這樣面試就會上!見人資和主管,表現要不同

  • 在〈這樣面試就會上!見人資和主管,表現要不同〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

面試會不會上,其實面試官的主觀因素是關鍵!通常,人資和部門主管,會喜歡的表現大不同!

這樣面試就會上!見人資和主管,表現要不同

圖片來源: Penn State Harrisburg樂威壯

通過第一階段的書面徵選後,接下來就是面試。

此時,面試官的身分不同,評估你的方式也不同。

有很多人也許認為面試官理所當然是由人事部門的人擔任。

不過,三十歲後的上班族要轉職,特別是在應徵管理職的時候,第一次面試多半由人事部門的人出面,但如果有第二次、第三次的複試機會,通常由該部門主管、社長等高階主管親自擔任面試官。 透過敝公司求職的人,經常會有第一次面試就由社長、董事長等擔任面試官的情形。

男性功能障礙治療

順帶一提,敝公司有七~八成客戶的案件,其面試並非由人事部出面,而是社長等經營高層。

一般而言,新手~中堅階層的案件由人事單位負責,幹部職、管理職則由社長或部門高層親自面試,但其實,透過一般的人力仲介公司,和透過本公司這樣的專業獵才顧問公司,與你接洽的負責人或負責窗口並不一樣。

就招聘人才這件事來說,人事單位算是「公司內部的委外部門」。社長及該部門主管看你的方式,和人事人員看你的方式之間,其實存在著偌大差異, 這點須有心理準備。

人事是受經營高層或職缺部門委託徵才,進而尋找符合錄取要件的人,因此,他們的遴選態度比較偏向仲介者。

請讓自己看起來更符合對方遴選的要件,並檢查自己是否符合該職缺的學經歷要求,以及部門及經營高層所要找的「人物特質」。

此外,大致上「綜合得分高的人」比較容易過HR這一關。但來到第二次或最後一次遴選時,就要擔心會不會被部門主管或經營高層質疑:「怎麼會選個這樣的人來!」

人事部門作為中間人,會盡量挑選零缺點,或是縱然有缺點,但在學經歷方面比較不容易被吐槽的求職者。

面試時,要將截至目前的職歷所奠定下來的專業技能以及實際成績,適當地、詳細且具體地傳達給對方知道。這是基本要點。

此外,總括來說,人事單位不喜歡開口閉口「我怎樣我怎樣」的人,他們比較喜歡「不愛現的好人」。

我不建議為了投面試官所好而矯揉造作,但應該了解對方的判斷標準後再去面試。

若是該職缺所屬部門的主管負責面試,原則上會判斷你在公司目前的業務運作上能否發揮即戰力;你進入該部門後,與同事能否和睦相處;或者你能否盡早和同事建立良好關係,發揮領導力;甚至他與你互動所獲得的直覺,也會在評斷之內。

直接給出「不錯,感覺很合拍!」或是「嗯,經歷和實績都不錯,但好像有什麼地方不對勁……」這種反饋,也是由部門主管當面試官才有的特徵。

至於這種現場互動所獲得的直覺,要是偏見就慘了,因此我們這些顧問人員也會盡可能依客觀的評選項目來評估,一邊詢問一邊進行磨合。

不過,有時候這種現場互動所獲得的直覺,本質上多半很正確,因此不可忽視。

面試時,人事單位大多會看重事業推進力部分是否平均具備,但部門主管當面試官則剛好相反,他們希望看到有何突出的部分。

若沒有特殊部分,就沒必要專程從外面聘人了,因此,「你是否具備他們所沒有的輝煌實績和經驗、思考和行動力」,是部門主管決定是否聘用你的關鍵。請抱持「不能太普通」的心理去應徵。

不過,部門主管和人事單位的人一樣,都相當重視你能不能與同事和睦相處、團結合作。因此,千萬不要當一個破壞和諧的人。

此外,如果你應徵的是中階主管~部長級的職位,就要展現出你能組成感情融洽、積極向上的合作團隊,為該公司注入活力,這樣絕對得高分。


這樣面試就會上!見人資和主管,表現要不同


女用增性凝露