都二十五歲了,你還在追夢嗎?該工作了吧!

  • 在〈都二十五歲了,你還在追夢嗎?該工作了吧!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

不少年輕學生畢業後,為追求夢想,像是準備公務員、研究所、努力創業或培訓成為職業體育、文創這類自由工作者,盡情旅遊體驗世界的美好,就是不想找工作。

都二十五歲了,你還在追夢嗎?該工作了吧!

圖片來源:StockSnap樂威壯

不少年輕學生從學校畢業後,為專心追求夢想,像是準備證照、公務員、研究所考試,或努力創業,或培訓成為職業體育、文創這類自由工作者,或盡情旅遊體驗世界的美好,沒意願找工作。

但筆者建議,過二十五歲,該停止追求這些夢想,快去找工作當上班族!原因很簡單:

一、稅務制度鼓勵上班:

雖台灣官方對稿費、版稅、演講費,每年給新台幣十八萬元扣除額,但同時給十二萬元薪資扣除額,擺明是鼓勵上班,下班再追求夢想,為何不去上班?

男性功能障礙治療

二、社會保險跟不上時代:

台灣上班族的勞保、全民健保費,是由官方、老闆、上班族依比例分攤;但自由工作者想加保,得另付入會費透過職業工會加保,多付原本由老闆付的那份保費,這樣有划算嗎?尤其勞保加保年資不滿十五年,只能領一次退休金!

如改加保國民年金,不過保費以基本工資計算,給付項目及數量比勞保還少,重要的是過二十五歲,即使沒收入也得定期交保費,早就有「失業稅」這種難聽的外號。

同時全民健保有「補充保費」制度,如執行業務所得包括稿費、版稅、演講費,受合作的業者內部行政作業影響,一次得到的收入超過標準,需扣一些錢當作補充保費!

三、社會救助制度已修改:

或許有人想學英國小說家J.K.羅琳,申請低收入戶資格接受社會救助補助,專心寫作《哈利波特》小說,或多多投稿增加經驗,不僅能同時追求夢想也不怕餓死。

但這些人可能不知道,英國、美國、台灣官方為防「福利依賴者」浪費社福資源,修改社會救助法規,規定低收入戶得接受就業服務、職業訓練,不然就沒補助!

尤其台灣的《社會救助法》規定,如為一般成年人,不管有沒有實際收入,都會當作每個月有基本工資收入,意思是:奇怪了,你身心健全,為何不找工作?

四、需考量職涯風險:

面試時如沒給合理理由,說明為何追求夢想不去工作,很多企業會懷疑工作態度,不會想雇用!

所以過二十五歲,先別追求夢想,去找工作吧。


都二十五歲了,你還在追夢嗎?該工作了吧!


女用增性凝露