魯蛇:成功的人,要不是家裡有錢,就是運氣好

  • 在〈魯蛇:成功的人,要不是家裡有錢,就是運氣好〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

很多人潛意識中會認為,其他人成功,要不是因為家裡有錢,就是因為運氣太好,卻不知道正是這樣的想法,導致自己變窮。很多人不願承認,因為承認了這一點,就等於承認了別人成功是因為有能力,而自己沒有成功是因為自己無能。

魯蛇:成功的人,要不是家裡有錢,就是運氣好

圖片來源: myriad ways樂威壯

我曾經跟同事談過自己對於窮人思維和富人思維的想法,同事當即就反駁了我,說:「宇晨,你怎麼能煽動階層對立呢?你讓我們這些窮人怎麼跟你好好工作啊?」當然,他是開玩笑地說。

其實,這裡所說的窮人思維和富人思維,絕不是要煽動階層對立,並不是在強調社會存在富人精英和窮人魯蛇兩個階層嚴重對立。實際上,所謂是窮人還是富人,核心是兩種思維模式的差別。這是觀念問題,換句話說,只要一個人「三觀」、思維方式改變了,擁有了富人的思維,那這個人就是富人,就是精英。從這個層面來說,人人都可以是精英,人人都可以是富人。只要一個人擁有了正確的思維方式,他就擁有了成為一個富人或精英的最大的可能性,哪怕他現在並不是。

窮人思維是一種單變數思維

從我個人的經驗來看,擁有窮人思維的人,非常傾向於用單一變數、單一價值來思考問題。這點類似於小學生只能理解一元一次方程式,無法理解二元一次方程式或者更多變數的題目一樣。

男性功能障礙治療

擁有窮人思維的人,以單變數思考看待他人並解釋他人的成功和失敗。無論成功也好,失敗也罷,理由就是一個。過年回家的時候,與一些以前的朋友見面,他們得知我入選了湖畔大學,就向我詢問馬雲老師的情況。在他們中的一些人看來,馬雲之所以能成功,就是因為運氣太好,趕上了互聯網大爆發的好時候,當時其他的巨頭又看不上電商,所以「運氣好=成功」。

運用這個解釋模型幾乎可以解釋一切現象,我隔壁鄰居張三在公司裡平步青雲,是因為他送禮給公司主管,所以「送禮=成功」;李四在畢業兩年後迅速升職加薪,成為同時入職的同事的主管,那是因為會溜鬚拍馬,所以「拍馬屁=升職加薪」;王思聰投資創業業績突出,是因為王健林厲害,所以「老爸厲害=創業投資業績好」。

可是,當我們真的按照這套邏輯去指導自己的行為的時候,就會發現事實似乎與邏輯不符,因為更多時候出現的情況是送了禮給主管,職位還是原地不動;使盡渾身解數,升職加薪還是沒有自己的份;父親很有錢,自己做啥啥不成。真理不能說服對手,但是現實會。

任何一個以單變數方式去理解世界的人,當他用單變數邏輯指導行為的時候,就只會失敗。

現實的狀況是,這個世界不是個單變數社會。即便以最為負面的思路去解釋他人的成功或失敗,例如這裡窮人思維所想到的負面原因,如送禮、拍馬屁等等,也只可能占到他人成功整體原因中很低的比例。那麼他人成功了,究竟是因為什麼呢?

絕大多數人的成功是無法用陰暗的單一變數的窮人思維模式來解釋的。令人驚訝的是,大家普遍認為的陰暗方式的成功,如果追根溯源,一般都與陰暗方式的因素沒什麼關係。這個事實的確很殘酷,可能很多人接受不了,因為,承認了這一點,就等於承認了別人成功是因為有能力,而自己沒有成功是因為自己無能。

良藥苦口利於病,真話往往都是很難聽的,但是能夠聽到真話、接受真話並按照真話去指導自己的行動,就是走向成功的開始。越早明白社會的競爭沒有那麼簡單,沒有那麼陰暗,才有可能摒棄窮人思維,走上正確的道路。


魯蛇:成功的人,要不是家裡有錢,就是運氣好


女用增性凝露