4招趕退職場公主、王子病

  • 在〈4招趕退職場公主、王子病〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「欸你有空嗎?可以幫我一下嗎?」這實為問句,卻沒有選擇的空間。「我沒有空耶,如果你需要幫忙,可能要等我手邊的事情告一段落。」

4招趕退職場公主、王子病

圖片來源: Alexas_Fotos 樂威壯

因為成長的環境造就我個性獨立,我一直以為在職場上也是如此。這個天真的想法在我踏入公司一個星期後就徹底被打破了,這才知道原來王子與公主不只在童話裡存在。

「欸你有空嗎?可以幫我一下嗎?」這就是中文最令人討厭的地方,實為問句,卻沒有選擇的空間。面對這類王子與公主,倘若不想把關係搞僵,可以用以下幾種方式來應對:

一、迂迴閃避:

「我沒有空耶,如果你需要幫忙,可能要等我手邊的事情告一段落。」接著就忙到下班打卡直接回家。能閃則閃,能躲則躲,對於剛進公司的菜鳥,不好意思拒絕又怕被前輩講話的時候,只好用這樣的方法來避免讓自己成天做一些份外的工作。

男性功能障礙治療

二、開玩笑:

等到進公司久一點,試用期通過了,關係比較熟了,也可以半開玩笑地回答:「啊你領薪水的時候也可以分我一點嗎?」拿多少錢,做多少事,沒道理一個人做兩份工卻只領一份薪水。

三、理直氣和:

若前面兩種方式對方都還無感的時候,一樣天天請你幫忙,什麼大小事情都要等著別人做,也可以語氣和緩的回答對方:「可是這是你負責的業務欸,我負責的領域是XXX啊!」

四、報告上級:

這個方法是當所有辦法都不適用的時候,也可以私下跟主管反應有這樣的情況,表達時不要帶有過多的情緒性字眼,只要陳述出事實即可。

我的同事最常跟我說:「你懂我意思嗎?我小時候爸爸去外面買麵回來,我都是洗個手出來就看到麵已經倒在碗裡面了,我都沒有經歷過那個過程,所以我到現在都不會。」對我而言,已經是一個孩子的媽連把湯麵從塑膠袋倒進紙碗都不會,這種大腦的發育以及神經傳導過程才讓我匪夷所思呢!


4招趕退職場公主、王子病


女用增性凝露