離職原因? 一個最難說實話的問題

  • 在〈離職原因? 一個最難說實話的問題〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

每個人都為了想要找份好工作,而美化自己的履歷表,所以幾乎沒有人的離職原因是真的。如果你是面試主管,該如何識破這些美麗的謊言呢?

離職原因?  一個最難說實話的問題

圖片來源: Office of Naval Research樂威壯

面試主管常聽到的離職原因不外乎是:想換環境、家人生病需要照顧、部門縮編、求學進修、公司搬家等。大部分求職者都會編個合理理由,而面試主管聽到後,也很少會去質疑,其實這並不代表完全相信,很多面試主管事實上是不知道該如何去質疑,所以就只好暫時相信求職者的說法。

想要識破求職者編的離職理由,事實上並沒有那麼容易。有些離職理由會牽扯到求職者的個人隱私,所以你也不好詳細追問;如果離職理由是之前公司營運不善,而你又沒聽說過這家公司,怎會知道他說的是真是假。他可能是因能力不足才被資遣,卻說是公司營運不善,真正離職的原因卻是因為表現不佳,被迫離職了。

離職的理由五花八門,到底該如何破解美麗的謊言,探知真正的離職原因呢?

1.先從網路尋找蛛絲馬跡

男性功能障礙治療

首先,在面試前就要先做好準備,先了解求職者的個人資料以及之前公司的背景資料。可以上網去找找看,是否求職者有部落格或是Facebook,看看求職者平時在做什麼,搞不好你要的答案已經在裡面了;或查一下他之前服務公司的網站,大致了解公司的營運規模、銷售的產品。另外還要到求職網站看看這家公司還有沒有在找人,或是在徵求那些職位,如果求職者是被資遣的,而這家公司現在還在找人,你應該就可以知道是怎麼一回事了。另外,有時候Google一下求職者的名字,偶爾也會有意外的驚喜。

2.了解經濟背景

事前的功課做好了,面試時千萬不要一開始劈頭就問求職者為何離開前一份工作。因為在對求職者的背景資料尚未完整了解前,是很難去判斷他說的離職原因到底是不是真的,甚至要往下詢問都會有困難。

面試開始時,可以先了解一下求職者的家庭背景,看看他有沒有經濟壓力,因為這點對於離職決定的影響頗大。經濟壓力愈大的人,考慮離職時會愈謹慎,不太可能發生先離職,休息一陣子後再出來找工作的情形;而經濟背景很好的人,因為工作對他而言沒那麼重要,所以很可能真的會因為煩了不想做就離職。

要了解一個人的經濟背景,可以從他在念書時是否有打工經驗、居住的地區是否是高級住宅區、房子是買的還是租的、有沒有房貸或車貸的壓力等稍微打聽。詢問求職者如何到達公司面試也是好方法:是搭大眾運輸工具、搭計程車還是自行開車?如果他是自己開車,可以接著詢問他好停車嗎?提醒他聽過停在附近的車被刮,就可以自然接著問他是開什麼車?......

一開場先用這種非正式面試的題目,加上以聊天的語氣詢問,往往更容易讓對方說出真話。

3.從細微處觀察個性

因為性格火爆與主管或同事發生衝突,或是因為孤僻而無法與人合作等等原因而離職,是沒人真的會寫在離職原因中的。因此在面試談話中,也要用心多了解求職者個性,往往也能從中導引出真正的離職原因。

有個例子可供大家參考。某面試官問求職者的優缺點時,他回答:優點是很有責任感,只要是他負責的事情他都一定會做好。但問到他的缺點時,答案竟然跟優點相同。

「為什麼你認為你的缺點也是有責任感?」面試主管很好奇。

「我就是太有責任感了,常會要求事情一定要如期達成,所以常常會造成別人的壓力,有人就不大高興,所以我才覺得這也是我的缺點。」

「這樣喔!我有時也會這樣耶,有些人就是自己事情不好好做,卻去怪別人太認真。那麼你到底是發生什麼事情,造成別人的壓力?」這時,面試主管就察覺到事有蹊蹺,覺得求職者接下來應該會說出有趣的事情,便試著讓求職者有認同感,引導他繼續說下去。

求職者心想:「是啊!沒錯,當時都是別人的問題,自己認真負責有哪點錯了。」於是接著說:「之前在產線的時候,我認為應該要照公司規定的步驟操作機台操作的步驟,但有位同事動作比較慢,每次都故意省掉其中的一個步驟,我就跟他說這樣不行,他卻說沒關係,反正做出來的結果也差不了多少。可是省了步驟常會出問題,主管就會罵全部的人,我實在氣不過。」

「你這樣做沒錯啊!本來就該遵照規定做事。那他後來怎麼樣了?」

「他因為一直被我唸,有次被我唸到受不了了,就跟我吵了起來,我本來個性就很強悍,跟他講也講不通,一氣起來,就跟他大打了一架,狠狠把他修理了一頓。大家還認為我很英勇,是為民除害。」

「那公司後來怎麼處理?」面試主管非常訝異,於是趕緊接著問。

「那間公司根本不明是非,我是為整條產線好,公司不明就裡,只是因為我在產線打人,就把我開除了!」

問到這裡,才發現真正的離職原因之所在。沒錯,這位員工在工作上確實是認真負責,但處理事情的方式卻有點問題,而這樣的火爆脾氣,可能在很多公司都是無法接受的吧!


離職原因?  一個最難說實話的問題


女用增性凝露