什麼是高鹽?怎麼吃鹽才健康?

  • 在〈什麼是高鹽?怎麼吃鹽才健康?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

為什麼要幫鹽洗脫罪名?俗語有雲,開門七件事柴米油鹽醬醋茶。雖然鹽不居首位,但也可看出它是我們生活的必需品。而宋代大文豪蘇軾也曾為鹽寫過這樣一首詩:豈是聞韶解忘味,爾來三月食無鹽。意思即是說:如果在飯菜中不加鹽,即使是啖山珍海味也形同嚼蠟一般。可想而知,被稱為百味之王的鹽是多麼的名副其實。家父以前最常說的一句話便是:好廚子,一把鹽。這句民諺實際也已高度概括了鹽在烹調中的重要性。

鹽本身沒有錯,錯在我們習慣超標攝取,讓它成了影響身體健康的隱形殺手。最後,是要提醒所有的媽媽們,一個人的飲食習慣來源於最初對味道的感知。若過早讓寶寶們吃咸,就會種下高鹽這種重口味的不良飲食習慣,甚至影響終身。

什麼是高鹽?怎麼吃鹽才健康?

怎麼吃鹽才健康?

為什麼要幫鹽洗脫罪名?

樂威壯Levifil-20是治療勃起功能障礙的有效藥物,比威爾剛長效,有易溶於水的特性,作為陽痿治療被認為最直接的效果。根據個人體質差異和身體狀況,服用後約15-30分鐘開始出現效果。樂威壯的主要成分是一種叫做伐地那非的成份,具有增大血流量到陰莖而維持勃起增硬的效果 - 樂威壯 https://5mg.tw/goods-133.html

俗語有雲,開門七件事柴米油鹽醬醋茶。雖然鹽不居首位,但也可看出它是我們生活的必需品。而宋代大文豪蘇軾也曾為鹽寫過這樣一首詩:豈是聞韶解忘味,爾來三月食無鹽。意思即是說:如果在飯菜中不加鹽,即使是啖山珍海味也形同嚼蠟一般。可想而知,被稱為百味之王的鹽是多麼的名副其實。家父以前最常說的一句話便是:好廚子,一把鹽。這句民諺實際也已高度概括了鹽在烹調中的重要性。

鹽作為調味品,不僅給我們帶來美味的享受,也是我們體內一種不可缺少的化學元素——鈉的來源。鈉有調節體內水分、增強神經肌肉興奮性、維持酸堿平衡和血壓正常的重要功能。這麼好的東西,卻變成了影響我們健康的隱形殺手,是不是太冤枉了些呢?

了解隱形殺手罪名的來歷

根據高血壓流行病學調查證實,居民血壓水平與高血壓患病率都與食鹽的攝取量密切相關。在我國,高血壓患病率呈現北方高於南方、農村平均血壓水平高於城市的現象,這都與吃咸的飲食習慣緊密相關。我們體內的鈉主要來源是食物和水,一個健康的成年人每天所需鈉含量為2200mg,在每日的食物攝取中能滿足1000mg,剩下的1200mg主要來源於鹽,也就是相當於3g的食鹽。

然而,據調查顯示,我國居民目前每人每天食鹽攝取量平均在8-10g左右,而常吃醃菜、醬制品或加工類食品的人群,食鹽攝取量可達15g以上。台灣營養學會根據台灣人飲食習慣放寬了攝取量的標準,規定健康成年人每人每天不超過6g食鹽(相當於一啤酒瓶蓋),而調查顯示的結果卻遠遠超出標準≥2倍,無形中,已經將帶來美味享受的鹽變成了危害我們健康的隱形殺手。

血壓對攝取鹽的高低變化特別敏感,它的變化規律會受到高鹽飲食的影響,從晝高夜低變成晝高夜也高。所以,家族有高血壓病史的人、超重和肥胖者、年齡超過50歲的人都要特別注意。

就在今年5月17日世界高血壓日前夕,世界高血壓聯盟主席劉力生教授對外公佈了一組數據:目前我國高血壓患者已超過3.3億人,平均3個成年人中就有1個是高血壓患者。而且患者越來越年輕化,25-34歲的年輕男性就占了20.4%。但是,很多人對此並未重視,加之自身對健康知識的匱乏,甚至因為高血壓現象趨向普遍而習以為常,認為只要不是心肌梗塞和中風就沒那麼可怕。可是,人們不知,高血壓正是引發心肌梗塞和中風等嚴重心腦血管疾病的導火索,而且我們身邊非意外死亡的5個人中至少有2人是與高血壓有關。相較發達國家,我國高血壓患者的知曉率、治療率和控制率仍有較大差距。目前我國尚有1.3億患者不知道自己患有高血壓,而接受治療的患者中仍有75%沒有控制達標。

要如何才能替鹽洗脫罪名?

高血壓這類慢性心腦血管疾病大多是吃出來的,為了預防和控制,倡導清淡少鹽是當務之急。但是對於大多數人來說,從小養成的飲食習慣是很難改正的,這就像是媽媽的味道,總讓我們不自覺地去回味,去追憶……
不過,隨著社會進步,健康節目的宣教,人們對健康的意識有所提高,對高鹽的危害也知道不少,只是如何去做的方法,恐怕才是更為關注的問題。

其實,不利健康的最主要因素就來源於不良的飲食和生活習慣,管住嘴,邁開腿。不僅僅是個減肥口號,更是健康身體的優良習慣和保障。自覺糾正口味過咸、加鹽加醬過多過重的習慣,都是首當其沖的辦法。具體來說,有以下幾種方法。

1、用量具控制攝鹽量。

將無形鹽變成有數鹽,比如20ml醬油=3g鹽,10g黃醬=1.5g鹽,如果在同一菜肴中需要兩者一起調味,應按照比例減少用量以達到控制鹽的攝取目的。唯有做到心中有數,才能運籌帷幄於廚房這個戰常

2、放醋。

醋是個神奇的發明,它不僅可以在無鹽的時候能提高鮮香味,而且在高鹽的時候能夠淡化咸味。不過,提倡放醋,可不是在高鹽後,而是需要它幫助我們適應少鹽的口味。

3、改變放糖的習慣。

估計有不少人曾遇到過這種情況,就是在飯店吃到菜肴過咸的時候,我們常常會請大廚再給重新做一盤。可是,你真的會認為大廚要再費時費料費火候重新做嗎?答案當然不是。他只不過回鍋時在菜肴中加入糖,就會有一份熱氣騰騰彷如新出鍋的可口的佳肴呈上了餐桌。知道這其中的危害嗎?糖只能掩蓋咸味而不能降低含鹽量,這種菜肴下肚,徒增了高糖高鹽的風險。所以我們不能僅靠品嘗就判斷食鹽是否過量,遇到菜肴過咸時,還是問服務員要杯白開水吧,涮著吃,即降鹽又降油,反而要更健康。

4、早起空腹喝杯溫開水,切忌再喝淡鹽水。

這是因為早上是血壓升高的第一個高峰期。身體在經過了一夜的新陳代謝後,體內的水分已經消耗得差不多,喝溫開水一是適合體溫,避免對胃腸道有刺激,二是可稀釋血液粘稠度,有效避免心腦血管疾病在早上發生。

5、、對於本身有特殊味道的食物,如番茄、苦瓜、彩椒等,在烹飪時就可少放些鹽。

鹽本身沒有錯,錯在我們習慣超標攝取,讓它成了影響身體健康的隱形殺手。最後,是要提醒所有的媽媽們,一個人的飲食習慣來源於最初對味道的感知。若過早讓寶寶們吃咸,就會種下高鹽這種重口味的不良飲食習慣,甚至影響終身。由於寶寶的味覺要敏感於大人,媽媽們千萬不要以自己的口味咸淡來決定寶寶食物的味道。一個女人可以影響三代,清淡少鹽從媽媽的手中開始,健康也必將會成為每個家庭中最美麗的風景。

雙效果凍威而鋼具有助勃起及持久雙重功效,於性行為前15-30分鐘服用,於口腔中(尤其舌下)均勻吸收,服藥之後跟藍色小藥丸一樣必須有愛撫或擁抱等的性刺激才會有勃起反應,所有世界上PDE5抑制劑都一樣,都必需要性刺激或性慾才會生效,刺激愈大,性慾愈高,則勃起愈猛愈硬愈有力 - 果凍威而鋼