鳳梨酥賺破億之後 新的招財貓是這個

  • 在〈鳳梨酥賺破億之後 新的招財貓是這個〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

鳳梨酥是台灣糕餅業之星、是伴手禮之王,光是單一店家一年可以賣出兩千兩百萬個,但這股長達十年風潮誰來接班?

鳳梨酥賺破億之後 新的招財貓是這個

圖片來源:uemura樂威壯

二千二百萬,這是微熱山丘一年賣出的鳳梨酥個數。創辦人許銘仁將傳統糕餅當成工藝品般地雕琢製造,不僅讓微熱山丘迅速竄升台灣鳳梨酥界兩強之一,營業額估近十億元,也翻轉台灣「土鳳梨」產業命運。

過去十年,鳳梨酥年產值從二十億元成長至今達兩百多億元,占台灣糕餅總產值的兩成,微熱山丘是重要推手之一。但第二個明星產品在哪?「綠豆糕、牛軋糖都不錯,但年產值多半只有十億元左右,很少產品能像鳳梨酥,出現十倍的成長!」台北市糕餅商業同業公會理事長吳官德說。

即使維格餅家的「鴛鴦綠豆糕」近年竄紅,但銷量仍不到鳳梨酥的一半,「大家都想找出下個接班產品啊!」吳官德說。

也因此,微熱山丘成立八年之後,在今年八月才端出第二項產品:蜂蜜蛋糕「蜜豐糖」,成為糕餅業近來的熱門話題。在微熱山丘的雕琢下,蜂蜜蛋糕會成為台灣糕餅業的另一個奇蹟嗎?

男性功能障礙治療

抓細節》自製蔗糖 日本大廠也想代理

「原本,我們第一個要做的產品就是蜂蜜蛋糕。」許銘仁表示。但當年微熱山丘顧問謝禎舜建議先做鳳梨酥,許銘仁才決定暫緩蜂蜜蛋糕計畫。

「我本來以為弄個鳳梨酥很簡單,幾個月就夠了!」沒想到一拖就六年,直到前年,許銘仁才認定自己對鳳梨酥的掌握已成熟,終於能夠重回初衷,投入蜂蜜蛋糕。雖然有過去六年的學習曲線為基礎,但許銘仁對於這塊蜂蜜蛋糕的製作過程絲毫不敢大意,一樣緊抓每一個製作細節;首先,是糖。

「做糕點一定要用糖,可是糖沒什麼選擇,大概都是跟台糖買。」許銘仁想起四、五年前,合作「鳳梨酵素」的夥伴提議用「薄膜透析萃取」技術製糖,取代傳統將採收的甘蔗壓成汁,撒上石灰等化學物質以沉澱雜質製程,而是將甘蔗吸入真空空間,再以通過生物薄膜過濾雜質。

「這樣的作法,才能保留原本的礦物質、氨基酸、多酚等,而且過程完全不摻化學物質。」許銘仁表示,這符合微熱山丘講求與台灣農作物結合的精神。於是,兩年前他跑去找台南玉井農民契作甘蔗、委託嘉品生物製糖。

他指著桌上的黃褐色塊狀蔗糖說:「試試這塊蔗糖,是不是有濃濃的甘蔗味?」他透露,已有日本大廠表示希望能在日本代理這款糖,未來微熱山丘有可能單售這款新蔗糖。

【全文未完,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1022期)】


鳳梨酥賺破億之後 新的招財貓是這個


女用增性凝露