教你如何讓火鍋吃得健康

  • 在〈教你如何讓火鍋吃得健康〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

無論是麻辣熱情的四川火鍋,千嬌百媚的海鮮火鍋,霸氣十足的京味涮羊肉亦或是滋補養人菌湯火鍋,單單是這火鍋底就已經玲瑯滿目,再加上這百來種的燙菜,要把火鍋吃出點名堂,吃出健康,首先要從點對鍋底,搭配好食材開始。

教你如何讓火鍋吃得健康

教你如何讓火鍋吃得健康

點菜:食材搭配有講究:

無論是麻辣熱情的四川火鍋,千嬌百媚的海鮮火鍋,霸氣十足的京味涮羊肉亦或是滋補養人菌湯火鍋,單單是這火鍋底就已經玲瑯滿目,再加上這百來種的燙菜,要把火鍋吃出點名堂,吃出健康,首先要從點對鍋底,搭配好食材開始。

樂威壯Levifil-20是治療勃起功能障礙的有效藥物,比威爾剛長效,有易溶於水的特性,作為陽痿治療被認為最直接的效果。根據個人體質差異和身體狀況,服用後約15-30分鐘開始出現效果。樂威壯的主要成分是一種叫做伐地那非的成份,具有增大血流量到陰莖而維持勃起增硬的效果 - 樂威壯 https://5mg.tw/goods-133.html

1、選擇湯底:

海鮮火鍋:滋味鮮美,嘌呤含量高,痛風患者、海鮮過敏(過敏體質)、皮膚濕疹的朋友最好繞行;

菌類火鍋:早期的味精雛形就是將收集到菌類曬幹磨粉而成,可見菌類的味道之鮮美,菌鍋湯老少咸宜,但是對菌類過敏、痛風患者避免此鍋。

羊肉涮鍋:清湯羊肉、暖熱補虛,熱性體質、素有痰火,急性咽炎、鼻炎及瘡癤的朋友避免食用;

麻辣火鍋:口味濃重、刺激性大,患有口腔腸胃疾並痔瘡的朋友和熱性體質的人最好避免此類鍋底;所處環境乾燥地區的人群也盡量少食;

2、選擇燙菜

大部分人吃火鍋有這樣的感受,不知不覺就能吃下比平時多2-3倍的食物,尤其是各種肥牛羊肉卷。如此下來,一餐火鍋要攝取比一頓飯高出幾倍的能量。在點燙菜的時候,葷菜和蔬菜比例比控制在1:2-3,從食材本身所帶的能量上幫助我們有效降低卡路裡的攝取,同時在葷菜中增加:鴨血、牛百葉、魚片這些低脂的葷菜。

蔬菜幾乎和火鍋是百搭,對身體最有好處的當屬綠葉蔬菜,不僅能提供多數的維它命、礦物質、胡蘿卜素,豐富的膳食纖維還能減少脂肪的吸收,清理腸道中的廢棄物,其性多偏含量,還有清涼、去火的作用。多點菠菜、茼蒿、白菜、生菜、油麥菜等綠葉蔬菜。一些清火的瓜果類也值得推薦:黃瓜、冬瓜、生瓜片不僅滋味清甜,去油解膩,所含能量也甚低。豆腐也是火鍋的必點項目,味道鮮美營養豐富還能清熱瀉火,中和火鍋熱性,一些素食者,不妨多吃一些,不僅能增加火鍋的鮮美還能補充因長期食素而缺乏的蛋白質、鈣。

3、飲料

新鮮果蔬汁、酸奶、茶水這些飲料能及時補充水分也不會以後消化道的不良反應,適合在吃火鍋的時候飲用。酒精類的飲料則會對腸胃產生較大的刺激,給本辛苦勞累的腸胃帶來額外負擔,火鍋中飲酒造成急性胰腺炎的案列並不在少數,酒精的代謝物會影響火鍋中嘌呤在體內代謝成尿酸的排泄,增加痛風的風險,不建議在吃火鍋的時候喝酒。常聽到啤酒不能於火鍋/海鮮同食,否則會引發痛風,確切的說對於通風患者是所有的酒類都不適合於火鍋同食。

4、主食

印度飛餅、金銀饅頭、蔥油餅等都是火鍋店裡常見的主食,這些油炸類的面食往往包裹著較多的脂肪,不僅能量高,消化起來也頗為費勁。飽食火鍋後,胃部已經充滿食物,高負荷運作,此時吃些蔬菜水餃、雜糧面則顯得秀氣很多。而且在火鍋燙菜中如果點了土豆片、山藥、藕片、粉絲等淀粉含量豐富的食物,主食就可以免掉了。(同理這些高淀粉的根莖類蔬菜在平日的生活中也可以代替部分主食。)

吃對火鍋的順序很重要:

選對了鍋底和涮菜、飲料、主食,還得吃對順序,一頓火鍋才算圓滿。善於保養的人喜歡在每餐前飲用一些清淡熱湯,暖胃開味,其實吃火鍋也是一樣。開始之前,喝一些酸奶、果蔬汁,熱湯,能刺激胃腸分泌消化液,為接下來的胃腸工作做好準備。純正的果蔬汁、酸奶還能為身體提供部分維它命和膳食纖維,促進鈣、鎂等營養素吸收,其中酸奶還能起到保護作用,緩解過辣、過燙食物的對腸胃的刺激。

涮菜開始的時候涮幾片肉,增加鍋底的鮮味,然後將蔬菜和肉類間隔投放。肥牛羊的脂肪含量能高達30%,如果一開始就集中涮肉,鍋底變的十分油膩,此時在投入蔬菜、凍豆腐疏松結構的食物,會吸收不少油脂。淀粉含量高的燙菜和主食也不要等到結束的時候才想起來吃,只怕到時有心無力。邊吃肉邊吃主食,不僅能保護胃腸健康還能控制食量。

很多飯店在餐後喜歡送上一盤冰鎮水果,滅的了口腔的火氣,苦了腸胃。無論是涼茶、冰果盤、冰淇淋都不適合在飽食後食用,可以喝一些溫熱的菊花茶,解膩清口,清除火氣。

火鍋的健康隱患

1、愛吃燙食:我們的口腔和消化道表層是由蛋白質構成,一般動物體內的蛋白質在60度以上的溫度就會發生變性,火鍋湯最高溫度可以達到100度以上,剛出鍋的燙菜尤其是還裹著一層紅油,食物很難散熱,將這樣的食物送進口中,難保我們的黏膜表層不受傷害。

2、邊吃邊聊,用餐時間過長:朋友小聚,一席火鍋可以邊吃邊聊幾個小時,不知不覺中進食過量,導致胃腸超負荷運作而導致紊亂;

3、冰火兩重天:無論是冰鎮啤酒、冰鎮果盤還是雪糕都不適合與火鍋搭配,原因在上面已經提到不再贅述;

4、變態辣:有一段時間市場上流行一種變態辣雞翅,號稱挑戰食辣者極限,殊不知過辣的物質會刺激腸胃擴張,造成消化道過度充血,損傷腸胃黏膜。火鍋的高溫若在加上麻辣刺激,可以說是火上澆油。腸胃不適、痔瘡、皮膚並口腔炎、胃腸潰瘍的人千萬注意。

5、食物久煮:很多人習慣讓燙菜在鍋底中久煮,這樣會導致燙菜營養成分大量流失,那些本身清火的蔬菜也會因久煮而失去原本的效果。正確的方法:豆腐、鴨血等難以煮熟的食物可以早點下鍋,牛羊肉片則要注意觀察肉片顏色,不圖鮮嫩,直至肉片卷曲變成灰白色,才能食用。藕片等淀粉含量高的食物可以稍微煮久一些,直到綿軟。新鮮蔬菜一熟便可撈出,無需久煮。

6、邊食火鍋邊喝酒:火鍋不易喝酒有兩方面原因,(1)白酒的刺激性;(2)酒精代謝產生的乳酸會抑制尿酸的排出,使尿酸分佈在人體的關節和軟組織中引起痛風,所以,無論是白酒還是啤酒,都不適合配合火鍋食用,尤其是痛風患者。

7、美滋美味鍋底湯:百味消融小釜中融的不僅是各種食材的滋味還有營養成分,最後的一口含嘌呤極為豐富的老湯,它在肝臟中代謝生成尿酸,如果身體未能進步一將其代謝,就可能會引起痛風。同時,鍋內的鹽類會不斷濃縮,也包括亞硝酸鹽。百味早日入口,何必貪涼一口湯?

好健康,好滋味

1、鯽魚火鍋滋補美味:用鯽魚入鍋底不僅比一般清湯鍋底鮮美,還能增加鍋底的營養成分,並且簡單易操作,稍有廚房經驗的朋友都能操作。

做法:

(1)鯽魚洗凈,先用少許鹽,料酒,薑,蔥醃制十分鐘入味道。

(2)鍋中放油,將醃好的鯽魚放入鍋中,大火油煎至兩面金黃,加入適量開水,在投入兩節蔥段,大火煮開,小火慢燉至湯汁成奶白色。

(3)在湯中鋪上豆腐片/豆芽/千張絲、切兩片番茄入鍋,撒入幾顆枸杞,美味的鯽魚火鍋湯底就成功了。

2、田園蔬菜鍋底:將玉米、蓮藕等蔬菜的清甜融匯到肉湯中,不僅湯底清香襲人,還能豐富火鍋的主食,一舉多得。

做法:

(1)取兩段腔骨剁成塊洗凈。玉米,山藥,土豆、蓮藕等去皮洗凈後切塊。薑連皮洗凈切片。

(2)鍋中倒入清水,大火加熱煮開腔骨,去掉浮沫、血水再加夠足量清水,放入薑片小火慢煲半小時。

(3)放入玉米塊,山藥、土豆和蓮藕塊,蓋上蓋子繼續用小火煲半個小時。

(4)最後撒上兩段香菜,根據口味放入食鹽,就成了湯汁濃厚,間有肉味和蔬菜清香的鍋底。

雙效果凍威而鋼具有助勃起及持久雙重功效,於性行為前15-30分鐘服用,於口腔中(尤其舌下)均勻吸收,服藥之後跟藍色小藥丸一樣必須有愛撫或擁抱等的性刺激才會有勃起反應,所有世界上PDE5抑制劑都一樣,都必需要性刺激或性慾才會生效,刺激愈大,性慾愈高,則勃起愈猛愈硬愈有力 - 果凍威而鋼