雙重標準?不准用LINE請假,用LINE辭職生效!

  • 在〈雙重標準?不准用LINE請假,用LINE辭職生效!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

公司規定用LINE請假無效,但在Line上表達辭意,公司就叫員工走人!這難道不是雙重標準嗎?

雙重標準?不准用LINE請假,用LINE辭職生效!

示意圖,非當事人手機。

網友提問:

有同事一時氣憤用Line向主管提辭職,事後反悔,但公司說用Line請辭就算辭職,堅持要他走路且不給資遣費。但公司內卻有規定,不能用Line請假,否則會以曠職處理。這種雙重標準合法嗎?(彰化,蘇先生)

  

yes123回答:

你提的案例中,用Line請辭反悔不成,好像對員工太沒保障,但事實上不但沒有違法,還符合憲法15條保障工作權,確保員工「就業自由」的精神。

男性功能障礙治療

因為與資金和勢力龐大的企業相較,員工在經濟上較為弱勢,為避免企業強迫員工不得轉職,保障員工能自由就業,因此立法規定:勞工有隨時終止契約之權利 ,只要員工單方面提出辭職,就算勞動契約終止成立。

其實制訂這條法令的本意是保護勞工,你同事的狀況,只能說是自己太過衝動而弄巧成拙。是否離職,在提出前請一定要三思。

至於為什麼不能用Line請假,則牽涉到企業制訂的內部工作規則。在不違反勞基法的前提下,員工必須遵守公司訂定的請假方式與流程,假如公司內沒有任何書面條款說明准許員工用Line請假,甚至已明確規範不可如此,員工就必須遵守請假程序。最好到職時候就要就問清楚公司的工作規則,才不會因一時大意而使自己的權益受損。


雙重標準?不准用LINE請假,用LINE辭職生效!


女用增性凝露