攝護腺肥大症安全用藥全攻略

  • 在〈攝護腺肥大症安全用藥全攻略〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

  很多男性朋友到了一定年齡後容易得到攝護腺肥大症,然而卻還很多患者因為不了解自己的病情而盲目用藥,從而導致病情的加重或延誤。

  近幾年來,臨床研究發現,某些藥物竟也會引起或加劇尿瀦留,且來勢迅猛,有的在用藥後2-4小時即可發病。那麼,攝護腺肥大病人應忌用哪些藥物呢?

  案例:

  很多男性朋友到了一定年齡後容易得到攝護腺肥大症,然而卻還很多患者因為不了解自己的病情而盲目用藥,從而導致病情的加重或延誤。

犀利士5mg,是唯一經過美國FDA及歐盟核可認證能每日固定時間服用,穩定低劑量於體內,用以治療真正患有陽痿或者攝護腺肥大共病症者,幾乎完全感覺不出任何副作用,也較不需要避免其它藥物沖突,是目前唯一完全不影響日常生活的性功能障礙 助勃壯陽藥品 - 犀利士5mg https://5mg.tw/goods-134.html

  張老伯因為得了攝護腺肥大症症,多年來一直在吃藥。花了很多錢,換了不少種藥,病情卻不見好轉。有一次還因為解不出小便,不得已到醫院去插了導尿管,心裡十分著急。其實像張老伯這樣的情況還真不少。之所以會出現這種情況,主要是這些病人對自己的病情了解不夠,再加上其他方面的原因,不願意到醫院就醫,實在對付不了的時候就自己到藥房去買點藥吃。有些病人,雖然得病多年,但常常輕信親朋好友的所謂經驗之談,誤用、濫用藥物,久病並未成為良醫,往往重復吃了作用相同的藥,或者頻繁更換藥物,結果不僅治不好病,反而帶來新的煩惱。

  藥物治療是攝護腺肥大症症的一個主要的治療方法,由於現在藥物治療的效果很好,需要手術治療的病人越來越少了。但在臨床實踐中,我們經常遇到一些攝護腺肥大症症病人不能正確服藥,主要有以下幾種:

  用藥錯誤

  治療攝護腺肥大症症的藥物主要有兩類,這兩種藥物的作用是不同的。一種是使攝護腺體積縮小的藥物,如保列治;一種是減少排尿阻力的藥物,如馬沙尼及哈樂。前者解決不了排尿困難的問題;而後者也不能使攝護腺的體積縮小,兩者不能相互替代。對攝護腺肥大症症病人來說,首先是要根據自己最需要解決的問題,或者說最嚴重的症狀,來決定服用什麼藥物。比如當攝護腺體積很大時,可以選用保列治。當然也可以選用一些類似的藥物,如舍尼通、前列平、保前列、護前列等藥物。而主要需解決排尿困難時,則可以選用馬沙尼、哈樂以及桑塔、苯芐胺等。同一類的藥物一般隻能服一種,不能重復使用。在大多數病人中,聯合應用這兩種藥物可以獲得更好的效果。

  超期用藥

  有的病人因為害怕手術,期望通過吃藥來治好攝護腺肥大症症,這種心理是可以理解的。但盲目地長期服藥則是不可取的。當然,有些藥物(例如保列治)是需要服用較長時間才能起作用的,但長期服藥並不一定就能治好攝護腺肥大症症。有些藥長期服用還會出現一些副作用。例如長期服用馬沙尼和哈樂會出現頭痛、頭暈、直立性低血壓等副作用。有些過去經常使用的性激素類藥物,長期服用後會出現乳房腫脹等症狀,更嚴重的是還會引起冠狀動脈粥樣硬化物質的沉淀,導致冠狀動脈硬化性心臟病。因此,在服藥過程中,一旦症狀緩解,或者出現副作用,就應該逐漸減量,嚴重者還應該停藥。更重要的是,如果不管病情有無好轉,盲目長期服藥,還會錯失手術治療的良機。如有的病人因膀胱逼尿肌受到不可逆的破壞,以後即使手術做得很成功,也還是不能恢復正常的排尿;有的病人合並反復的泌尿系感染,給以後的治療帶來困難;有的人由於長期梗阻而造成輸尿管和腎臟的積水,導致腎功能的損害,甚至危及生命。應當指出的是,對一些合並有其他疾病如糖尿病、高血壓、肺心病、心臟病的病人,更不能盲目長期服藥,而應該選擇適當的時候接受手術治療,以免日後這些疾病的病情加重,失去手術治療的機會。

  盲目用藥

  我們曾看到個別病人在發生尿瀦留、解不出小便的情況下,不分青紅皂白,就使用利尿藥,以為這樣就可以解出小便來。這就大錯特錯了。其結果不但解不出小便,反而“雪上加霜”,使病情進一步加重,甚至憋破膀胱,危及生命。

  和許多外科疾病的治療一樣,在攝護腺肥大症症的早期,我們主張應用藥物治療。但在治療期間應該定期到醫院接受檢查(例如超音波檢查、尿動力學檢查等),以了解病情的變化及藥物治療的效果。如果藥物治療的效果很好,而且也沒有發現副作用,就可以繼續服藥。一旦確認藥物治療無效或者出現副作用時,或者出現攝護腺肥大症症的合並症(如膀胱結石、腫瘤、出血等)時,就應聽從醫生的意見,及時接受手術治療。

  攝護腺肥大

  攝護腺肥大又稱攝護腺肥大症症,是男性中老年人的常見病之一。其發病率隨年齡增長而增加,50-60歲者達50%,60-70歲者達 75%,70-80歲者達80%,且有繼續上升的趨勢。由於病變部位主要在膀胱出口處尿道周圍的腺體內,故易造成下尿道不暢或阻塞。症狀表現先是尿頻、尿急,繼而排尿遲緩、斷續,尿流變細,最後可發展至點滴不出,而使大量尿液積聚在膀胱內,難以排出,非常痛苦,這在醫學上稱為“尿瀦留”,俗稱“尿閉症”。

  攝護腺肥大病人應忌用哪些藥物

  近幾年來,臨床研究發現,某些藥物竟也會引起或加劇尿瀦留,且來勢迅猛,有的在用藥後2-4小時即可發病。那麼,攝護腺肥大病人應忌用哪些藥物呢?簡介如下:

  抗精神病藥如氯丙嗪(冬眠靈)、奮乃靜、氟哌啶醇(氟哌醇)等,這些藥可引起排尿困難。

  抗抑鬱藥如丙咪嗪(米帕明)、多慮平(多塞平)乃阿米替林、氯米帕明等,這些藥也會引起尿閉症。

  平喘藥如氨茶堿、茶堿、麻黃素及異丙喘寧(奧西那林)等,均可導致排尿困難。

  心、腦血管病用藥如心得安(普萘洛爾)、心痛定(硝苯地平)及異博定(維拉帕米),皆會因抑制膀胱肌而發生尿瀦留。

  胃腸止痛藥如顛茄、阿托品、解痙靈(東莨菪堿)、山莨菪堿(654-2)、胃瘍平、樟柳堿及安胃靈(奧芬溴銨)、普魯本辛(丙胺太林)等,均會使膀胱逼尿肌松弛,造成尿閉症。

  強效利尿藥如速尿(利尿靈)、利尿酸(依他尼酸)等,可引起電解質失去平衡,進而導致尿瀦留。故有攝護腺肥大者應改用中效利尿藥,如雙氫克尿噻(氫氯噻嗪)、芐氟噻嗪,或用低效利尿藥,如安體舒通、乙酰唑胺等。

  抗過敏藥如非那根、苯噻啶、乘暈寧、撲爾敏、抗敏胺與阿紮他定、美喹他嗪等,均會增加排尿困難,可改用阿司咪唑。

  其它如安他樂、異煙肼、美加明、維腦路通及中藥枳實等,也可導致尿瀦留。

  外用藥如阿托品滴眼液與麻黃素滴鼻液等,也不容忽視。

  需要強調指出的是,攝護腺肥大者應預防感冒並禁酒,因目前常用的抗感冒藥,很多含有撲爾敏,服後會加劇病情;飲酒能使攝護腺充血、水腫,更是雪上加霜。

必利勁是目前唯一通過美國FDA及歐盟唯一適用於治療18歲至64歲男性早洩PE患者,適用於18歲-65歲患有早發性射精的患者,初期服用有助於延長性生活2-4倍時間,經過固定療程後,約80%患者能達到 滿意的性生活時間 - 必利勁 https://5mg.tw/goods-140.html