什麼時候需要食補?教你如何食補

  • 在〈什麼時候需要食補?教你如何食補〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

因人制宜因人制宜,即不同身體素質的人,進補的食物應有所區別。古曰:五谷為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。對多數人而言,只要糧谷、蔬菜、肉畜、魚蝦、果品等兼而取之,相互配合,不偏食,遵循因時制宜的原則食之,即可發揮它們對人體補精益氣地作用。中、老年人因不同程度地表現出各類虛症,當以滋補。按中醫理論,體虛分陰陽、氣血、五臟虛損等4大類12種。陽虛包括心陽虛、脾陽虛、腎陽虛;陰虛包括心陰虛、脾陰虛、腎陰虛、肺陰虛、肝陰虛;氣虛包括心氣虛、肺氣虛、脾氣虛;血虛包括心血虛、肝血虛。就大類而言,陽虛者宜食羊肉、羊腎、豬腰、牛骨髓、狗肉、鹿肉、核桃、栗子、韭菜、豇豆等。陰虛者宜食海參、牛乳、豬腎、蜂蜜、白木耳、芝麻、黑豆等。氣虛者宜食羊肚、雞肉、鵪鶉、鴿肉、鯽魚、鱔魚、泥鰍、燕窩、大棗、桂圓肉、飴糖等。血虛者宜食母雞、豬肝、羊肉、豬心、大棗、桂圓肉、荔枝、胡蘿卜、菠菜等。不了解自己屬於哪種體質,最好請教醫生後再作選食。

什麼時候需要食補?教你如何食補

教你如何食補

食補該怎樣補?許多人說不上個子午卯酉來。傳統食補理論,是因時制宜;因人制宜;因病制宜;因性制宜。

因人制宜

樂威壯Levifil-20是治療勃起功能障礙的有效藥物,比威爾剛長效,有易溶於水的特性,作為陽痿治療被認為最直接的效果。根據個人體質差異和身體狀況,服用後約15-30分鐘開始出現效果。樂威壯的主要成分是一種叫做伐地那非的成份,具有增大血流量到陰莖而維持勃起增硬的效果 - 樂威壯 https://5mg.tw/goods-133.html

因人制宜,即不同身體素質的人,進補的食物應有所區別。古曰:五谷為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。對多數人而言,只要糧谷、蔬菜、肉畜、魚蝦、果品等兼而取之,相互配合,不偏食,遵循因時制宜的原則食之,即可發揮它們對人體補精益氣地作用。中、老年人因不同程度地表現出各類虛症,當以滋補。按中醫理論,體虛分陰陽、氣血、五臟虛損等4大類12種。陽虛包括心陽虛、脾陽虛、腎陽虛;陰虛包括心陰虛、脾陰虛、腎陰虛、肺陰虛、肝陰虛;氣虛包括心氣虛、肺氣虛、脾氣虛;血虛包括心血虛、肝血虛。就大類而言,陽虛者宜食羊肉、羊腎、豬腰、牛骨髓、狗肉、鹿肉、核桃、栗子、韭菜、豇豆等。陰虛者宜食海參、牛乳、豬腎、蜂蜜、白木耳、芝麻、黑豆等。氣虛者宜食羊肚、雞肉、鵪鶉、鴿肉、鯽魚、鱔魚、泥鰍、燕窩、大棗、桂圓肉、飴糖等。血虛者宜食母雞、豬肝、羊肉、豬心、大棗、桂圓肉、荔枝、胡蘿卜、菠菜等。不了解自己屬於哪種體質,最好請教醫生後再作選食。

因時制宜

《黃帝內經》曰:人與天地相參也。因時制宜,就是根據春溫、夏熱、秋涼、冬寒四時季節的氣候特點及對人體的影響,選取適宜的食物。春生、夏長、秋收、冬藏,春夏養陽,秋冬養陰。

春養陽。因為春生、夏長,而生長屬陽,所以,春夏養生長之氣,即養陽氣,飲食上應多食用一些能溫補陽氣的食物。李時珍在《本草綱目》中引《風土論證》裡的主張以蔥、蒜、韭、蓼、蒿、芥等辛嫩之菜雜合而食。宋代蘇頌也主張:昔人正月節食五辛,以避癘氣,調韭、蔥、菇、蒜、薑也。這些辛溫食物可以溫補人體陽氣,抗拒風寒,保養人體生發之氣。特別是早春時節,乍暖還寒,忽冷忽熱,寒暖交替,陰寒之氣漸慚退去、陽剛之氣開始生發,此時,應少吃或不吃性寒食物,以防阻遏陽氣發越。又因為肝主春,春天當重養肝。酸入肝(《黃帝內經》),春季飲食宜省酸增甘(《千金要方》)。多食酸性食物會使肝火偏亢,損傷脾胃。應多吃一些性味甘平,且富含蛋白質、糖類、維它命和礦物質的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鮮蔬菜、水果等。

夏養陽。夏季氣候炎熱、潮濕。夏時為心火當令,心通於夏氣(《黃帝內經》),《千金要方》曰:夏七十二日,省苦增辛,以養肺氣。因苦入心,味苦之物能助心氣而制肺氣,故多食點辛味食物,可避免心氣偏亢,有助於補益肺氣。《養生論》亦言:夏氣熱,宜食菽以寒之,不可熱也。所以,夏季一定要少食羊肉、狗肉等熱性食物。多食些清熱利濕、清淡少油、易消化的食物。如:綠豆、冬瓜、南瓜、蓮藕、蓮子、薏米、山藥、西瓜、桃子、草莓、番茄、黃瓜等。夏季宜清補。鴨是夏日清補佳品,鴨性寒涼,中醫主張熱者寒之,凡體內有熱的人適宜食鴨肉。

秋養陰。秋屬金而通於肺氣,故秋季飲食順應肺氣清肅下降的特點,多食些滋陰養血、清燥潤肺之品,如:芝麻、白木耳、藕、烏骨雞、豬肺、鴨蛋、蜂蜜、豆漿、核桃粥、花生粥等。以防秋燥傷陰。秋氣主肅殺收斂,宜少辛增酸,因肺氣勝於秋,少食辛味是防肺氣太盛,損傷肝功能。食酸味有利於肺氣之收,辛味發散瀉肺,秋天宜收不宜散,故盡可能少食蔥、薑、蒜、韭、椒等辛味之品,適當多食一點酸味蔬果如菠菜、橄欖、蘿卜、石榴、蘋果、梨、枇杷、葡萄、芒果、柚子、檸檬、山楂等,以利肺氣。

冬養陰。冬季陰氣極盛,萬物生理功能低下,陽氣、精氣內藏。《黃帝內經》有冬三月,此為閉藏,冬氣之應,養藏之道也。冬不藏精,春必病溫之說。冬季要順應自然界陰氣閉藏而注重養護腎氣,使腎精充足。冬季人體滋陰潛陽,人體的生理活動有所收斂,藏能量和營養於體內,為來年的春生夏長做儲備。一日三餐應選取保陰潛陽的食物。低溫時人體熱能消耗明顯增加,因此冬季食補應增加熱量。根據保陰潛陽和增加熱量的要求,應多選食牛肉、羊肉、狗肉、鵝肉、鴨肉、海參、魚類、龜鱉、蝦、牛奶、雞蛋、藕、木耳、白木耳、核桃、栗子、白薯等。

因性制宜

人們把兩種或兩種以上食物配伍後,由於食物的性味和化學成分相互作用,可能對人體產生不同影響,有益為宜,有害為忌。食物搭配後,通過相互影響,會構成六種關系:例:用粳米加甘薯共同煮粥食用,以健脾益胃,叫相須;豬血養血補血,以之為主;韭菜溫胃行氣,以之為輔。兩者配伍烹食,可致補而不滯,增強其補血效果,叫相使;食牛肉、羊肉、狗肉之後,即食綠豆、鮮蘿卜、西瓜,則會使前者的溫補功能大大削弱,叫相惡;食用烤肉時加食蘿卜,蘿卜中的一些酶不但能分解烤肉中的淀粉和脂肪,還能分解致癌作用很強的亞硝胺,此時烤肉與蘿卜構成相畏關系,蘿卜與烤肉則構成相殺關系;芹菜加甲魚、蜂蜜加螃蟹、鴨肉加板栗等,食後對人體造成危害及蟹與蜂蜜同食會產生毒性,叫相反。《食鑒本草》載:蕎麥同豬肉食落眉發,同白礬食殺人。與富含維它命C的食物配伍時尤須注意:

(1)不宜與豬肝等富含銅、鐵的食物配伍烹飪。因為維它命C遇銅、鐵離子時,易被氮化分解,使兩者的營養價值均有所降低。

(2)忌與黃瓜、南瓜、胡蘿卜配伍烹飪或同時食用,因為此三種食物中富含能夠分解破壞維它命C的酶,會降低維它命C的營養價值。

(3)獼猴桃、橙子、橘子、杏子、枇杷等,忌與蛋白質含量很高的牛奶同時食用。因為蛋白質遇維它命C易凝結成塊,影響其消化吸收,甚至引起腹脹、腹病等消化系統疾病。

(4)忌與蝦、蟹、螺、貝類動物配伍烹飪食用。因為這類動物具有極強的集污染能力,它們可將水中的砷等毒性物質吸收後以五價砷的形式貯存在體內。維它命C可將它還原成有毒的三價砷。

因病制宜

不同疾病飲食宜忌也不一樣,要辨病施食。食物作用於某種疾病除其所含的營養成分和微量元素,更主要的是食物所屬的不同性味。正如《內經素問六節臟象論》裡說:天食人以五氣,地食人以五味。酸、苦、甘、辛、咸,這五味分別對應肝、心、脾、肺、腎五臟,酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入腎。多吃酸性食物可以補肝,多吃苦性食物可以補心,多吃甘甜食物可以補脾。也可根據五行(金、木、水、火、土)生克變化的規律,如:脾(土)生肺(金),可以通過補益脾臟治療肺臟疾玻心火克肺金,如果肺臟有疾病,可以根據疾病的虛實,通過選擇瀉心火或補腎水,達到治療肺臟疾病的目的。不同疾病在日常飲食中的禁忌也不同。如:辛走氣,氣病無(不可)多食辛;咸走血,血病無多食咸。(《內經·宣明五氣篇》)其意思是說:辛味食物多有行氣、散氣作用,身體氣虛的人不可多吃;咸味食物多有活血作用,血虛病人不宜多吃咸味食物。慢性支氣管炎在緩解期內,表現為肺、脾、腎功能虛損,飲食應以益肺、健脾、補腎為主,宜食瘦肉、豆制品、核桃、蓮子、蘿卜、冬瓜、枇杷、梨等,忌食海魚、蝦蟹、肥肉等。高血壓症多為肝腎不足、肝陽偏盛、肝風內動、血瘀上擾所致。應服食補肝益腎、平肝潛陽、熄風祛瘀、降壓降脂的食物如:核桃、胡蘿卜、木耳、茭白、芹菜、香蕉等。

雙效果凍威而鋼具有助勃起及持久雙重功效,於性行為前15-30分鐘服用,於口腔中(尤其舌下)均勻吸收,服藥之後跟藍色小藥丸一樣必須有愛撫或擁抱等的性刺激才會有勃起反應,所有世界上PDE5抑制劑都一樣,都必需要性刺激或性慾才會生效,刺激愈大,性慾愈高,則勃起愈猛愈硬愈有力 - 果凍威而鋼