辦公室討人厭第一名,愛硬拗自己都是對的

  • 在〈辦公室討人厭第一名,愛硬拗自己都是對的〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

他們明明做的事情不對,卻還是要打著正義的旗幟,硬拗別人這是對的。如果有一群似是而非又能言善道的人,往往混淆了是非觀念

辦公室討人厭第一名,愛硬拗自己都是對的

圖片來源: 樂威壯

西方人有一個名詞叫做白色謊言(White Lie),通常「說白色謊言」指的是對的行為、而不是錯的。為什麼說謊反而成了對的事情呢?

例如,一對夫妻遭遇一場車禍,妻子死亡,丈夫重傷垂危。為了激發命懸一線的丈夫積極求生的意志,醫生可能會告訴丈夫他的妻子沒事。這就是白色謊言,而且被公認為是正確的事。

從普世價值來看,是非的斷定就在於是否「利他」,或是讓整體結果變好。如果權宜之下說假話是為了利他,這個假話可能反而是對的(「是」);從上面的例子來看,如果不假思索說真話,讓垂危的丈夫灰心之下喪失求生意志,那麼這個真話可能反而是錯的(「非」)。

前一篇文章提到欺騙有三種,即使是真話也有可能是欺騙。這裡我就來跟各位談一談,對於是非有五種態度或現象,而且這五種也有高下之分。

男性功能障礙治療

一、大是大非

第一種是非最高尚,叫做「大是大非」,是將所有大小事情都嚴格區分是與非。 大是大非的人一定有很清楚、而且不容混淆的是非原則,不論是在工作環境或日常生活上,一言一行都嚴守是非的分際。

古人說「慎獨」,即使自己一個人獨處,沒有他人在場,個人行事仍然遵守自己的是非原則。這種人品格高尚、嚴以律己,卻難免流於固執,不知變通。

二、小是小非

第二種是非叫做「小是小非」。他會區分大小事,大事嚴明、小事隨興;對於重要的原則必定會堅守,但是對於日常的一些小事,認為無關宏旨而不一定去遵守。

例如,殺人放火的事情絕對不做,背叛國家的事情也肯定不做;但是在十字路口碰到紅綠燈的時候,只見四下無車,也沒有人管,就逕自闖紅燈過去。基本上這種人算是不犯法、但會犯規,如果認定方便自己又不傷害他人的小事,就不堅守是非原則了。

以上兩種人,終歸是有原則、懂是非的人。如果一個社會大多數的人都是「大是大非」或「小是小非」的老百姓,那麼這個社會或企業大致會是一個安定、穩定、有序的。

接下來三種情況,差別可就越來越大了。

三、是非不分

第三種叫做「是非不分」。這種人行事風格絕對自我,完全依照自己心中的一把 尺,而不依照社會共同遵循的道德標準和是非規範。所以從外人來看,可謂有正有邪,或是亦正亦邪,因此可謂是非不分。

現在有許多人把「我喜歡就好」或是「任性」經常掛在嘴上,以自己的喜好而行 事,不管他人的感受。所以他們的作為有是有非,其實就是「是非不分」。

四、似是而非

第四種是非叫做「似是而非」。這種人為什麼比「是非不分」的人還糟糕呢?因為他們明明做的事情不對,卻還是要打著正義的旗幟,硬拗別人這是對的。如果有一群似是而非又能言善道的人,往往混淆了是非觀念;長期下來,甚至足以破壞一個社會或企業的價值觀。

這種人要能產生影響力,往往是行不義之事卻打著正義的旗幟,來把個人行為合理化,用「似是而非」的說法來影響他人的觀點。

五、積非成是

第五種最糟糕的情況,叫做「積非成是」。為什麼積非能夠成是?必定有很多「似是而非」匯集成強大的力量,整個組織文化隨之扭曲,秉持正義公道的人反而要退縮、沉默。這種人的所作所為雖然顛倒是非,但憑著多數或是強勢,反而成為主流標準。

這種「積非成是」的現象,確實已經存在一些企業和現在的社會各階層當中。


辦公室討人厭第一名,愛硬拗自己都是對的


女用增性凝露