金城武: 我只想當個演員 不是明星

  • 在〈金城武: 我只想當個演員 不是明星〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

金城武並不覺得自己是「男神」,但當人們都把「金城武」這名字與「帥」連在一塊兒時,「我只能在那當中,做到多一點點可以發揮的空間,我沒想過那是我,或是誰。」

金城武: 我只想當個演員 不是明星

金城武在《喜歡你》片中飾演國際酒店財團的霸道總裁。(甲上提供)

陳可辛監製、許宏宇執導的新片《喜歡你》將上映,難得露臉的金城武現身。深諳市場的陳可辛與低調神祕的金城武是絕佳拍檔,合作了十幾年,兩人構築出絕佳的默契。

《今周刊》專訪陳可辛,從商業到人性,他提出另一種凝視金城武的方式。

金城武還是帥得很,他靜靜坐著,就算一動也不動都顯得挺拔;他扣著雙手擱在膝上,像若有所思,帥;再往他眸子裡瞧,見到一對眼睛既有神,又像深潭幽不見底,更帥。然而他畢竟也是個44歲的人了,性格的鬢角總會花黃,冒出幾撮白髮是極其正常的現象。

這天,向來話少的金城武難得在新片《喜歡你》的記者會上聊開了。主持人黃子佼拿金城武臉上性格的「鬢角」開玩笑,所以金城武談到「做自己」這個題目時,也順勢以鬢角為例,笑著分享,上戲前,化妝師們老喜歡把他那對鬢角刷黑。

男性功能障礙治療

金城武當然知道「刷黑鬢角」是怎麼一回事,在觀眾眼中,他始終是個偶像嘛!「我在做的是大家心目中想看到的狀態。」當明星,有時總是身不由己。金城武並不怎麼覺得自己是什麼「男神」,他自始至終都認為自己只是個「演員」,但當人們都把「金城武」這名字與「帥」連在一塊兒時,「我只能在那當中,做到多一點點可以發揮的空間,我沒想過那是我,或是誰。」

坐在他旁邊的大導演陳可辛可就不一樣了,他是《喜歡你》的監製,在電影圈已經走了30多年,及肩長髮的造形從沒變過,粗長的白髮早花成雪似地與黑髮糾在一塊兒。鼻梁上掛著粗框眼鏡,那是種復古紳士的體面,但頭髮就任它白了,他才沒顧忌,當然也沒人要求他顧忌。

談明星的價值與包袱

金:我一直在做一個演員,可是我並不是想當一個明星

金城武很少在訪問中暢所欲言,不過他和陳可辛合作十多年、拍過四部電影,他們倆早是對老朋友,陳可辛母親去世時,就只有金城武一個明星到場致意。

早些時候,兩人為了宣傳《喜歡你》,陳可辛親自上陣訪問金城武,惜字如金的金城先生也難得暢所欲言。他對陳可辛說:「我一直在做一個演員,可是我並不是想當一個明星。」他認為「金城武」只是「大家做出來的一個image。」

金城武形象神祕低調,生活近乎與世隔絕,與一般曝光不斷的藝人大相逕庭。但15歲就出道的金城武,也曾被捲入那種「好像非曝光不可」的狀態,「以前我也常常上綜藝節目。」

然而在他所屬的福隆經紀公司20周年慶祝時,公司送給他一套DVD,「裡面有所有我上過節目的錄影。」他說:「看一看我傻了!他是誰啊!我真的嚇一跳,那個人物的表情跟講出來的話,我沒有記憶的!」當年,青澀的他曾在《龍兄虎弟》與張菲鬥嘴搞笑,也曾在《連環炮》與白冰冰耍寶、陪笑,但螢幕上說笑跑跳的自己,對金城武來說卻像個陌生人。

未完,閱讀全文

※你可能感興趣:
億元票房導演陳可辛:有危機感會更懂謙虛
通靈少女導演陳和榆 在玄幻靈異中捕捉人性
張小燕:只有觀眾不看了,才叫作退休


金城武: 我只想當個演員 不是明星


女用增性凝露