錯一個就不行!面試成功10大重點

  • 在〈錯一個就不行!面試成功10大重點〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

面試的目的是獲取工作,所以面試時的原則是重點促銷,如何在最短的時間推銷商品給面試官,而那個商品是你自己。

錯一個就不行!面試成功10大重點

圖片來源:COD Newsroom樂威壯

找工作時的流程大致可分為2個階段,第一個階段是寫履歷表,寫履歷表的目的是獲得面試機會,所以寫履歷表的原則是輕薄短小,許多人寫履歷表像在計流水帳,恐怕是弄錯重點。第二階段是面試,面試的目的是獲取工作,所以面試時的原則是重點促銷,如何在最短的時間推銷商品給面試官,而那個商品是你自己。

1、不得體的面試應對

前幾年我面試過一位台灣名校資管系的畢業生,請他先進行專業筆試,約30分後我們去查看一下情況,結果人不見了!我和另一位HR同事非常緊張,猜想是不是發生了什麼意外?趕緊打電話給他,結果他說因為家中臨時有事先走了。我們當場覺得臉上3條線。後來我看了一下他的試卷,猜測可能是他答不出來,才想出這個對策。但日後他再投履歷來,我們再也沒有給他面試的機會。

第二個案例是最近我們在找高階主管的秘書,面試官是我和美國的另一位高階主管,面試快結束時,候選人竟然跟我們閒聊開起玩笑來,他覺得美國的面試官挺帥的。結果我們2個面試官在面試報告上的確把他當天較OVER的表現向上面報告。上面的長官回覆就不通過面試。

男性功能障礙治療

第三個案例也是面試秘書職的人員,當天由於我臨時有其他的會議較晚進去面試的場合,等面試結束後和美國的主管討論這位候選人的情況,美國的主管告知我一開始面試尚未開始時,該位候選人對於我們負責接待的HR非常不禮貌,所以他直接建議不要錄取他。

2、面試時手機響起

我曾經應徵過某總經理特助的工作,那是場多人面試,由老闆1人對5位求職者。當時,有2位求職者的手機響起。我最後被錄取了,老闆在事後告訴我,那2位面試者在手機響起時,就出局了。因為他人格特質不夠細心。

我也因此想出情境測試的點子:我曾面試過需要細心特質的職務(如董事長秘書),我事先請其他HR同事協助,在我進入面試場所5分鐘後,用公司電話撥給正在面試的求職者,只要求職者的手機響起就出局。我發現,這個方式竟可以過濾掉高達70%的求職者。

3、不懂裝懂或說話沒有重點

這幾年我一直在面試軟體技術人員,我很怕遇到不懂裝懂的面試者。軟體工程的技術其實分類很細。所以誠實回答為上策。因為在一個問題回答不確實,如果面試官再問下去,很容易露出馬腳的。

另一種就是面試過程中都很沒有重點,也不知道技術主軸是為何,講了很多不見邊際的事情。前年我面試過一位求職者,技術主管看過作品後,問了一些關鍵問題,馬上就錄取了,而且是當年核薪相當好的人員。可見面試的懂得展現關鍵重點相當重要。

4、面試過程中一直沒有看面試官

求職者是否能從容和我對談,一直是我做為自信能力判斷的標準。所以候選人在面試過程中如果無法眼神看著我,很容易被我判斷自信能力不足的人。

5、事前完全沒有做功課

「你知道我們公司是在做什麼的嗎?」這麼傳統的面試題目,還是會有人答不出來,我就碰過非常多。回答也不需要多深入,只要約略提到公司的產業屬性、主要客群,其實大致上就會過關了。

6、自我介紹卻變成介紹袓宗十八代

請求職者自我介紹時,我最怕遇到一開頭就從「我的家庭狀況」開始介紹的人。請記住,你是來找工作的,所以介紹重點,應該著重在告訴面試官自己的工作優勢和具體的工作成果。

7、問了不得體的問題

「有沒有問題想問?」這也是很傳統的面試考古題。 直接回答「沒有」固然不是上策,但誇張的提問更糟。我曾遇過求職者所提的問題,一直在薪資福利上打轉,當然也不忘問公司是否會加班。還很直接告知我,若公司要加班,他絕對不接受。

8、穿著不適當的面試服裝

我曾經面試過一個名校畢業的資工所碩士。他的技術能力良好,作品也沒有問題,但最後我們沒有錄取他。原因是:他穿著涼鞋來面試。

9、要求不符合自己實力的薪資

我印象很深刻的案例有:剛畢業的求職者,期望待遇寫6萬元。或者目前月薪5萬,期望待遇卻一口氣開到7萬5仟元。這類求職者如果沒有附加上講出讓我信服的理由或成就,我大概都不太會理他。

我想談的是,求職者不是不能開口要自己期望薪資,但在開出價碼之前,必須先了解應徵職位的市場行情,然後再評估自己的實力,是否符合自己所開的價碼?

至於剛畢業的學生,我建議在期望待遇寫依公司規定,以提高錄取機會。等真正被錄取後,再視薪水是否合乎自己的預期決定是否去報到。

但如果是有工作經驗的人員,如果期望待遇寫依公司規定,我反而會認為他較無自信。如果可以提一個合乎行情的數字並且願意和公司談,都有錄取的機會。

10、錄取後可報到時間的回答未到位

錄取後的可報到日,其實也是HR的面試陷阱題之一。

我曾經面試過一個仍在職的副總級求職者。他告知我,錄取後可以立刻來報到。這答案讓我產生3種假設:第1、是他是不負責任的工作者。第2、他現在其實沒有工作。第3、他根本就不是位居高位。但無論是哪一種,我絕對不會錄用他。

另一種極端案例發生在剛畢業的求職者身上。我問他可以來報到的時間,他回答要3個月之後,原因是要出國旅行。我的主管就開玩笑告訴我:先讓他去旅行,我們請別人來報到吧。因為求職的積極度,是新鮮人是否被錄取的重要指標。

最後,是HR最害怕的狀況:由父母親陪同來面試。我想問100個HR,恐怕100個HR都會直接了當告知面試單位主管不要錄取。

我自己很喜歡Google模式這本書中所提到的電梯簡報時間:面試就如同在電梯中遇到了面試官,你如何在搭電梯這麼短的時間內讓,面試官了解自己?說服面試官「我就是你要的那個人」?如果能做到,相信錄取的那個人就是你了。


錯一個就不行!面試成功10大重點


女用增性凝露