維素和半纖維素、膠漿、果膠等食用纖維素,有治療便秘、便血、痔瘡的作用。

4、萵苣

萵苣具有開通、消積的作用,富含維它命C、天然葉酸、鐵,常食萵苣,促進腸蠕動,預防便秘。

5、韭菜

有洗腸草之稱,它含有較多的粗纖維,且比較堅韌,不易被胃腸消化吸收,促進大腸蠕動,夏天建議偶爾食用。性溫,味甘辛,具有溫中行氣、健胃提神、溫腎陽、暖腰膝、散淤解毒、活血止血、通便止瀉、調和臟腑等功效。做主料可單炒,也可水焯後涼拌。韭菜不宜多食,以免上火,胃虛有熱、陰虛火旺者忌食。夏天的韭菜纖維過多,不易被消化吸收,易引起胃腸不適,胃病及大便稀溏者慎食。

6、白蘿卜

生吃可促進消化,其辛辣的成分可促胃液分泌,調整胃腸功能。另外,所含豐富的粗纖維,能促進胃腸蠕動,保持大便通暢。

7、烏塌菜

又名塌棵菜、黑菜,是白菜的一個變種,葉色濃綠、肥嫩,因塌地生長而得名。主要分佈在我國長江流域。烏塌菜秋季播種,以經霜雪後味甜美而著稱,被視為白菜中的珍品,因其中含有大量的膳食纖維、鈣、鐵、維它命C、維它命B1、維它命B2、胡蘿卜素等,也被稱為維它命菜 。其中的膳食纖維,對防治便秘有很好的作用。醫學早在《食物本草》中記載:烏塌菜甘、平、無毒。能滑腸、疏肝、利五臟。常吃烏塌菜還可以增強人體抗病能力,澤膚健美。烏塌菜口感清新爽脆,最適合炒食,清炒或加入肉絲、火腿絲一起炒均可。

8、芹菜

芹菜性涼,味甘苦,具有醒腦健神、潤肺止咳、破淤散結、消腫解毒、通便降壓等功效。脾胃虛弱、消化吸收不良、大便稀溏不成形及消化性潰瘍患者宜少食芹菜。低血壓者也不宜多吃芹菜。

9、竹筍

性微寒,味甘,具有利腸通便、利膈爽胃、清熱消痰、消渴益氣等功效。單獨烹調味道不夠鮮美,且帶有澀味和麻舌感,應與葷食合烹。脾虛便溏及消化道潰瘍者忌食。

雙效果凍威而鋼具有助勃起及持久雙重功效,於性行為前15-30分鐘服用,於口腔中(尤其舌下)均勻吸收,服藥之後跟藍色小藥丸一樣必須有愛撫或擁抱等的性刺激才會有勃起反應,所有世界上PDE5抑制劑都一樣,都必需要性刺激或性慾才會生效,刺激愈大,性慾愈高,則勃起愈猛愈硬愈有力 - 果凍威而鋼