47歲就退休 這神奇的事他辦到了!

  • 在〈47歲就退休 這神奇的事他辦到了!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在下46歲,預計明年(47)退休,有時看到退休的討論,所以也想在退休前和各位看倌分享我的退休規劃和目標。

47歲就退休 這神奇的事他辦到了!

圖片來源:NASA Goddard Space Flight Center 樂威壯

觀念篇:
在下對退休一詞的定義可能和一般人不同,我以為應該要在職場最少投入18年以上,有一定的成就或被認可,也得到相當的回報($$$),對社會、公司、家庭和自己都可以交代,退的問心無愧理所當然。

至於聽到30多歲喊著要退休又或是家裡留下一筆財產不用工作,那叫 「棄業」(捨棄上班)。也ok,那是一種選擇,不過和我認知的退休不同。(個人看法)

我工作了23年,擔任主管,精通英日語,管理一堆高學歷者。不過你一定想不到我只有專科學歷,退伍時身上只有兩千元存款。第一份工作一萬八千元月薪,我現在有的一切都是這23年拼來的。 (努力+腦力+適時轉換跑道+機運+節省)

退休財務篇:要多少才夠?
退休要多少錢才夠一直是最常被問的問題。從幾百萬到億來億去的都有,我很清楚我要多少。3600萬現金這是保守且計算過的。 (前提假設:退休後不必投資,一年可花一百萬直到一百歲。)

男性功能障礙治療

3600萬分成兩部份,第一部份1300萬讓我從47到60 歲每年花100萬。第二部份2300萬放最保守的定存和類定存,一年2%,放13年2300萬大概會變近3000萬。所以60到100歲一年可分到75萬。在加上勞保退休金約21萬,共96萬。(8萬/月)

一年花一百萬應是有質感的生活,而且是假設不投資,但事實上小弟過去5年每年投報都有15%,BTW 房子在30歲那年買的。

價值篇: 為何要退?
說真的,再做13年的話,少說再多存3000萬,但為何要退??主要原因人生苦短,有活動力的時間更短,所以少存3000萬,多13年有活動力的自由是值得的,我可以得到:
1. 健康:每天1-1.5 hr 慢跑和運動,沒有工作上的壓力。
2. 快樂:每年兩次國外旅遊或一次Long stay,每年學習2-3項有興趣的事。
4. 家庭:更多時間陪老婆和青春期小孩成長。
5. 事業:不是一定要投資,但這是證明自己的眼光。(工作的心態是雇員,投資的心態是老闆)
6. 成長:選修大學課程。
7. 學習:慢活…

給還在奮鬥的人建議:
1. 節省一點。(存一半的薪水)
2. 30歲前專注本業,每3年跳巢一次, 目標每次加薪20-30%。
3. 30歲前如果你發現你那個行業的高手,最高的薪水也不太高。那你可能要學習第二專長了。(第二專長要對第一專長有加分效果;Ex:英文)或改行吧!
4. 30歲後再學投資吧!
5. 找到自己的股市必勝法,股市一個專業而且是有必勝法的。
6. 40歲最少存1000萬。

時間還很多,年輕人好好奮鬥吧!
更多《社會新鮮人》工作機會來了~

■ 台灣高鐵_維修技術人員(台中市)
■ 李長榮化學工業_化工技術工程師(高雄市)


47歲就退休 這神奇的事他辦到了!


女用增性凝露