開賣第一年,銷售額達26億!小醬料行大翻身

  • 在〈開賣第一年,銷售額達26億!小醬料行大翻身〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

日本Ebara食品原本只是橫濱一家小醬料行,從無到有,現今已成為年營收逾新台幣一五○億元的複合調味料王國!關鍵就是......

開賣第一年,銷售額達26億!小醬料行大翻身

所謂奇蹟的農夫,不會與其他人爭搶肥沃土地耕種,反而選擇一塊最貧瘠的田地,將之變成年年收成的豐美水田;從日本橫濱小醬料行起家的Ebara食品,就是這樣從無到有,開創出年營收逾新台幣一五○億元的複合調味料王國。

Ebara創辦人森村國夫,便是那位奇蹟的農夫,他敢主動探索既有市場缺口,研發原本市面上沒有的「家用燒肉醬」,因此開創出全新的日本家庭燒肉市場消費習慣,該商品至今長銷近五十年。

從無到有 引爆在家吃燒肉風潮

故事是這樣的,一九六四年東京奧運後,日本邁入高度經濟成長期,比起常吃的魚、大豆、蔬菜,日本人變得更喜歡吃肉,加上外食產業急速成長,街頭巷尾林立著燒肉店,廣受年輕人喜愛。

男性功能障礙治療

森村注意到這股風潮,他不去搶占燒肉店醬汁的紅海生意,反而跳脫既有思考,「為什麼家庭餐桌上沒有燒肉呢?如果我能做出好吃的醬料,大家就能在家吃燒肉。」

為了找出大眾喜歡的口味,森村帶著幾名員工展開田野調查,吃遍橫濱數十家燒肉店,策略是站在巨人肩膀上,選生意興旺的店家研究醬汁。

歷經無數次的試作,最後調出以醬油為基底,添加味醂、蒜頭的家庭用燒肉醬,在電視廣告推波助瀾下,這款前所未見的燒肉醬在短短七年間,便將小醬料行擴張成年營業額五十五億日圓的中小企業,不僅建立新工廠,更走出東京,在關西地區、北海道、九州等地設立分公司。

拚續航力 在消費者吃膩前出擊

創新商品搭配創新市場的先行優勢,讓森村取得了第一階段的成功,但能否持續成長,看的則是續航力,務必在消費者吃膩之前,隨市場變化與時俱進,於是他下令,「不要只有醬油、味噌等基本味道,應該從改變根本著手。」

接下新口味燒肉醬開發任務的小社員淺野高幸,如今已是海外事業部本部長,他回憶,一般新商品開發時程約一年,但森村社長只給他三個月時間,「我每天在小小研究室裡反覆試驗,總是半夜十二點後才回家。」

開發團隊從沖繩到北海道,南北往返找尋最佳原料,最終選擇以蘋果為基底,在一九七八年研發出當紅商品「黃金燒肉醬」。發售第一年,銷售額就達到二十六億日圓,現在一年出貨量近四千萬瓶,年銷售額超過一百億日圓,淺野得意地說:「從以前到現在,我們賣出的黃金燒肉醬堆疊高度,相當於富士山的四十八倍。」

日本調味料市場年產值高達一兆五千億日圓(約新台幣四千五百億元),Ebara副社長高井孝佳直言,日本的食品產業發達,且已近飽和,「但Ebara從不跟風,只專注尋找沒人發現的市場,一旦在縫隙中找到機會,我們就會在該領域獨大。」

Ebara的利基戰略思惟,正符合「隱形冠軍之父」赫曼.西蒙倡導的「專注不求大、求穩不追快、重長期不取巧」原則,透過選定特定的產品或領域,集中力量進入成為領先者,從而形成持久的競爭優勢。

在複合調味料領域中,目前該公司的家庭調味料產品超過兩百品項,其中燒肉醬、壽喜燒醬、咖哩粉塊、日式醃菜醬料、泡菜鍋醬的市場規模總和已達到四二一億日圓,皆為Ebara從無到有開創出來的新市場,故其品牌商品都能獨霸市占率第一。......(閱讀全文,更多精彩內容,請參閱第1037期《今周刊》。

※你可能感興趣:
他深耕台灣24年 率領台灣花農進軍日本市場
創15億爆米花商機 上海迪士尼都找他
年營收破兩億 微風把阿舍乾麵賣進亞馬遜


開賣第一年,銷售額達26億!小醬料行大翻身


女用增性凝露