遠離小人 比貴人提攜還重要

  • 在〈遠離小人 比貴人提攜還重要〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

職場的人際關係裡,遠離小人比貴人提攜還重要,總有一些人是不能得罪,甚至是要特別經營的。而這個人除了是你的直屬主管之外,還有可能是意想不到的人。

遠離小人 比貴人提攜還重要

圖片來源:John Benson樂威壯

記得當年在公關公司剛晉升為業務總監時,總經理便訓練我代表他進行集團月報會議。在這個向董事長報告的每月例行會議中,與會者都是集團旗下各個公關公司副總以上的層級,唯獨我和財務主管例外。

與其說是會議,還不如說是個刀光劍影的殘酷舞台,各公司業績、人員異動、資金周轉等一切,被赤裸裸地攤開。幾個簡單的數字,不簡單地決定了每個人的高低。

雖然我幾乎是月報會議中層級最低的,但因為所屬公司的數字表現總是亮眼,儘管「人微」卻從不「言輕」,在那個數字說話的場域,其他家公司的副總經理、總經理,也是會禮遇我三分。唯獨公司的財務副理,也就是會議中唯一一個職位比我低的人,不時挑惕我公司帳務處理的瑕疵,我們之間偶有零星的衝突,我也自恃為最賺錢的搖錢樹,從不收斂我對他睥睨的眼神。

直到某次月報會議後,冷眼旁觀許久的總經理把我叫到他辦公室。

男性功能障礙治療

「你知道集團裡你最不能得罪的人是誰嗎?」

「Amy跟Terry!」想當然爾當然是集團其他家公司的總經理,他們的職位與權利和帶我的總經理旗鼓相當。

「不對,是Jonny!」總經理口中的人,居然是月報會議中層級唯一比我低的財務副理。

我是總監、他是副理,我職等都不知道高他幾階了,有什麼好不能得罪他的啊。我一整個覺得莫名。

「比起其他公司的總經理,Jonny是更能影響老闆的人。」

職場人脈的經營關鍵不在職位的高低,而在於影響力的大小!

在整個集團裡,別家公司的總經理只是位階比我高,就組織架構而言,我並不歸他們管轄,即使我得罪他們,只要我的總經理不吭聲,他們也奈何不了我。但財務主管卻不一樣,每家公司的財務主管都是最親近老闆的人,就好比老闆的枕邊人一樣,而枕邊人有心卻又看似不經意的話語往往最具殺傷力。

財務主管只是看似舉足無輕重卻得罪不起的人的一個例子,一個組織當中一定還有其他類似的角色,就連總機小姐可能都是。看似不特別跟某部門有親疏遠近厲害關係的總機小姐,實質上跟公司的每個人都熟悉,她的話通常最具傳播力,容易一傳十、十傳百,馬上全公司都知道。

財務主管好比是老闆的枕邊人,耳邊的輕聲細語最具殺傷力。總機小姐具有最綿密的人際網絡,惦惦的卻最具傳播力。或許因為業種的不同,每個環境看似舉足無輕重卻得罪不起的人也不同,但是職場裡面想要平安順遂,總有一些人是不能得罪,甚至是要特別經營的。


遠離小人 比貴人提攜還重要


女用增性凝露