農村缺工,擬開放外勞假日打工?農委會真愛說笑

  • 在〈農村缺工,擬開放外勞假日打工?農委會真愛說笑〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

報載「外勞週休打工 下半年擬開放」,將開放製造業外勞假日合法打工,日薪二千元;隨後農委會澄清是將「請勞動部審慎評估」、「目前尚無相關開放期程」。

農村缺工,擬開放外勞假日打工?農委會真愛說笑

(資料照,記者林國賢攝)

我們是外勞事務專業人員,熟知東南亞各勞工輸出國的國情與習俗,對農委會規劃這種不切實際的政策深感不以為然。

以現況來看,外勞月薪二萬二千元,日薪約七百三十元,每月所得扣除開銷後的收入,在他們母國往往得工作一年以上才有。雖然勞動部規定雇主每月可扣五千元膳宿費,但在外國駐台機構的干預下,強迫雇主只能月扣二千五百元,不足之數則全數由雇主補貼,並需明列於勞動契約。對此一不平等契約,我們曾多次向勞動部反映,但勞動部只說要跟外國駐台機構協商,至今仍無結果,顯然極度忽視台灣雇主權益!

台灣現有外勞超過六十七萬人,逃逸在外非法打工的外勞有五萬多人,達八%。主因正是高薪誘惑。例如到建築工地打工日薪二千元以上,是工廠薪資的三倍;還有當山老鼠的,一晚可賺一至二萬元;至情色場所工作者,甚至月入超過十萬元。農委會從未諮詢專家意見,以為讓合法外勞假日打工就可解決農牧業缺工問題,卻不思後續逃逸外勞暴增,將讓整個社會付出可觀的代價,甚至衍生外交風波。

其實,合法外勞假日在外非法打工已存在多時,日薪在一千五百至二千五百元之間,目前以農務和建築營造工為主。像這個月二十一日,我們公司突然接到移民署來電,謂逮捕兩名我們引進的外勞在建築工地非法打工。我們臨時抽調人員前去移民署,陪同外勞接受筆錄再接回外勞宿舍。我們一天只收外勞五十元服務費,碰到此類事故卻需花超過千元的加班費處理,這還是小事,萬一外勞打工期間發生意外,農委會要扛起責任嗎?

男性功能障礙治療

倒是勞動部次長施克和的見解非常正確,農委會應再確實探詢各縣市實際缺工狀況,再和勞動部會商,並尋求外勞事務專業人員意見,詳細解析後,再決定是否開放農牧業外勞?否則長此以往,只會製造更多逃逸外勞,也對缺工嚴重的農牧業者毫無助益。這些我們希望農委會林聰賢主委多加關注,廣泛徵詢意見後再做定奪。

(作者為前台北市、新北市就業服務商業同業公會理事長)


農村缺工,擬開放外勞假日打工?農委會真愛說笑


女用增性凝露