面試前先做智力測驗 真的有必要嗎?

  • 在〈面試前先做智力測驗 真的有必要嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

不少公司習慣在面試前要求應徵者先做智力測驗,一做就是半小時起跳,但這種測驗對面試真的有幫助嗎?

面試前先做智力測驗 真的有必要嗎?

圖片來源: Alberto G.樂威壯

傳統智力測驗通常包含算術、空間、推理、語言等項目,並且要在ㄧ定的時間內完成,如果樣本夠大,其結果可以用智商表示。

傳統智力測驗遭到質疑的主要原因是許多高成就者的傳統智力測驗成績並不高,因此有人發展出所謂的多元智能,把音樂、運動、人際等方面的智能也列入,例如搖滾歌手、原住民獵人、幼教老師可能分別在音樂、運動、人際方面擁有較高的智能但傳統智力測驗的分數未必高。從傳統觀點看起來成就不高的人還是有可能很快樂,還是有可能創造美滿的人生,我們不能說這些人的智力較低。

傳統智力測驗得分較高僅代表在數字、規劃、推理、簡報與目標意識等方面的能力可能較強,但這些正好是現代商業的核心能力,因此商業公司在甄選人員時可參考傳統智力測驗的結果(當然不是唯一的參考)。

我的經驗是,傳統智力測驗得分很高者可能適合商業公司的中高階主管職位,但大部分公司的軟硬體條件留不住這樣的人,分數很低者幾乎一定不適合作為中高階主管,其它得分則難以判斷,而大部分的中高階主管都落在中間範圍。

男性功能障礙治療

只要相處一段時間,傳統智力測驗得分會很高或很低的人不難看出來,不必作傳統智力測驗,需要作傳統智力測驗的情況是相處時間很短,例如面試新人或大公司進行系統性的職涯管理時。


面試前先做智力測驗 真的有必要嗎?


女用增性凝露