面試公平嗎?人資專家:多數面試官都有這種偏見

  • 在〈面試公平嗎?人資專家:多數面試官都有這種偏見〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我參加過無數招募面試,我發現許多面試官有一個共同的偏誤:偏好自己的翻版,也就是比較喜歡像自己的應徵者。

面試公平嗎?人資專家:多數面試官都有這種偏見

圖片來源: COD Newsroom樂威壯

所謂「像」可能是指來自同一個家鄉、唸同一所學校、讀同一種系、曾經在同一部隊服役或具有類似的工作經驗,甚至是在面貌、身材、表情、服裝或肢體動作方面很像。

如果面試官覺得面試者像自己,面試官通常會在面試一開始的時候就對應徵者產生正面的態度,接下來面試官會比較專注在找證據證明自己的正面態度是對的;反之,如果面試官覺得面試者和自己差異很大,面試官通常會在面試一開始的時候就對應徵者產生負面或懷疑的態度,接下來的面試官會比較專注在找證據證明自己的負面或懷疑態度是對的。

我見過有面試官發現應徵者來自自己的家鄉,面試時該面試官大談家鄉軼事,應徵者沒有太多發言的機會,面試完該面試官說該應徵者還不錯,建議錄取。

另一個例子是應徵者擁有與面試官類似的職涯轉換過程,該面試官一反平常咄咄逼人的面談態度,從頭到尾口氣平和,問的問題幾乎都是在確認履歷表的記載(履歷表當然都是寫好的,應徵者當然也會加以證實),面試完認為該應徵者蠻適合的。

男性功能障礙治療

我畢業後上班的頭幾家公司都是很小的公司,我不喜歡穿正式服裝上班,我也討厭官僚作風,後來我發現我對於西裝畢挺的應徵者,會先入為主的認為他們有大公司的官僚作風。

偏好自己的翻版對於甄選決策當然有不利的影響,不過這種現象很難避免,因為人在面對自己較熟悉的人事物時心理防衛會較低,比較容易理解和接受,而自己顯然就是自己最熟悉的。

這種現象難以完全避免,因為這是人的天性 ,而且因為深入在我們的基因之中,所以自己難以察覺。既然是人的天性就不會有特效藥,唯一的矯正方法是隨時提醒自己儘量採取一致的面試程序與標準,並且對於應徵者採取開放但深究的態度。


面試公平嗎?人資專家:多數面試官都有這種偏見


女用增性凝露