離職被問接下來去哪該說實話嗎?碰上這3種情況勸你母湯!

  • 在〈離職被問接下來去哪該說實話嗎?碰上這3種情況勸你母湯!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

雖然天下無不散的筵席,但先離開的人難免有些尷尬,就像離職,光跟主管開口就很難了,何況被問「接下來要去哪裡?「要換去哪間公司?」等問題。到底此時此刻該不該說實話呢?這3種情況勸你不要!

離職被問接下來去哪該說實話嗎?碰上這3種情況勸你母湯!

圖片來源: Eric Kilby樂威壯

雖然天下無不散的筵席,但先離開的人難免有些尷尬,就像離職,光跟主管開口就很難了,何況被問「接下來要去哪裡?「要換去哪間公司?」等問題。

因為你不說感覺沒禮貌、裝神祕,但講了也不太好,畢竟圈子那麼小,如果你主管認識未來公司主管怎麼辦?難保他不會說你壞話啊!不僅如此,假使你去新公司沒多久,因不適應或跟想得不一樣就離職了呢?不就糗斃了!

總之,多數人面對這為難狀況都不太想回答。這一點跟職涯分析網站The Muse想法相同,他們也認為保密才是上上策,因為你可能會碰到以下3種「犯小人」情形:

1. 你前主管報復心強

男性功能障礙治療

承上述所言,報復心強的主管會利用他現有地位與資源,暗中破壞你的前途,像是放消息給你新東家,試圖詆毀你,或嚴重到直接叫他們別僱用你。

因此,倘若你認為前主管是這種人,建議被問下份工作時回應「我還不確定會去哪,有幾個方向要思考。」

2. 你被同業競爭者挖角

這不用小編說,大家也知道要保密吧!因為這可是最嚴重的「叛國罪」啊!為避免場面太難看,請你選擇明哲保身,死守個人隱私,誤把將來昭告天下!

3. 離職就真的只是離職角

離職後想大玩特玩是人之常情,但如果你假期長、之後還想再進相同產業,那麼小編勸你別四出張揚玩樂計劃,好讓同業相信你馬不停歇,不斷充實自我、精進能力,並非在荒廢專業技能。

反之你碰到下列3種情形,也許可以考慮告訴同事接下來的打算喲!請看:

1. 主管你信得過

有魔鬼主管,自然有天使主管,只要你覺得他一直以來真心對你、照顧有加,看你邁向光明前途發自內心的喜悅,那麼說出來也無妨喲!

2. 同事與你關係融洽

好同事就跟好朋友一樣,不會把你人生大事當成八卦、茶餘飯後的話題到處宣傳,害全公司都知道你要去哪。

3. 你即將變自由業

如果你厭倦打卡生活,想變SOHO族,改以接案方式賺錢,那不妨告訴大家你的計劃,說不定公司還會想僱用你、發Case給你,創造雙贏局面呢!


離職被問接下來去哪該說實話嗎?碰上這3種情況勸你母湯!


女用增性凝露