Blue everyday!工作悶到爆,怎麼辦?

  • 在〈Blue everyday!工作悶到爆,怎麼辦?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

已經不僅僅是Blue Monday了!以在職場上打拼的上班族來說,經常會承受一大堆困擾和壓抑,如果無法獲得紓解,長期在這陰影下鬱鬱寡歡,不只影響健康,對生活失去興趣,甚至對人生失去希望。

Blue everyday!工作悶到爆,怎麼辦?

Q:您現在方便嗎?我想請教您個問題:如何提升自己?突破現狀。我現在老是感覺沒有精神,提不起精神來。我在做人力方面的招聘、還有員工關係這些。我現在睡的時間不是很短,但是還是精神很差,提不起精神來,如何使自己充滿精神、充滿活力?在職業上有所提升?另外請教您件事情:我們部門新來了主管,剛開始時跟我很談得來,最近他很少跟我說話聊天,弄得氣氛很不好,不知怎麼回事?每天一到公司就感到很壓抑,我該怎麼辦呀?

[石總經理的建議]
你提到如何找到提升自己,突破現狀的方法,可見你是一個精神意志力強,有上進心的人。通常,這樣的人比較有正面的人生觀,對工作和生活的態度,也經常充滿熱情而表現在積極的行為上。

然而,以現狀的描述,你顯然是處在心有餘而力不足的情況中。提不起精神有生理和心理兩個層面的因素,人體本來就有這兩方面高低差起伏周期的現象,只是嚴不嚴重,時間持續長短的問題。

生活的內容包括作息、工作、學習與吃喝玩樂等休閒娛樂的活動,如果你現在提不起精神只是發生在工作場合中,那就只是工作倦怠症的問題,因為對其他的活動還是保有興緻。但如果你的情況是對所有生活的內容都失去了興趣,那就要積極的找出原因,趕緊脫離精神不振的谷底,以免拖久了形成了病態的現象。

男性功能障礙治療

振奮的精神和積極的態度源自於我們的心念,有如胸中之火,滿腔熱情。要啟發這股熱情之火,則要先建立一些樂觀正面的思維。一方面自發性的為自己找出提振精神的理由和方法,經過思考和整理之後,成為一種信念。一方面可以借助勵志書籍或宗教信仰,以及主動接觸有正面能量的人群或活動,讓自己的細胞活躍起來,在正向的信念獲得強化之後,馬上付諸行動,就可立即獲得改善。

人際的互動有一種磁場對應的關係,希望獲得對方熱情回應,其出發點是我們先釋出來的正面能量,對方在接受了感應之後,就會自然而然的給予反射的回報。

你可以試著在每天整裝出發之前,端詳鏡中的自己所希望呈現出來的面貌表情,振奮的精神必然是目光有神,態度從容,面帶自在的笑容,親切有禮貌,散發著如陽光般的能量。這是你突破現狀,自我提升最重要的起步,希望你從這個起點開始,積極的展開另一個創新的階段。

[石老師的建議]
突破現狀,第一是要改變自己的壞習慣,建立好習慣。比方說喜歡偷懶、貪睡、不愛閱讀;好習慣是:早起、早睡、多聽、少講。突破第二是,吸收他人的優點,多觀察、少批評。以上都得說到做到。先要早起早睡,把身體鍛煉好,其他才能繼續。另外,新領導來了不搭理你,有兩個原因。

第一是你可能說錯話,得罪了他。第二就是有人在他背後說你的壞話。這兩個原因當中,第一個比較可能 。老師建議你先別急。找機會把事情弄清楚。第一是找同事幫你問一下是否領導對你不滿;第二就是找機會接近這個領導,用你的誠意打動他 。

工作久了,就會有疲乏症,還會累積一些壞習慣。自己往往不自覺,但是新領導一來就會看的清楚明白。你不妨先反覆研究一下自己是否有啥毛病,比方工作提不起興致,與同事沒有默契,不會討好長官,那這樣來個新領導,恐怕就對你不利。所以還是要先反求諸己,然後才來想對策。

心念改變,你的態度就會改變,態度改變,你的命運和機會也會跟著改變,希望你繼續加油,朝著越變越好的方向邁進!

像這樣的典型案例,在踏入工作職場的前三年, 幾乎是人人都會遇到過。依照日本學者高橋憲行的分析,職場中的上班族,有十八種典型的生涯型態:

(1)超級巨星型
(2)卓越精英型
(3)勞碌命型
(4)隨波逐流型
(5)捉襟見肘型
(6)禍從口出型
(7)中興二代型
(8)外出磨練型
(9)家道中落型
(10)游龍翻身型
(11)轉業成功型
(12)一飛沖天型
(13)強棒搭檔型
(14)福星高照型
(15)暴起暴落型
(16)三心二意型
(17)強者落日型
(18)一技在身型

相信很多人比照這個分類,都會很容易聯想到自己就是「勞碌命型」或者「外出磨練型」。除非有著很好的家世背景或者靠山,或者有著非凡的技藝為常人所不能超越,多數人都會走著同樣的生涯路。

注意這位主人翁已經開始對自己的職場工作起了煩憂,開始懷疑自己是不是錯了甚麼?為什麼原來與主管有說有笑的場景不見了,敏感的他開始認為主管不喜歡他,不重視他,致使他向上的熱情突然受挫。

如果你是這位主人翁的主管又如何?當我們身為基層的時候,我們往往渴望被關注、被重視,即使沒有升官發財的機會也無妨,至少每天在職場的氣氛是融洽的、是歡欣的,這種職場的感染力,有時候比長官給的嘉獎和禮物還要有價值。只是,換一個角度看,這位長官為什麼突然變了調?肯定有內在的原因。

通常,新官上任三把火。許多人都喜歡雷厲風行,拿出自己的作為來給下屬一些下馬威。這是很自然的。因為,新到職的官員,會擔心鎮不住官廳裡的「老家具」,故而會使出看家的本領:威嚴。

但是,也許這位新任長官剛上台覺得需要熟悉下屬的言行,不久之後,他自認都已經很夠了,就拿出「保持距離、以策安全」的方式做人做事,以便下屬跟自己距離太近,像是「親哥們」,那就不好辦事。

還有一種可能性是,新任長官剛來不久,對業務還不夠熟悉,在了解同事之後,第二階段就專心學習工作,不再認真把下屬的日常招呼或者寒暄當成一回事。如此之故,對於某些下屬而言,這人就好像突然變臉,不知何故了?

基於上下有階層之分,這位主人翁就感覺自己好像被冷落,而莫名生出一種恐懼或厭倦,不知所措。其實,只要是在非正式場合,或者不是辦公時間的一個機會,與上司聊聊工作以外的話題,也許很快就能解開這個猜疑。


Blue everyday!工作悶到爆,怎麼辦?


女用增性凝露