面試,就是一齣精采的完美演出!

  • 在〈面試,就是一齣精采的完美演出!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

如果你覺得自己沒創意,也沒有戲劇化的情節可言,有創意的表達方式會讓自己尷尬害羞,那就回歸你原來的樣貌,簡單扼要的介紹工作經歷,自在且從容大方,讓企業看到你的自信,就是最棒的表演了!

面試,就是一齣精采的完美演出!

面試題中有一題的權值最重:介紹工作經歷,介紹得好,得分加倍;介紹得不好,極可能連同其他介紹也一併抹煞。這是畢業生求職困難的主因,沒有工作經歷,根本無從介紹起,怎麼辦?即使畢業三五年,都做基層的庶務性工作,經歷不精彩,怎麼介紹也是很苦惱的事。

面試和寫履歷一樣,工作經歷都是重點。所以前面談寫履歷時,特別強調工作經歷,也給20幾歲年輕人幾個要領,讓毫無工作經歷的新鮮人能在這方面有所表現。履歷可以這麼寫,面試時當然也可以這麼說,道理是相通的,不必氣餒。

相異的是,履歷表有個欄位是工作經歷,撰寫時採用條列式,即可重點分明,閱讀容易。企業可以順著讀,也可以跳著讀,閱讀順序的掌控權在於企業。但面試時,企業必須按著應徵者的說話順序一路往下聽,很容易聽煩了、聽睏了,重要內容極可能被忽略。

首先,介紹經歷時要講究佈局。我的建議是,先講重要經歷,比如有突出的表現、或碰到很大的困難等,用說故事的方式吸引企業,讓企業覺得你是一個精彩的人,提高他往下聽的意願。表達方式再加些創意,則很容易抓住企業的心!

男性功能障礙治療

說故事,撼動人心!
Rose從小很有想法,性格叛逆,不喜歡和別人一個樣,為此Rose付出很大代價,高中被退學,大學差點二一,還好歡喜做甘願受。她的父母都是高知識份子,看著她一路成長,可說是步步驚心,但知道Rose是管不得的,出手干預也沒用。

畢業後,Rose到國外做志工兩年,雖是有工作經歷,但和她要應徵的職務內容是八竿子打不著。Rose認為自己的工作經歷寶貴,對個性養成、價值觀建立有正面影響,不甘於被歸零,於是決定從職務所需的人格特質切入,強調自己這兩年的歷練符合職務需求的條件。

她做了五個故事板,貼上照片,附有圖說與標題,強調這段志工經歷養成她那些人格特質與價值觀念,比如:使命必達、不怕困難、機動應變、團隊精神、說服能力等。面試時,Rose就著故事板,述說自己在不同國家,從事不同志願工作的事務內容,碰到的困難,以及解決方法等,面試官聽了都為之動容,認為Rose是難得一見的有志青年,比台灣的一般青年更有獨到見解,都願意給她工作機會。

創意出擊,令人驚艷!
Vinson在唸科技大學多媒體設計系時,報名參加一個全球性的動畫比賽,和其他參賽者比起來,他的技術不頂尖,設計不優異,可是他想爭取獎金還清學貸,不要一畢業就負債而感到人生灰暗。Vinson喜歡看電視劇<三國>,諸葛亮常說用兵致勝在於出奇,這次競賽就從創意著手。

他住在校外,養了一隻貓,有一天他看到貓在玩繩索,非常逗趣,給Vinson一個創作靈感:「繩子玩貓」,繩子的動作是貓,而貓的動作是繩子,角色互換,並採用多媒體,穿插攝影與插畫,畫面豐富,再襯以中國水墨的空靈美學,在全球的競賽作品中脫穎而出,為Vinson贏得大獎,抱回獎金,圓了無債一身輕的美夢,也確立他往動畫製作這條路發展的志向。

畢業後面試,Vinson決定拿這段競賽作為工作經歷。他先是像說書人,講了「繩子和貓」的故事,留下懸疑,將面試官勾進劇情裡,接著播放動畫影片具體呈現故事。工作經歷雖然只有一個,可是Vinson在表達與創作上的創意卻讓企業印象深刻,Vinson如願進到他夢寐以求的動畫製作公司,做他最愛的動畫創作。

你是面試的導演
常會聽到「創意履歷」這個名詞,但幾乎未聽到過「創意面試」,我的觀察與建議剛好相反。

履歷的欄位是固定的,要表現創意不易,若只是在形式尺寸上求變化並非真的創意,而且會造成企業建檔與轉寄困難。相反的,面試的創意空間極大,可以藉著照片、影音等強化述說的內容,引人入勝。

這是個好消息,經歷不多的20幾歲年經人在面試是可以反敗為勝的!勝利關鍵不在經歷,而在說法,即使經歷少也能吸引企業聽到其他優點;勝利關鍵不在口才,而在創意,即使口才不佳的人都可以在面試中脫穎而出。

如果你自認為不具創意,也沒有戲劇化的情節可以描述,甚至認為這樣的創意面試會讓自己尷尬害羞,深怕弄巧成拙…那也沒關係!回歸你本來的樣子,簡單扼要的介紹工作經歷,自然自在,從容大方,讓企業看到你的自信,也就很棒了!


面試,就是一齣精采的完美演出!


女用增性凝露