釐清錯誤觀念 訊息吸收力倍增

  • 在〈釐清錯誤觀念 訊息吸收力倍增〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

解決問題後再稍事休息……O
遇到不會的問題先暫停……X

釐清錯誤觀念 訊息吸收力倍增

「這個問題太難了,根本看不懂。不管了,先看漫畫再說!」「這個問題解都解不開,還是先看個電視轉換心情吧!。」你也是這樣解決問題的嗎?

很多書讀不好的人都是這樣。他們一碰到障礙就把問題丟一邊,轉身去看電視找樂子,逃避現實。下次別再這麼做,哪怕是另外找個簡單的問題都好,先解決完畢再去輕鬆一下吧!只是做這樣小小的修正,你就可望躋身天才之列。

解決問題後立刻去放鬆一下
「什麼?你在說什麼?」很多人可能聽不懂我的邏輯。簡而言之,大腦是「重感」的。遇到解不開的問題立刻轉移重心去看電視是找樂子,會讓大腦產生「讀不懂=快樂」的認知。相反地,解決難題以後立刻去看漫畫放鬆一下,會讓大腦產生「讀懂了=快樂」的認知。

放棄用功立刻找樂子,會讓大腦認為「自己不開竅的狀態=快樂」。相反地,就算是解決簡單的問題都好,解開問題以後再去玩樂,會讓大腦認為「自己很靈光的狀態=快樂」。

男性功能障礙治療

「因為解不開問題乾脆去看電視」的孩子,和「因為解開問題所以去看電視」的孩子,幾年以後的成績將會有天壤之別。請各位回想自己小學時候, 是不是每次書讀不通就索性去玩電玩、看電視或漫畫?如果是這樣,你的大腦已經誤把「書讀不通的自己」和「快樂」畫上等號。

現在,你不需要做任何努力就可以改變現狀。別再碰到難題就束手就擒, 轉身逃避去找樂子,先解決點什麼問題都好,問題解決了再去玩,光只是這樣的改變就能讓你成為讀書高手。

對自己的工作感到無能為力的人,常會說:「真是受夠了工作!我快累壞了,去喝一杯吧!」然後就任憑自己猛灌啤酒。相反地,能幹的人會說:「今天又完成好多工作,來喝一杯犒賞自己吧!」

相對於前者的大腦認知「逃避工作=喝啤酒的快樂」,後者的大腦認知則是「完成工作=喝啤酒的快樂」。幾年以後,誰會在職場上勝出呢?答案應該很明白了。多年來,你的成績始終不能盡如人意,該不會就是因為你一直在給大腦錯誤的認知,總是在碰壁的時候去放鬆一下吧!

請趕緊改掉這個害人的習慣,光只是養成「克服難關以後再去放鬆一下」的習慣,大腦就會認定你是個天才!只不過是養成解開問題以後才休息,或是解開簡單的問題以後立刻看電視放鬆一下的習慣,說不定幾年後你就會成真正的天才呢!


釐清錯誤觀念 訊息吸收力倍增


女用增性凝露