攝護腺肥大-排尿障礙

  • 在〈攝護腺肥大-排尿障礙〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

對於有明顯症狀的攝護腺肥大的病人,建議尋求泌尿科醫師的協助。藥物治療是大多數病人選擇的治療方式,

攝護腺肥大-排尿障礙

台語有一句:「少年郎放尿濺過溪,老大郎放尿滴到鞋。」後一句就是形容男性攝護腺肥大的症狀。

攝護腺是一個腺體器官屬於男性生殖系統的一部份。它位於膀胱的正下方的和直腸的前方,約為一個核桃大(20公克),會隨著年紀增加逐漸長大。根據研究31-40歲男性約8%有攝護腺肥大,若超過80歲則有超過80%的男性有攝護腺肥大(圖一),而影響排尿功能。

排尿症狀的嚴重程度因人而異,但症狀往往隨著時間逐漸加重。常見的症狀包括:頻尿、急尿、夜尿、排尿困難、速度變慢(涓涓細流)、斷斷續續、尿不乾淨、尿失禁。當然也有許多疾病會表現出和攝護腺肥大相似的排尿障礙,例如:泌尿道感染、攝護腺炎、尿道狹窄、尿路結石、泌尿道癌症。需要進一步的檢查來對症下藥。

有症狀的攝護腺肥大沒有接受治療容易引發一些併發症,包括:反覆性泌尿道感染、急性尿液滯留、膀胱結石(圖二)、膀胱肌肉功能受損(圖三)、腎臟功能惡化。每當寒流來襲,因為排尿不順求診的病人增加很多,大多數是夜尿的次數明顯增加,其中還有不少是因為感冒服用抑制流鼻水、鼻塞的藥,更加重夜尿的頻率,甚至小便解不出來掛急診放置導尿管,影響生活品質。

攝護腺肥大-排尿障礙

對於有明顯症狀的攝護腺肥大的病人,建議尋求泌尿科醫師的協助。藥物治療是大多數病人選擇的治療方式,

樂威壯Levifil-20是治療勃起功能障礙的有效藥物,比威爾剛長效,有易溶於水的特性,作為陽痿治療被認為最直接的效果。根據個人體質差異和身體狀況,服用後約15-30分鐘開始出現效果。樂威壯的主要成分是一種叫做伐地那非的成份,具有增大血流量到陰莖而維持勃起增硬的效果 - 樂威壯 https://5mg.tw/goods-133.html

分類如下:

(1)甲型阻斷劑 (Alpha blockers):這些藥物(例如:alfuzosin、doxazosin、tamsulosin、silodosin)可以放鬆膀胱頸部肌肉和攝護腺的肌肉纖維,使排尿更順暢。對於症狀改善較快速,但這種藥物並不能縮小肥大的攝護腺。有些病人會出現頭暈、姿勢性低血壓、下肢水腫或逆行性射精的副作用。

(2)5-α還原酶抑製劑(5-alpha reductase inhibitors):這類藥物(finasteride、dutasteride)會減少荷爾蒙合成使得攝護腺縮小。有少部分病人會出現性欲降低及性功能障礙。此藥必須連續服用3個月以上才有效果,停藥後攝護腺會再度發生肥大。

(3)合併治療:甲型阻斷劑加上5-α還原酶抑製劑。對於藥治療效果不佳或是症狀較嚴重的病人可以選擇手術治療,包括經尿道內視鏡攝護腺刮除手術或雷射手術,都有不錯的治療成效。

(4)二大共病: 勃起困難及頻尿者,可閱覽這篇文章 勃起困難,頻尿,小心男性二大共病

提醒大家隨時注意自己的排尿症狀,有異常時隨時尋求泌尿科醫師的幫忙,可以維護良好的健康以及生活品質。

雙效果凍威而鋼具有助勃起及持久雙重功效,於性行為前15-30分鐘服用,於口腔中(尤其舌下)均勻吸收,服藥之後跟藍色小藥丸一樣必須有愛撫或擁抱等的性刺激才會有勃起反應,所有世界上PDE5抑制劑都一樣,都必需要性刺激或性慾才會生效,刺激愈大,性慾愈高,則勃起愈猛愈硬愈有力 - 果凍威而鋼