吃素會營養不良?吃素3秘訣學起來

  • 在〈吃素會營養不良?吃素3秘訣學起來〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

吃素有助降低膽固醇 預防心血管疾病有些民眾選擇吃素,不一定是為了宗教原因,而是想獲取素食的好處。專家表示,由於吃素容易攝取大量蔬菜和水果,可以吃到更多纖維質和植物營養素。另外,蔬果含有較少的油脂,其中的飽和脂肪酸也較少,比較不容易引發心血管疾病。此外,植物性食物不含膽固醇,也可以減少身體負擔。

吃素由於缺乏肉類作為食物來源,許多民眾認為吃素有營養不均衡的疑慮,也無法攝取充足營養。真的是這樣嗎?營養師指出,以植物性食物為主,有助降低心血管疾病風險,只要聰明搭配和料理,吃素可以兼顧健康和均衡。營養師提供2道食譜,素食也能美味又營養!

吃素會營養不良?吃素3秘訣學起來

素食者容易攝取大量蔬果,有助降低膽固醇和預防心血管疾病。

吃素有助降低膽固醇 預防心血管疾病

樂威壯Levifil-20是治療勃起功能障礙的有效藥物,比威爾剛長效,有易溶於水的特性,作為陽痿治療被認為最直接的效果。根據個人體質差異和身體狀況,服用後約15-30分鐘開始出現效果。樂威壯的主要成分是一種叫做伐地那非的成份,具有增大血流量到陰莖而維持勃起增硬的效果 - 樂威壯 https://5mg.tw/goods-133.html

有些民眾選擇吃素,不一定是為了宗教原因,而是想獲取素食的好處。專家表示,由於吃素容易攝取大量蔬菜和水果,可以吃到更多纖維質和植物營養素。另外,蔬果含有較少的油脂,其中的飽和脂肪酸也較少,比較不容易引發心血管疾病。此外,植物性食物不含膽固醇,也可以減少身體負擔。

另一方面,吃素也有助於降低壞膽固醇,以及降低心臟病、中風、大腸癌的機率。蔬果的豐富纖維素還能預防便秘,促進腸道健康。

避免油炸加工食品 吃素3秘訣學起來

不過,坊間素食也有一些缺點,包含烹調用油過多、過度加工、容易營養不均衡等。專家提醒,無論葷食或素食,都應盡量避免油炸食品和加工制品,以新鮮的天然食物為宜。以下提供3個吃素秘訣,教民眾吃出健康。

秘訣一:大火快炒保住營養

料理蔬菜的時候,首先,別忘了先洗後切的原則,有些食物如紅蘿卜,還可以采取先煮後切,整條煮熟之後再切成小塊,避免水溶性維生素和礦物質流失。另外,可以采用大火快炒的烹調方式,也能減少維生素流失,促進β-胡蘿卜素的吸收。最後,記得「炒好即食,避免同一道菜反復加熱,才能吃進最多營養。

豆制品如豆漿、豆腐、豆幹等是素食者的蛋白質主要來源,建議每日攝取2至3份豆制品。

秘訣二:蛋白質互補吃法

六大類食物中,豆魚肉蛋類是蛋白質的主要來源,素食者可以吃的有豆類和蛋類。有鑒於有些素食者不吃蛋,建議每天攝取2至3份黃豆制品,如豆漿、豆幹、豆腐、豆包、幹絲等,可以豐富蛋白質。

另外,由於每種食物所含的蛋白質成分不盡相同,建議豆類食物可以跟其他種類的食物相互搭配,以攝取多樣性的營養素。比如,五谷飯搭配黃豆做成黃豆飯,或者利用黃豆燉花生一起吃。

秘訣三:吃素也能補鈣

不喝牛奶的素食者,也不用擔心無法攝取鈣質。豆類如豆漿、豆腐,堅果類如芝麻、杏仁、開心果,蔬菜類如芥藍、莧菜、綠花椰、海帶等,也含有不少鈣質,是素食民眾的補鈣好選擇。

除了吃出營養,吃素也能變化出色香味俱全的佳肴。營養師提供2道食譜,教民眾料理出精致素食美饌。其中,素東坡的份量為六人份,每一人份的熱量僅有約172.4大卡,比起傳統以三層肉制成的東坡肉,更加清爽健康。香菇栗子飯同樣為六人份,每一人份的熱量約為331.4大卡。

素東坡利用百頁豆腐、黃金鴨、香菇代替傳統的三層肉,制作出賣相和口感都一級棒的佳肴。

素東坡

材料:百頁豆腐1條、黃金鴨200g、瓢瓜幹100g、香菇300g、碗豆苗100g

作法

1.將百頁豆腐、黃金鴨切成四形片,香菇去蒂刻花汆燙備用。

2.依序將百頁豆腐、黃金鴨、香菇迭好,用瓢瓜幹綁成蝴蝶結。

3.碗豆苗汆燙後鋪盤,幹鍋倒入醬油及砂糖調成鹵汁,再將做法2之食材放入鍋中鹵20分呈盤。

香菇栗子飯使用長糯米,搭配爆炒過的香菇、栗子、素肉絲,香氣四溢。

香菇栗子飯

材料:長糯米300g、幹香菇200g、栗子300g、素肉絲100g、香菜50g

作法

1.長糯米洗凈泡水兩小時,放入蒸籠蒸煮15分鐘備用。

2.起油鍋,放入幹香菇、栗子、素肉絲、醬油2茶匙、素蠔油1茶匙、少量砂糖及白胡椒粉,爆炒5分鐘。

3.將炒好的餡料倒入蒸熟的糯米中拌勻,再灑上香菜點綴。

雙效果凍威而鋼具有助勃起及持久雙重功效,於性行為前15-30分鐘服用,於口腔中(尤其舌下)均勻吸收,服藥之後跟藍色小藥丸一樣必須有愛撫或擁抱等的性刺激才會有勃起反應,所有世界上PDE5抑制劑都一樣,都必需要性刺激或性慾才會生效,刺激愈大,性慾愈高,則勃起愈猛愈硬愈有力 - 果凍威而鋼