鑑定!就是跟人客拼命嗎?

  • 在〈鑑定!就是跟人客拼命嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

拒絕,是一門高深的學問,拒絕的方式有很多,拐彎抹角、直言不諱、假裝不會都可以,最重要的是,如何判斷何時say YES,何時say NO!

鑑定!就是跟人客拼命嗎?

過年前,有個朋友帶人來找我,他們拿了一些瓷器、字畫等文物,要我幫忙鑑定,他們沒有預約,但因為我時間上還充裕,就幫忙看了,結果,他們帶來的董其昌、唐寅作品全是假貨。我照實說,結果其中一位臉色鐵青,甚至發飆說我是江湖術士,判斷有問題。

其實鑑定見人見智,我有我自己的鑑定角度,像唐寅是明朝中期的人物,他畫在絹紙上的用墨用印一定會有風化痕跡,但那人帶來的畫作錶裝卻像是在上海時期做的(應該要在清末或民國初年時期)……我甚至還找資料比對給他看,但對方根本不接受,越罵越兇,罵了20多分鐘,最後我只能道歉,卑躬屈膝的把他們請走。

過年後,又有一個沒有預約的朋友帶東西來找我鑑定,我以沒有預約婉拒,對方竟然說:「你幫我看一下會死嗎?」好吧!我幫你看。但是他帶了一大群人來,這就很有問題,我在會議室「放空」了1分鐘,請他們推派2位代表參與鑑價,我又不是在表演,這麼多人圍觀幹什麼,剛好,他們推派的人選,剛好就是買賣雙方。

他們拿了一塊寶石的原礦石來鑑價,經過儀器檢測,我回答他們:「這是原礦石,但價格我不清楚。」買家問我該不該買?我請他再找其他專家,我沒有把握;賣家則一直問我價錢,因為他要賣1000萬元。

男性功能障礙治療

我朋友後來打電話來責怪我,為何沒有給明確的答案,其實我的答案就在我的話語中,我說「沒把握」、「我不懂」就表示東西有問題,事實上,那的確是一個原礦石,但不是賣家所說的那種原礦石,真的的確上千萬,但假的只有幾千元而已。

拒絕,真的是一門高深的學問,拒絕的方式有很多,拐彎抹角、直言不諱、假裝不會都可以,最重要的是,如何判斷何時say YES,何時say NO,對我而言,看到貨真價實的東西我也能獲益匪淺,假東西就很容易讓我意興闌珊,但我能提供的就是能力和時間了,所以,我後來決定,盡量不要拒絕,但講話一定要有技巧。

上個月,又來了一群沒預約的人,在鑑定之前,我花了10分鐘「開示」他們,我說,我鑑定都是免費服務,抱著「做公益」的心態,答案不見得正確,所以來鑑定的人不能生氣,會生氣就沒有下一次免費鑑定了。大家都同意了我才開始,這次鑑定賓主盡歡。

因此我決定以後不隨便拒絕別人,很多人都只是需要一個答案而已,而我如果遇到不是很了解的東西,也能趁機學習,人生不就是如此嘛!一直在做選擇,我只有2個原則:絕對不幫廠商鑑價,也絕對不武斷的說是假貨。把原則說清楚,就能打破要不要拒絕的心理矛盾。


鑑定!就是跟人客拼命嗎?


女用增性凝露