部門有人要離職?這兩件事一定要做

  • 在〈部門有人要離職?這兩件事一定要做〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

主管的工作,就是率領部屬朝勝利前進。但那並不容易,也未必會獲得感激,有時還得面臨部屬的離去。

部門有人要離職?這兩件事一定要做

圖片來源:Jeff Djevdet樂威壯

「我無論如何都無法與他一起工作」、「這家公司的政策太奇怪了」、「我不覺得以此為目標可以使我們成長」......對於總是持否定態度,發表負面言論的部屬,對公司來說是火種。這種人在開會時,總是製造出險峻的氣氛、與同事吵架,有時還會反抗主管。

最終,這種人會離開公司。對於以成功為目標的公司而言,人員的減少是很大的損失。就算只是從5人減為4人,對主管的負擔也比創建新團隊還大。但是,我們可以把這樣的危機變為轉機。

這時,主管需要的是合理且冷靜的思考,對留下的部屬來說,何謂解決問題最好的方法?離開的人常有流於情緒化的言行,主管要摒除個人因素,思考如何守護自己的團隊。

除此之外,主管還要分別思考,如何對待離開的人,與留下來的部屬。 首先是對離開的人,為了公司著想,讓對方和平離開是優先選項;也就是,不要讓對方口出惡言。因此,得採取讓他向前看的溝通方式。

男性功能障礙治療

主管需冷靜尋求離職部屬的意見:「可以告訴我,你進公司以來,發現的優點與缺點嗎?」接著再問:「你接下來想做什麼呢?」這樣一來,談話焦點便會放在以後。然後,主管要拜託對方在離開的那天對大家說:「我找到接下來想做的事了。」

如此,留下來的人便能接收到正面訊息,而辭職的人在離開後,放出負面消息的風險也會降低。

對於留下來的人,可以讓他們覺得這個危機是轉機。為了填補空缺,留下來的部屬必須接受新挑戰,主管最好具體傳達必要的工作內容。

當然,主管絕不可說前部屬的壞話,這會造成其他人的不安:「上司是不是也在背地裡這樣說我……。」如此將對公司造成傷害。

對主管而言,部屬的離去就像面臨著嚴峻的局面。但工作中總是會出現與部屬不合、導致對方離開的狀況,如果採取錯誤的應對方式,公司還有可能因此而崩壞。不過,這種狀況也有可能成為部屬、公司及管理者本身的成長契機。


部門有人要離職?這兩件事一定要做


女用增性凝露