選人標準是歧視?還是條件?

  • 在〈選人標準是歧視?還是條件?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在招募時我們會刊登職務的內容和條件,而其中的條件是求職者對於是否能應徵此職缺關鍵也是企業選擇人才的標準,可是這到底是條件還是歧視呢?

選人標準是歧視?還是條件?

圖片來源:COD Newsroom 樂威壯

怎說條件像是歧視呢? 比如需要具備駕照,這到底是條件還是歧視?沒有駕照一樣有其他交通工具可以去到當地,一樣可以完成工作,另外其他的工作條件都符合,那這樣的條件是否是歧視沒有駕照的人呢?

需要為某國的本地人,這到底是條件還是歧視?
如果我是在當地長大但是不是本國人,這樣的條件必須嗎?公平嗎 ? 其實我一直對於這件事情有很大的懷疑和質疑,當然法律規定的一些事情有其道理,希望可以維護求職的公平機會,但是也不可否認若是都依此規定執行招募,一定會碰到很多困難同時也會造成問題。所以回歸到問題篩選求職者的條件到底是歧視?還是條件?

1. 最主要還是要看職務的工作內容為依歸
比如剛剛說的駕照,這部分如果是因為要到處跑,有些地方車程十分的遠,如果自己有駕照公司又有公用車的確可以加快速度同時減省成本。但是為了不讓好人才流失其實這樣的條件可以是有駕照者有優先面試機會或是面試結果加分,非是必要條件。

2. 評核配套措施
怎說呢?有時候說兩性平等,但是在女性夜班的部分需要企業有額外的交通車或是住宿等。這部分對於某些企業也是成本,所以是有些企業沒有的,如果他招募女性時就會有許多安全上的顧慮,因此他就會針對這部分去做篩選。所以如果有遇到這樣得況狀,請不要勉強去面試和上班。

男性功能障礙治療

3. 承1,職務工作內容當然也是因為工作上會運用到,但有些企業是因為想要提升自己內部的某些能力和程度或是為未來發展而準備,所以即便工作上不會用運到也會要求有這樣的條件。比如有語言證照,事實上發現工作上不需要他國語言,大家平時說中文用中文發信。那當然如果是這樣這個條件就不是絕對。

其實企業會定條件只是要找適合的人來做這份工作,所以相對的大家在看職缺條件時,應該要去思考自己本身的狀況和條件是否符合,不要勉強去應徵然後去上班,因為這樣你也做不久做不長,反而還會覺得自己委屈了。


選人標準是歧視?還是條件?


女用增性凝露