什麼是肉芽腫性攝護腺發炎

  • 在〈什麼是肉芽腫性攝護腺發炎〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康議題
摘要

非特異性肉芽腫性攝護腺發炎病因未明但最為常見。肉芽腫通常為非幹酪性、較小但數目較多,可彌漫性分佈於整個切片,常可累及數個攝護腺小葉。其特征為上皮樣組織細胞或大量的泡沫樣組織細胞和多核巨細胞呈結節狀集聚,可伴有漿細胞和淋巴細胞,其間可有完整或部分完整的腺泡及管腔。而嗜酸性細胞浸潤和中心液化壞死較少見。

什麼是肉芽腫性攝護腺發炎?肉芽腫性攝護腺發炎分為非特異性、攝護腺活檢或後發生型、特異性和繼發於全身性肉芽腫病的肉芽腫性攝護腺發炎,後者可再分為肉芽腫病和過敏性肉芽腫病。發病機理較復雜且仍未完全明了。可能是攝護腺對局部致病因素的過敏炎性反應或強烈的肉芽腫性反應。

一、肉芽腫性攝護腺發炎病理學表現:

非特異性肉芽腫性攝護腺發炎病因未明但最為常見。肉芽腫通常為非幹酪性、較小但數目較多,可彌漫性分佈於整個切片,常可累及數個攝護腺小葉。其特征為上皮樣組織細胞或大量的泡沫樣組織細胞和多核巨細胞呈結節狀集聚,可伴有漿細胞和淋巴細胞,其間可有完整或部分完整的腺泡及管腔。而嗜酸性細胞浸潤和中心液化壞死較少見。

犀利士5mg,是唯一經過美國FDA及歐盟核可認證能每日固定時間服用,穩定低劑量於體內,用以治療真正患有陽痿或者攝護腺肥大共病症者,幾乎完全感覺不出任何副作用,也較不需要避免其它藥物沖突,是目前唯一完全不影響日常生活的性功能障礙 助勃壯陽藥品 - 犀利士5mg https://5mg.tw/goods-134.html

繼發於或活檢的肉芽腫性攝護腺發炎的發生率僅次於非特異性肉芽腫性攝護腺發炎,二者約占肉芽腫性攝護腺發炎的90%以上。其典型特征為屈曲、纖長的風濕樣肉芽腫,外周有圍籬狀排列的上皮樣組織細胞。特異性肉芽腫性攝護腺發炎多由細菌、病毒、真菌甚至原生和後生動物感染引起,以結核桿菌最常見,大部分與膀胱內灌注有關。

其特征性的組織學表現為散在的幹酪性或非幹酪性肉芽腫伴中央壞死液化且無嗜酸性細胞浸潤。肉芽腫內若能找到抗酸桿菌即獲特異性的診斷。患者經2次活檢才明確為肉芽腫性攝護腺發炎,因在肉芽腫內找到抗酸桿菌而確診為灌注後發生型。過敏性肉芽腫性攝護腺發炎可分為單純性的和繼發於全身肉芽腫病性,均非常罕見。

二、肉芽腫性攝護腺發炎臨床表現:

約2/3的患者年齡為50~70歲,大部分表現為刺激性排尿症狀或梗阻症狀,極少數可無任何不適。約71%的患者確診前有過近期的急性下尿路感染和寒顫高熱,表現為急性膀胱炎或攝護腺發炎,可並發急性尿瀦留,一般持續3~4周,可有肉眼血尿,但以鏡下血尿多見,其他還可表現為腰骶、膀胱區、腹股溝及會陰等處脹痛不適、睪丸、附睪炎等。

三、肉芽腫性攝護腺發炎分類:

本病分為非特異性、攝護腺活檢或後發生型、特異性和繼發於全身性肉芽腫病的肉芽腫性攝護腺發炎,後者可再分為肉芽腫病和過敏性肉芽腫病。發病機理較復雜且仍未完全明了。可能是攝護腺對局部致病因素的過敏炎性反應或強烈的肉芽腫性反應。

四、肉芽腫性攝護腺發炎治療:

治療包括藥物、局部理療和手術等。根據不同病因,應用抗生素、抗組織胺、抗結核、類固醇激素及免疫抑制劑等藥物。有局部或全身感染症狀及繼發於特異性感染的肉芽腫性攝護腺發炎,需抗感染治療,療程一般為2~4周。對有哮喘或過敏者,尚需聯用抗組織胺和對症治療。

除非有嚴重的尿路梗阻,一般無需手術。大多數肉芽腫性攝護腺發炎均可自發緩解而無需特殊治療,因此若症狀輕或無症狀,可不用任何治療,僅需密切隨訪。約2/3的患者的攝護腺數年後仍會遺有硬結。若出現新的硬結或原硬結硬度變硬,需活檢除外磷肌酸。

必利勁是目前唯一通過美國FDA及歐盟唯一適用於治療18歲至64歲男性早洩PE患者,適用於18歲-65歲患有早發性射精的患者,初期服用有助於延長性生活2-4倍時間,經過固定療程後,約80%患者能達到 滿意的性生活時間 - 必利勁 https://5mg.tw/goods-140.html