揭開真假鱈魚的神秘面紗

  • 在〈揭開真假鱈魚的神秘面紗〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

(1)假鱈魚是一種含油較高的魚。近日引起熱議的假鱈魚準確的名稱應當叫蛇鯖,由於體內含油量很高,故又被稱作油魚。我們常吃的魚類脂肪含量黃魚為2.5%,鱸魚為3.4%,鯉魚為4%,帶魚為4.2%,脂肪含量較高的三文魚也不過7.8%,而蛇鯖中的脂肪含量竟高達20%。

揭開真假鱈魚的神秘面紗

揭開真假鱈魚的神秘面紗

近日來,關於真假鱈魚的消息引起議論紛紛,很多專家發表意見,指導大眾如何鑒別真假鱈魚,也有文章指出假鱈魚在很多發達國家是被禁食的魚類,其體內含有毒素,為我國相應法規的缺失而感到遺憾。針對大眾的食品安全,我想從營養學的層面談談管見。

(1)假鱈魚是一種含油較高的魚。

樂威壯Levifil-20是治療勃起功能障礙的有效藥物,比威爾剛長效,有易溶於水的特性,作為陽痿治療被認為最直接的效果。根據個人體質差異和身體狀況,服用後約15-30分鐘開始出現效果。樂威壯的主要成分是一種叫做伐地那非的成份,具有增大血流量到陰莖而維持勃起增硬的效果 - 樂威壯 https://5mg.tw/goods-133.html

近日引起熱議的假鱈魚準確的名稱應當叫蛇鯖,由於體內含油量很高,故又被稱作油魚。我們常吃的魚類脂肪含量黃魚為2.5%,鱸魚為3.4%,鯉魚為4%,帶魚為4.2%,脂肪含量較高的三文魚也不過7.8%,而蛇鯖中的脂肪含量竟高達20%。

(2)孩子、老人及膽道功能弱的人群要少吃油魚。

膽汁是消化脂類物質的第一主力軍,嬰幼兒的肝膽功能還未完善,老年人的肝膽功能已經減退,肝膽疾病的人士本來消化脂類物質的能力就低下,這些人群要少吃油魚。

(3)油魚中的脂肪並非毒物。

蛇鯖體內高含量的脂肪中有一種成分叫做天然蠟酯,是一種長鏈的高級脂肪酸和高級一元醇所組成的酯,習慣上簡稱為蠟。通常人體消化長鏈的脂肪酸比消化短鏈的脂肪酸要費勁些,因此,如果一次性進食大量的蠟酯,人體不能將其在小腸內全部消化分解,未被分解的成分進入大腸,刺激腸壁導致腹部不適及腹瀉。這種腹瀉跟有些人吃了大量的花生核桃、吃了多油的菜肴而出現腹瀉是一個道理,都是因為一次性攝取大量的油脂超過了人體對脂類的消化能力,部分脂類物質在小腸沒能被消化的緣故。吃假鱈魚出現腹瀉也是因為進食的油魚量較大,使得人體的消化能力不勝重負而出現了腹瀉,並非是油魚有毒。

(4)價格高營養價值未必高。

在營養學的研究發展過程中,很早之前就得出了這樣的結論:從營養學角度評價,大魚大蝦和小魚小蝦的營養價值沒有多大的區別。很多價格昂貴的魚蝦等水產品,其營養成分幾乎與價格低廉的水產品完全相同,因此,價格高並不能標志營養價值高。

(5)鱈魚本是普通魚。

20多年前,筆者有在國家進出口公司水產部工作的經歷。鱈魚價格的上抬完全是最近30年間的事情,由於人類掠奪性消費造成產量銳減價格飆升,之前總體而言,在世界各地鱈魚都是價格較低的魚種。

雙效果凍威而鋼具有助勃起及持久雙重功效,於性行為前15-30分鐘服用,於口腔中(尤其舌下)均勻吸收,服藥之後跟藍色小藥丸一樣必須有愛撫或擁抱等的性刺激才會有勃起反應,所有世界上PDE5抑制劑都一樣,都必需要性刺激或性慾才會生效,刺激愈大,性慾愈高,則勃起愈猛愈硬愈有力 - 果凍威而鋼