這樣講不是在誇你!聽懂老闆的言外之意

  • 在〈這樣講不是在誇你!聽懂老闆的言外之意〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

上司說話經常會有謎一般的「言外之意」,尤其新進員工千萬不要會錯了意。

這樣講不是在誇你!聽懂老闆的言外之意

圖片來源:Neeta Lind樂威壯

「言外之意」在對岸稱為「職場黑話」,乃是一些口是心非的反話,因此,這些話都不能當真。

上司的潛台詞 口是心非皆反話

很多職場新人初入職場屢受挫折,其實就是因為不懂上司口中這些高深莫測的言外之意,經常會錯上司的真正意思,因此搞砸了工作。

■誇你善於社交

男性功能障礙治療

如果有一天你跟上司出去應酬,他在客人面前誇獎你特別「善於社交」,你先別高興得太早,因為那意味著你一定得在酒桌上好好表現,不將對方喝倒,你可就真對不住他的誇獎了哦!

■說你個性很隨和

要是上司說你是個隨和或者好脾氣的人,你可要注意了!那可能意味著他認為你個性軟弱、容易欺負,所以準備喊你去做加班、跑腿等等苦差事。

■說這方案可以考慮考慮

如果你的方案得到上司這樣的評價,那你還是別再考慮了,直接換方案是最好的辦法, 因為這句話真正的意思就是:「不行!」

■宣布明天上級要來檢查

當上司跟你講這話的時候,別以為只要明天謹慎度過就可以了,有智慧的你最好是今天就留下來加班。

■問你最近家裡事比較多嗎

若是哪天上司莫名其妙地來了這麼一句關心的話語,相信我,十有八九他不是在關心你的家事,而是嫌你在工作上不夠努力哦!

■聽說你跟某某關係不錯

這麼說的上司,其實是在懷疑你私自向其他部門透露本部門的情況,若是哪一天發現你們部門和那個部門的設計方案重複了,那麼這個洩密的嫌疑人無疑就是你。

其他如「某某節日有事可以放假」其實是要你來加班;問候你「好久不見」是在暗示你業務量太低、太清閒;詢問你「是否在戀愛」其實是指你工作心不在焉;誇獎你「有潛力」意思就是說你現在「沒實力」。

保命4大法 破解職場黑話

一位從事人力資源研究的專家提及,「言外之意」的產生,與漢語的博大精深有關,同樣的話在不同的語境、語調下,也許意義相差甚遠,甚至是截然相反;其次,這和企業類型也有關係,一般而言,包容、開放的企業文化以及寬鬆、和諧的團隊氛圍,會使得職場中的「言外之意」少一些,反之,則「言外之意」就多一些;最後,還跟上司的個性有關,有些人喜歡有話直說,直來直往,不喜歡拐彎抹角,有的人則比較含蓄,講話點到為止。那麼如何能夠猜中上司的「言外之意」呢?來聽聽有經驗的職場老兵們怎麼說!

1‧察言觀色法

擔任某企業中層管理職的林先生建議,作為新進員工,一定要學會察言觀色,比如上司說那句話時,在當時的情況下是很自然的態度,還是顯露很奇怪的表情。如果是一反常態的說話方式,十有八九是在表達其他的意思。

2‧請教前輩法

任職台北某區機關公務員的李先生認為,每個單位都有一些資深而熱心的老同事,只要虛心向他們請教,一定不會錯。不過需要注意的是,一定要問對人哦!若是問到了有小人傾向的同事,說不定告訴你反的意思,讓你出洋相。

3‧集體裝不懂法

某私人企業課長分享他的經驗:「我以前有個上司,講話特別喜歡拐彎抹角,後來同事們商量好,集體對她說的話裝不懂,不管她說什麼,都只取表面的意思,因此經常誤會重重。上司在每個人面前都碰了軟釘子,後來也慢慢改變自己繞圈子說話的習慣。」

4‧自省進步法

上司的「言外之意」,大多只有兩重意思,一是表達對員工工作的不滿,另一方面則是為了激勵下屬更加努力工作,因此,最好的辦法就是經常自我反省自己的工作態度,努力做好自己該做的事,別讓上司有機會說話,這樣就不必猜謎了。


這樣講不是在誇你!聽懂老闆的言外之意


女用增性凝露