阿豆仔面試 沒那麼簡單!

  • 在〈阿豆仔面試 沒那麼簡單!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在台灣做了好幾年英文祕書,來到美國中部,自然也想延續舊職,網路上看到當地公立學校招聘祕書,就穿戴整齊去應徵。

阿豆仔面試 沒那麼簡單!

圖片來源:Mehri Doyle 樂威壯

展示創作 幸獲兼職翻譯
辦公室小姐一看到我,大聲說我可以來做翻譯,所以填表時,也勾選了翻譯一項,一個月後依約面談,特別帶了自己投稿上報的文章剪貼簿,雖然全是中文,但足可代表本人語文表達能力。

在偌大的講堂等了一會,走進來一位中年老外紳士,微笑和我握手寒暄,他有一雙令人感到溫暖的眼睛,好奇問我來美原因,我像碰到老友,心緒重整講述一番,當他看到我的文章及自行畫製的插圖,讚聲連連,心想這下子祕書工作非我莫屬吧!誰知他沉吟皺眉說:「目前沒有祕書缺,你可以來當兼職翻譯。」心想這也不錯,就點頭說好。他馬上帶我到辦公室,介紹一位高胖的太太給我,胖太太拿出表格要我填寫,閃著一對燦金耳環,雀躍地說:「Welcome aboard!」

未如預期 改當美國廚娘
接連工作半年,翻譯機會少得可憐,一個月能有一小時工時就不錯了,應該是此地華人稀少,而且大都是教授級,根本不需要翻譯,只有退而求其次去找學校餐廳煮飯打雜的lunch lady工作。

這次面試官是資深lunch lady,簡單聊一下,給我一份試題就開門出去,普通衛教常識還簡單,但需要換算加侖、垮特、品脫的計算題,可就讓從來沒有錙銖計較做西點烘培經驗的我傻眼了,怎麼辦?我急需這份工作,腦子卻一片空白,突然想到有個朋友很會做蛋糕,看四下無人,趕忙偷偷摸出手機求救,還好她接了電話,當那可愛數字一一吐出時,我心跳手抖,真怕主考官在這時候剛好衝進來,拆穿聰明黃種人作弊戲碼!天可憐見,長這麼大,生平第一次作弊竟然是在國外!

男性功能障礙治療

還好主考官給我很充裕的時間,等我寫完答案外加驗算一遍,她才進來,不免猜想她是故意給我機會嗎?兩個禮拜後,收到錄用通知,開始了在美國當「廚娘」的日子。

錄用通知等一個月 常有的事
總體來說,感覺美國人去面試時多半穿得很休閒,神態自然輕鬆,顯得一身套裝長裙、正經八百的我有些拘謹。一般公司提供的履歷表格空間很小,得好好壓縮文字。如果雇主不是急需用人,應徵者等上一個月才接到錄用通知,是很常有的事,所以我的耐心也因此被慢慢磨了出來,更多時候是一點消息也沒有,畢竟沒有在當地接受教育,被認同的可能性小,或許也是這個原因,讓我當不成老外的祕書吧!

嫌自己出國太麻煩嗎?
更多《國外出差多》工作機會來了~

■ 昱晶能源_業務資深專員(台北市)
■ 燿華電子_客服工程師(新北市)


阿豆仔面試 沒那麼簡單!


女用增性凝露