飯後吃水果好嗎?水果應該飯前吃還是飯後吃

  • 在〈飯後吃水果好嗎?水果應該飯前吃還是飯後吃〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

何時吃水果與目的有關每個人吃水果的目的是不同的,這就決定了朋友們吃水果的時間不同。如若家裡沒有糧食,窮得只剩下水果充饑了,那這個就比較好辦,飯前吃飯後吃都是一樣的,因為你的飯就是水果嘛。如若朋友們是想用來短期減肥、長期虛胖的,那就大可以選擇在飯前空腹的時候吃。有減肥史的朋友們都知道,靠吃水果來減肥,減得只是目前,一旦停下來就會反彈,且反彈得厲害。因為多吃水果會形成痰濕體質,造成虛胖。

水果含有許多人體需要的營養和保健成分,它對人體的有利作用已被越來越多的人所認識,所以水果已成為許多人每天必吃的食品之一。但是怎麼樣吃水果才能既保證吸收了她的營養成分,又不會對身體造成不好的影響呢?飯後吃水果好嗎?水果到底應該飯前吃還是飯後吃?

飯後吃水果好嗎?水果應該飯前吃還是飯後吃

在外國有這麼一種說法,即上午的水果是金,中午到下午3點是銀,3點到6點是銅,6點之後的則是鉛。上午是吃水果的黃金時期,選擇上午吃水果,對人體最具功效,更能發揮營養價值,產生有利人體健康的物質。這樣的說法也是有一定的道理的,但並不是這麼絕對。

何時吃水果與目的有關

樂威壯Levifil-20是治療勃起功能障礙的有效藥物,比威爾剛長效,有易溶於水的特性,作為陽痿治療被認為最直接的效果。根據個人體質差異和身體狀況,服用後約15-30分鐘開始出現效果。樂威壯的主要成分是一種叫做伐地那非的成份,具有增大血流量到陰莖而維持勃起增硬的效果 - 樂威壯 https://5mg.tw/goods-133.html

每個人吃水果的目的是不同的,這就決定了朋友們吃水果的時間不同。如若家裡沒有糧食,窮得只剩下水果充饑了,那這個就比較好辦,飯前吃飯後吃都是一樣的,因為你的飯就是水果嘛。如若朋友們是想用來短期減肥、長期虛胖的,那就大可以選擇在飯前空腹的時候吃。有減肥史的朋友們都知道,靠吃水果來減肥,減得只是目前,一旦停下來就會反彈,且反彈得厲害。因為多吃水果會形成痰濕體質,造成虛胖。

人為何要吃水果?水果在人類的飲食中究竟該扮演一個什麼角色呢?中醫飲食講究的是五谷為養、五畜為益、五菜為充、五果為助,即粟、麥、稻、黍、菽這五谷是主食,在飲食中應該占到一半以上的比例的;豬、牛、羊這些肉類進一步增加營養錦上添花的;蔬菜是用來補充人體可能缺少的某些微量元素的;至於水果嘛,則僅僅是用來幫助消化的。如此一來,就可以看出,水果在飲食中的比例是不應很大的。此外,既然是用來助消化的,那麼就應該在腸胃中有可供消化的東西時才有存在價值,是以,水果理論上應該在飯後吃。

要發揮水果的良好作用,正確的吃法很重要。

按照三餐而言——

一般而言,早餐前吃水果既開胃又可促進維生素吸收,人的胃腸經過一夜的休息之後,功能尚在激活中,消化功能不強,但身體又需要補充足夠的營養素,此時吃易於消化吸收的水果,可以為上午的工作或學習活動提供營養所需。但適合餐前吃的水果最好選擇酸性不太強、澀味不太濃的,如蘋果、梨、香蕉、葡萄(葡萄食品)等。胃腸功能不好的人,不宜在這個時段吃水果。

上午十點左右,由於經過一段緊張的工作和學習,碳水化合物基本上已消耗殆盡,此時吃個水果,其果糖和葡萄糖可快速被機體吸收,以補充大腦和身體所需的能量(能量食品),而這一時段也恰好是身體吸收的活躍階段,水果中大量的維生素和礦物質,對體內的新陳代謝起到非常好的促進作用。

中醫認為:上午十點左右,陽氣上升,是脾胃一天當中最旺盛的時候,脾胃虛弱者選擇在此時吃水果,更有利於身體吸收。餐後1小時吃水果有助於消食,可選擇菠蘿、獼猴桃、橘子、山楂等有機酸含量多的水果。晚餐後吃水果既不利於消化,又很容易因吃得過多,使其中的糖轉化為脂肪在體內堆積。

水果中含有人體必需的多種維生素、礦物質、碳水化合物、粗纖維、蛋白質及脂肪等營養素,能促進身體健康,進而達到防治疾病,養顏美容的效果,是最受現代人歡迎的天然健康食品。

新鮮水果的最佳食用時段是上午。同樣是吃水果,如果選擇上午吃水果,對人體最具功效,更能發揮營養價值,產生有利人體健康的物質。這是因為,人體經一夜的睡眠(睡眠食品)之後,腸胃的功能尚在激活中,消化功能不強,卻又需補充足夠的各式營養素,此時吃易於消化吸收的水果,可以應付上午工作或學習活動的營養所需。

那麼我們到底應該怎樣吃呢?

胖人飯前吃,瘦者飯後吃。

水果本身產熱少,屬於低熱能食物,若先吃水果再吃飯,讓水果占據了胃中一定的容積,則有利於減少吃進其他食品的量,可防止攝取過多熱能,對控制體重,預防肥胖有一定的作用。對於需要減肥(減肥食品)的人,在飯前吃水果比單純節制膳食有更好的效果。

然而,對於正常體重或者需要增肥的人,吃水果的時間就應該放到飯後。至於飯後多長時間,可按個人感覺來定。如果用餐時食物攝取量已經很大,胃中飽脹,就可以在飯後1-2小時吃水果;如果用餐時食物不多,也不油膩,感覺胃裡可以容納更多的食物,就無妨當時進食水果。很多人都有這樣的體會,因為夏天每日吃半個西瓜,結果一個夏季下來,長了不少肉。這正是由於三餐之外增加了大量糖分,結果引起脂肪的增加。

不宜把水果當成飯後甜品吃

飯後吃易使其中的有機酸與其他食物中的礦物質結合,影響身體消化吸收。水果中的果膠有吸收水分、增加胃腸內食物濕潤程度的作用,因此飯後吃水果還會加重胃的負擔。吃水果的正確時間是飯前1小時和飯後2個小時左右(柿子除外)。

首先,水果中許多成分均是水溶性的,飯前吃有利於身體必需營養素的吸收;其次,水果是低熱量食物,其平均熱量僅為同等重量面食的1/4,同等量豬肉等肉食的1/10。先吃低熱量食物,比較容易把握每頓飯總的熱量攝取;第三,許多水果本身容易被氧化、腐敗,先吃水果可縮短它在胃中的停留時間,降低其氧化、腐敗程度,減少可能對身體造成的不利影響;第四,我們要注意,不要在晚上睡覺前吃水果,不然充盈的胃腸會使你的睡眠受到影響。千萬別以為吃水果是件小事,消除了這些錯誤觀念,才能培養出真正對健康有益的生活習慣。

哪些水果飯前吃會致命

或許,朋友們會說,我就是願意在飯前吃水果的。這個,誰也沒什麼可說的,畢竟一個水果多數情況下是不大可能吃死人的。但只提醒一下,有些水果飯前吃一定會比較慘。

山楂:又叫山裡紅、胭脂果。山楂還有大量的酸性物質,飯前空腹食用的話,會使得胃酸猛增,對胃粘膜造成不良刺激,容易脹滿和泛酸,加重原有的胃痛。此外,生山楂中所含有的鞣酸與胃酸結合容易形成結石,是以,胃酸越多越易形成結石。

柿子:柿子雖然可以清熱潤燥、潤肺化痰等,但也不能多吃,更不能空腹吃。柿子中含有較多的鞣酸、單寧和果酸,這些物質遇到胃酸會凝結成硬塊沉淀在胃裡,形成結石,且越來越牢,不易粉碎,造成胃粘膜充血、水腫、糜爛、潰瘍,嚴重的可造成胃穿孔等。

此外,荔枝、木瓜等也應該在飯後半小時再食用,既可防止消化不良,又可防止這些本來對身體有益的東西變成有害的物質。

不論餐前餐後牢記四點注意:

第一、不要空腹吃酸澀味太濃的水果

避免對胃部產生刺激,還可能與胃中的蛋白質形成不易溶解的物質。

第二、不要吃飽後立即吃水果

這樣會被先期到達的食物阻滯在胃內,致使水果不能正常地在胃內消化,而是在胃內發酵,從而引起腹脹、腹瀉或便秘等症狀。長此以往還會導致消化功能紊亂,另外還會帶來額外的能量。

第三、特別需要注意的是水果的溫度

如果吃了大量的油膩食物,再吃大量冷涼的水果,胃裡血管受冷收縮,對腸胃虛弱、對冷涼比較敏感的人來說,可能影響消化吸收,甚至造成胃部不適。因此,吃水果應以常溫為宜,不要貪吃剛從冰箱裡拿出來的水果。

第四、選擇水果品種應當考慮體質

糖尿病(糖尿病食品)人應當選擇糖分低、果膠高的水果,如草莓、桃等;貧血病人則應選擇維生素C含量較高的桂圓、棗、草莓等;腹部容易冷痛腹瀉者應當避免香蕉和梨,等等。這方面可以咨詢中醫專家決定。

另外,吃水果並非多多益善,適時而食,對身體有益,如果過食或暴食或與季節不符,亦會致病。

提示:吃水果一定要記住四不吃

第一、不吃不成熟的水果,因這樣的水果含鞣質多,味澀可口性差。

第二、不要摘不認識的野果吃,因為有些野果對人體有害。

第三、不要吃腐敗變質的水果,因為這樣的水果中有大量細菌繁殖,食後容易引起疾病。

第四、不要隨便剝食果仁,因有些果仁中含有毒物質(如苦杏核仁,枇杷核仁等),食後會引起中毒。

雙效果凍威而鋼具有助勃起及持久雙重功效,於性行為前15-30分鐘服用,於口腔中(尤其舌下)均勻吸收,服藥之後跟藍色小藥丸一樣必須有愛撫或擁抱等的性刺激才會有勃起反應,所有世界上PDE5抑制劑都一樣,都必需要性刺激或性慾才會生效,刺激愈大,性慾愈高,則勃起愈猛愈硬愈有力 - 果凍威而鋼