開咖啡店前 你該懂的事

  • 在〈開咖啡店前 你該懂的事〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

你跟我說,你開了一家咖啡店。開咖啡店也碰巧是我的夢想之一,所以忍不住想跟你聊如何經營。

開咖啡店前 你該懂的事

圖片來源:Angie Chung樂威壯

我心目中的咖啡店,大概就是星期一放爵士樂、星期二放鋼琴或小提琴的奏鳴曲、星期三放流行音樂、星期四放藍調、星期五放世界音樂、星期六與星期日放歌劇或聲樂。每週至少有一場演講或是讀書會,星期六、日會有現場演奏或表演。

至於咖啡,或許就是做日式的咖啡,我不要做義式。然後,我想要賣咖啡豆,跟客人聊天,閒暇時看看書,在灑滿陽光的午後,如果沒有客人,就安靜的在吧台後方,看書或寫書。

好的,為什麼我沒開?第一個原因是因為我現在已經有一家律師事務所;第二個原因就是,開咖啡店,根本就沒有這麼浪漫!我那種想法,是空想,是空想,是空想!

開咖啡店,第一件事情就是你要懂得分辨豆性,如果你連基本的烘焙原理都不知道,以為藍山就是最好,那麼連門檻都不能跨進去。接著,你要懂如何煮咖啡,不是只會使用那台機器,不論是日式、義式、美式,大概都要「略懂」,像諸葛亮一樣的略懂,不然你沒辦法自己做出好咖啡。

男性功能障礙治療

接著,你要開始估算成本,開店的固定成本、水電費、進貨成本、房租,大概一個月會有多少費用產生,而你又覺得自己可以賣出多少杯咖啡?一杯的淨利多少?又如何支付成本?要知道,你的時間不是不用錢的,當你待在咖啡店裡,你必須從準備營業開始,一直到結束營業為止,至少要有十四小時以上在店裡。你不能任意關店休息,逼不得已不能隨便出國,如果休假就必須要有代班的人,這個人必須跟你一樣,對咖啡有熱情,換算下來,你的時薪很有可能低於工讀生。

即使這樣,你還要開店嗎?

成功的咖啡店不是沒有,但是人家是做好完整的準備才來開始的。這年頭不是你想當老闆,就一定會成功,關鍵點就在於,你究竟為什麼要開店?人生很公平,如果是為了夢想,那麼就得犧牲物質;如果是為了賺錢,就得做好所有評估與準備。最重要的事情則是,你為什麼會覺得,咖啡店的老闆不用懂得煮咖啡、不用知道咖啡豆的特性、不用知道烘焙怎麼做?

還有,你以為供應簡餐就能賺錢?那是更錯誤的想法。簡餐會讓店裡的咖啡香完全被掩蓋,而且一旦準備餐點,你又不是專門的廚師,如何能做出讓客戶覺得很好吃的料理?況且,餐點會讓「翻桌率」下降,你希望客戶點一杯咖啡與一餐就坐一天嗎?理論上,font color="#FF0000">你應該要花點時間教會客戶在你的店裡買咖啡豆、器具,這些才是你賺錢的利器,你不該讓店裡賣咖啡的收入當作主要來源,這樣會餓死、會餓死!你沒有專業,客人要什麼,你就給什麼,這種觀念是不正確的,真正想開咖啡店,是讓客戶知道你的專業與熱情,什麼都給,你就什麼都拿不到。

最後,當老闆一點也不輕鬆,只有錢與時間,那麼就當股東,不要輕易的涉入某一行,不懂專業就當老闆,下場就是賠光出場,只得到無止境的訴訟,或是人生一場用錢換來的經驗而已。

說那麼多,就是擔心你之前委任的律師費付不出來,要加油啊!

想開店?先進相關產業學知識!更多《餐飲咖啡》工作機會在這裡~
■ 喬治屋咖啡工作室_專業咖啡吧師(台北市)
■ 老樹咖啡店_咖啡廳正職人員(台北市)


開咖啡店前 你該懂的事


女用增性凝露