驚覺 !同事上班睡覺 專家:這是好人才

  • 在〈驚覺 !同事上班睡覺 專家:這是好人才〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

午睡就像每天必做的工作,或許有人會斥責「工作中睡覺,太不像話了!」,可是我認為拖著疲倦的身體繼續工作,致使工作表現下滑才更不像話。

驚覺 !同事上班睡覺 專家:這是好人才

圖片來源:unsplash 樂威壯

很抱歉突然這麼說,其實我經常午睡。如果有沙發就睡在沙發上,趴在桌上或搭電車時也可以睡。偶爾如果醫院裡有空床位,我也會睡在病床上,不過那種時候一定盡可能不要被人看見。我的午睡和前一天晚上是否睡眠不足無關。正如第一章也寫到的,我會將一天的工作分成三個段落,那時我通常會將午睡和午餐綁在同一個段落中。

不過我的午睡並非單純因為睏了才睡,也不是不知節制地一直睡。我相信唯有能夠提昇下午工作表現的「策略性」午睡,才能讓自己從競爭者中脫穎而出。那麼,以下就開始為大家介紹我如何進行這種「策略性午睡」吧。

1. 不睏也沒關係,豁出去睡就對了!

完全沒有必要熟睡,光是打個盹或躺下來歇息一下也完全沒問題。躺下來休息能增進肌肉與內臟的血液循環,彷彿洗去身體與大腦的疲倦一般。經常看到一些推廣趴在桌上午睡的公司,其實如果場地允許的話,躺下來午睡的效果是趴著的兩倍到三倍!

男性功能障礙治療

2. 午睡時間控制在三十分鐘內!

長時間的午睡會使大腦進入熟睡模式。醒來之後可能會面臨慢性持續的睡意。事先決定好時間的午睡效果比較好。現在也有不發出聲音,以振動方式通知時間的鬧鐘,使用這種鬧鐘就不用擔心對周遭的人造成困擾,可以放心地睡個午覺。

3. 一定要在下午三點前完成!

太晚午睡是造成體內節奏紊亂的原因,有可能導致晝夜顛倒的生活。按照一般的體內節奏,下午兩點會是睡意最強的時候!利用這段時間前後午睡,效果最好。

4. 讓身體徹底休息!

要休息就要做好徹底休息的覺悟,不要無謂地看書或思考。還有,最好讓身體也一起進入休息模式,首先鬆開領帶和皮帶,拿下手錶,脫下鞋子。如果只能待在光亮的地方,就為自己準備一個眼罩,無法避免聲音吵鬧的話,就戴上耳塞。

5. 醒來時給予大腦刺激!

午睡醒來如果只是發呆的話,真不知道自己午睡的意義到底是什麼。為了在午睡醒來後火力全開投入工作,醒來後需要多做幾件事。比方說,去曬曬太陽,沐浴在光線下,或是用冷水洗臉,跟身邊的人說說話,爬一層樓梯……等等。

已經有不少企業發現午睡的重要性,在公司中倡導午睡了。利用午睡帶來的效果,一口氣提高下午的工作表現吧。這也是上述從疲倦中快速復原的方法之一。


驚覺 !同事上班睡覺 專家:這是好人才


女用增性凝露