KPI超標 加薪卻輸給表現普通的老鳥

  • 在〈KPI超標 加薪卻輸給表現普通的老鳥〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

剛到新公司力求表現,成效也很好,但有加薪升遷機會時,主管提報的竟然是表現一般的老鳥!難道新人就該被欺負嗎?

KPI超標  加薪卻輸給表現普通的老鳥

圖片來源: World Trade Organization樂威壯

網友提問:

我換了新工作後力求表現,KPI也不錯,但考核竟然拿到「待加強」等級!當然有加薪升遷的機會主管也沒提報我,是職場霸凌嗎?難道新人就活該被欺負?(台中,王小姐)

yes123回覆:

你遇到的狀況,其實在職場上不算少見。因為主管打考績時,除了參考員工的工作表現外,更會考量部門內的「生態平衡」。假如公司有設定最差績效等級人數比例、而其他資深員工又無明顯疏失時,新進員工的確最可能成為被打最差考績的對象。

男性功能障礙治療

你覺得不平、憤怒,都很正常,不過主管有難為之處也是事實。若給新人好成績,讓沒有明顯過失的資深員工拿差評,不只資深員工會不滿,更可能影響團隊士氣。你也可能因此被資深員工排擠,導致工作受阻,對你來說也未必是好事。

但這次的委屈你也不用苦吞,想清楚主管的思考脈絡,冷靜下來後,不妨找機會和主管坦白溝通,先說明你的理解,同時也提出你的疑惑。目的不是要討拍或要主管改評,而是讓主管明白你在意自己的工作表現。

通常,主管出於不得已才會給表現好的新員工差評時,心中多少會感到歉疚。別忘了,主管的權力可不只是打考績,趁這個機會在主管心中建立起努力又識大體的正面印象,相信日後主管會找機會以調薪或提報優良員工獎金等方式給予補償的。


KPI超標  加薪卻輸給表現普通的老鳥


女用增性凝露