邁向成功事業最常見的七個錯誤(中)

  • 在〈邁向成功事業最常見的七個錯誤(中)〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

投資的第一條原則是:不要賠錢。同理可證,職業生涯的第一條原則是:停止犯錯,所以讓我們來看看人們發現自己的熱情後最常犯的七個錯誤。

邁向成功事業最常見的七個錯誤(中)

想擁有成功的事業,首先你必須打破常規,跳出慣性思維。

●錯誤 4 :表達熱情對你來說,很困難嗎?

童妮想要進入廣告業,很小心地向我解釋她為何覺得廣告業如此引人入勝。她制訂了一個非常合適的接受教育的計畫,顯示出她對畢業後的就業市場有非常清楚的了解。

問題是,童妮的溝通能力很差,她需要說很多才能清楚表達自己的觀點,而且經常重複,讓人有時候很難跟上她的思路。她在夏天時幾次求職面試都不太順利。我很委婉地提出這一點,問她是否認為她的溝通技巧可能是個障礙。

「哦,是的,」童妮說,「這就是為什麼我很高興我終於找到了我的熱情。」我等著聽她繼續說,那就是她為什麼很高興,因為︙︙但是她沒有再繼續,那就是全部的答覆。隨著我們進一步深入交談,我也愈了解她的想法:既然她已經找到熱情了,她相信人們會發現她的話更有吸引力、說服力。

男性功能障礙治療

我了解她的想法,因為我曾經也這麼認為。

當我還年輕、不太懂事的時候,我曾以為如果你談論一個自己非常感興趣的話題,那些話語會自然流洩出來,畢竟你的話是發自內心的。但是當我開始教書時,我了解從心到口有很長的一段路,可能會出現很多問題。是的,我同時喜歡經濟學和教學,但是我太緊張了,所以會口齒不清,緊張和羞怯使我追求熱情的步伐緩慢很多。事實上,這些缺陷很可能會阻止我實現目標,所以我需要面對這些問題,或者放棄。

後來我決定面對。首先,我要清楚自己做錯了什麼,然後加倍努力地準備。透過許多的糾正、實踐,我有所改善了。不幸的是,我遇到許多人不能或者不願意像我這樣投入、努力,也許是因為他們不相信自己做得到。眾所皆知,許多教授確實熱愛自己的學科領域,所以會因為無法解決自己的溝通問題而內疚不已。這麼說時,學生聽到後無一不吃驚,因為教授站在教室前,常常看上去很無聊、心不在焉呀!並不是的,他們只是不知道如何恰當地表達自己的熱情,想當然爾,學生的狀態也就因此更糟糕了。

如果一位教授有這方面的問題,他也許還可以逃避,但是童妮可是要進入廣告業的,她逃避不了。她所選擇的職業生涯要求她無論在雇主還是在客戶面前,都必須非常清楚地說出自己的想法。要想成功,童妮需要學習如何更有效地與人溝通交流。

事實上,對於所有追求熱情的人而言,溝通非常重要。

如果你懷疑我說的話,看看莫伊的故事。莫伊熱愛軟體開發,進入職場時他得到好幾份工作邀請,待遇都非常優渥。

莫伊腦中總是迸發出新的想法。事實上,創新往往是那些充滿熱情的人的顯著特徵之一,也是最有價值的特徵之一。不幸的是,莫伊無法清楚、有效、令人信服地說明為什麼他的新計畫應該付諸實施,自然而然地,莫伊愈來愈沮喪。

他痛苦地體會到,熱情不足以使他的點子得到重視,他承認他「大概知道」自己的溝通能力有問題。問題並不是他的熱情,而是他需要正視自己的不足,以便將熱情提升到更高的水準。

我很高興地告訴大家,莫伊將我的回答牢記心中,非常努力地改進溝通技巧,後來他獲得好幾次升遷,挫敗感也大大減輕了,他現在可以很輕鬆自如地表達想法,而且極具感染力。

有關溝通這個主題,我一直以來最喜歡的一個故事來自之前的學生萊恩。萊恩真的很想成就一番事業,希望所有人可以認真對待他,因此他非常重視自己,唯有一點— 他從來不笑。奇怪的是,他隨和健談,樂於助人,聊天時看著你的眼睛,甚至可以說他很友好,但他就是不笑。

萊恩來見我,是因為他開始收到負面的績效評估,被評價為差勁的隊員。萊恩抗議說,這根本不是真的。

當我提及他的言談舉止可能讓同事認為是鄙視或者不屑的態度時,他宣稱這就是他本來的樣子。僅僅做得好是不夠的,他有義務跟團隊產生連結。我並不是說他必須成為人群聚焦的中心,但是他必須在生活的圈子裡樹立更好的個人形象。

毫無疑問,萊恩曾在這個問題上掙扎過,但是他決心要擁有成功的事業。他開始學會如何微笑,努力地學習如何採用更加吸引人的談話風格,以確保團隊成員明白他喜歡與他們合作。很自然地,他獲得升遷了。看,這些並不都是悲傷的故事。

●錯誤 5 :你是隨波逐流的從眾者嗎?

比利想成為律師,這個目標反映了他的熱情。法律複雜的體系、悠久的歷史,以及保護弱勢群體的能力深深吸引著他。除了這些表面的特性之外,法律實踐的對抗性本質也吸引著他本性中熱衷競爭的部分,因此他很高興能進入法學院。

我問及他的計畫,他的回答絲毫不出人意料:接受法律教育,完成他所在地區要求的實習,通過律師資格考,然後申請工作。他知道他的成績愈好,愈有可能得到大公司的邀請。他考慮在一家規模小一點的公司實習,可以接觸到更廣泛的有趣的法律問題。

比利完全了解既定的法律職業道路,似乎已經決心實現這一目標。我不得不告訴他,法律這一行的競爭愈來愈激烈,而且在許多地方,愈來愈多的學生畢業,市場日趨飽和。

「你打算如何加強自己的競爭力?」我問他。
「我會更加努力地學習,爭取比別人更好的成績。」他回答說。
「哦,那你的同學們都會做什麼呢?」
他承認他們也會做同樣的事情。
「所以呢,」我繼續說,「你打算在考試中取得比他們更好的成績嗎?」
「是的,我希望如此。」

在我看來,「希望」只是比「運氣」穿得更漂亮的孿生兄弟,任何與「希望」有關的東西都是想靠運氣來取得事業上的成功

比利首先應該停止盲目從眾,隨波逐流。關於如何成為一名律師,他已經得到很好的建議,但是沒有人和他真正談到競爭激烈的法律工作市場。比利跟我說,在申請法學院之前,他曾明智地和好幾位律師交談,實際上比利已經了解這個領域競爭的激烈程度了

他也承認:「我盡量不讓自己考慮競爭的事情,因為這太令人沮喪了。」但是,相較於考慮競爭,更令人沮喪的是因為沒有考慮這些而被打敗了。透過和其他人一樣的方式追求自己的事業,透過跟隨其他法科學生的步伐實現自己的目標,比利正在冒險,他需要尋找一項優勢。

由於法律職業遵循既定的發展路線,任何一個正常步驟都不能省去,所以比利得額外增加一些元素,讓計畫不只是一個希望。例如,一上法學院就要考慮清楚去哪裡實習,並且開始申請。怎麼做呢?他可以與選定的公司裡的律師建立關係。可以發揮創造力,也許可以專注於一家小公司,找到正在尋找繼承者的業者。選擇有很多,問題是比利並沒有嚴肅認真地考慮。換句話說,當同學僅僅是在圖書館學習法律的時候,比利需要從一開始就積極地推銷自己。

幸運的是,比利喜愛競爭的本性終於被激發了,一個有點邪惡的笑容出現在他的臉上。比利意識到在法庭外還有仗要打,而且可以馬上開始。他看上去開心一些了,內心也感覺好多了。

任何進入競爭領域的人— 現在幾乎所有的領域都是競爭領域了,很快所有的領域就都是了— 需要停止做其他學生和申請者都在做的事情。同樣的必要性也適用於掌握 你工作條件的能力,包括時間承諾,以及你在得到工作後獲得晉升的能力。

我的觀點是:如果你的熱情引導你進入一個競爭激烈的領域,你愈早開始思考讓自己脫穎而出,或是將自己與其他競爭對手區分開來的辦法,你就會愈優秀、愈快樂、愈成功。並不是成為全班的優等生就足夠,更重要的是,要找到完美的機會來運用你的才能,讓你真正追隨自己的熱情。

有些人是在工作停止升遷時才意識到這個現實,我以前的學生喬茜就深受升遷的困擾。喬茜在一家硬體設計公司工作,她沒有意識到自己其實一直原地踏步。當她找到我要和我談話時,已經因為多次沒能升遷非常失望。

「我不懂,」她解釋說,「我效率超好,總是及時完成所有的工作,成果很出色,我和團隊裡的每個人都合作無間,績效考核也很優秀,經理給我的任何改進建議我都努力做到了,為什麼什麼都沒有?我的職位始終原地踏步。」

「除了主管要求你做的工作以外,你還有做更多嗎?」我問她。
「有啊!」她說,「我的同事們也會。」

這意味著喬茜必須將競賽搬上更高的舞台,很明顯地,公司運轉良好,每個人的標準都很高,所以她要脫穎而出就必須做得更多才行,而且還要更好。她需要想出一項提議,一個可以幫助公司的創新辦法。

看得出來,喬茜真心不喜歡這項建議,她舉出一長串理由,「創新並不在我的工作職責範圍內呀!如果是的話,我就不會接受這份工作了。我沒有創造力
「再說,」她說,「要是這個新行動失敗了,你知道的,我的處境豈不是更糟糕?又不是說公司培訓我們如何創新什麼的,他們很顯然並不在乎呀!我是說,其他人也沒這麼做。」

喬茜的觀點有很多值得商榷的地方,這一個則是關鍵,她不想做任何同事也沒有在做的事。

看得出來,喬茜出了一些問題,很顯然地,只要做任何與其他人不一樣的事情,她就會特別不安。她覺得與別人一樣最安全,問題是她也因此永遠不會脫穎而出。她更加努力地工作,堅持遵循她認為是職場規範的那一套,如果現在還是五○年代,也許喬茜可以過得很好。但現在不是了,所以她那樣子顯然行不通。

想要出類拔萃,你就得做點什麼,或者創造一些讓你能夠脫穎而出的東西,那才是成功的秘訣。(待續)

圖片來源: 攝影師:Nina Uhlíková,連結:Pexels 樂威壯


邁向成功事業最常見的七個錯誤(中)


女用增性凝露