11歲就創業!網路時代小孩也能當老闆

  • 在〈11歲就創業!網路時代小孩也能當老闆〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我在矽谷訪問過很多創業家,很多都不到三十歲,在這些年輕人身上,我看不到一點所謂「草莓族」的影子。

11歲就創業!網路時代小孩也能當老闆

圖片來源:Mateus Lunardi Dutra 樂威壯

他們頭腦清楚,能言善道,幾乎個個每天都工作十五個小時以上。我當時想,我真的比不過這些年輕人,體力就輸一大截,更重要的是野心,他們的夢想都很大,有的要顛覆我們的飲食習慣,有的要將電玩變成像MLB這樣的大聯盟,有的要改變我們使用銀行的習慣。我回想我二十多歲時,最大的夢想好像就是找個高於三萬月薪的工作,至於做什麼,好像不怎麼重要。

我的父母都做了一輩子公務員,我大學畢業時,到私人企業工作,父母其實是不以為然的,他們覺得私人企業說裁員就裁員很沒有保障。但我當時一頭栽進新聞業,正熱血沸騰,哪聽得進去?總覺得爸媽太保守了。但一路走來,我想爸媽的話我還是聽進去了,因為我工作二十多年,很少換公司,光T臺就待了快十八年,我的創業精神實在很不怎麼樣。

但我知道在如今全球化的環境,有創業精神很重要,因為創業精神不是只學做生意,學的是解決問題、判斷風險、溝通技巧及做大夢的能力,將來才有做大事的本錢。我也知道創業精神是可以透過學習取得的,而且跟學打球、彈鋼琴一樣,越早開始越好。

但多早呢?幾歲是適合開始去學創業的年紀?

男性功能障礙治療

這是為什麼我去找Asia Newson。Asia 這個小女生,以上這些創業家的特色她都有,她的夢想是要教貧窮的小朋友靠自已的力量脫貧。她只有十一歲,創業已有六年。

Asia 來自非常貧窮的背景,三歲起就跟著爸爸在街頭兜售蠟燭,但小小年紀的她很快就賣蠃爸爸,五歲時在父母的協助下,成立了公司賣手工蠟燭。她一邊上學,一邊經營公司,還常常受邀演講上電視節目,我為了訪問她,等了三個月,小朋友時間排不出來。

我見到Asia 前一直認為,這麼小,怎麼可能真的經營公司,恐怕是父母的傀儡吧?但看了她跟父母的互動,我完全改觀,他們三人聚在一起談生意時,完全就像三個合夥人在討論,任何人的意見都要有數字做基礎。爸媽不能說,你就是非這樣做不可,因為我是爸爸╲媽媽。Asia 不但不是父母的傀儡,看起來重大決定還多半是她做的呢。Asia 是這個小公司名副其實的CEO。

我又想,這樣的孩子,父母怎麼管?有趣的是,他們三人開完會,要出門時,Asia 想要帶著一個照片鏡框回家,我就聽到Asia 的爸爸Michael 很明確地告訴Asia : No。要出門帶著鏡框不方便,而且又容易掉。Asia 嘟著嘴,但還是得聽爸爸的。與公司無關的事,爸媽的權威就回來了。

我在臺灣與好友Candy 聚餐,提起Asia,Candy 眼睛亮起來,說我念小六的女兒Madeline 也在做生意,她在網路上賣膠帶,做得挺好。我跟Madeline 聊了一會兒,發現Madeline 對成本概念很清楚,對商品如何定價也很有概念,她甚至會做行銷,賣不出去的膠帶,她會包裝起來送給同學當禮物。Candy 跟我強調,她真的沒幫Madeline,都是小朋友自已來。

我一向覺得臺灣的孩子開創性不足,沒想到從小看大的Madeline 就有此天分,如獲至寶。我一時興起,給她兩百元臺幣當資金,說好三個月後賺錢平分。

我們甚至簽了一紙合約,在場的朋友Cathy 便當了見證人。更有趣的是另一個在場的小朋友柚子,竟為Madeline 抱不平,說我收五十%的利潤,比例太高。這個柚子將來可以走社運路線,保障勞工權益。

Madeline 沒有Asia 的口條,Asia 畢竟媒體經驗多, 鏡頭前很老練。但Madeline 在我提起我跟她的合約時,她一點都不畏縮,滿臉的興奮,她當時臉上的表情,勝過千言萬語。


11歲就創業!網路時代小孩也能當老闆


女用增性凝露