跳槽加薪 你以為就贏了嗎?

  • 在〈跳槽加薪 你以為就贏了嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

每個人都知道「此處不留人,自有留人處」這個道理。跳槽已成為一件很平常的事,卻不是任何時候都是一件有益的事。當情況不利時,跳槽就會變成一種風險。

跳槽加薪 你以為就贏了嗎?

在職場中,每個人都知道「此處不留人,自有留人處」這個道理。跳槽已成為一件很平常的事,卻不是任何時候都是一件有益的事。當情況不利時,跳槽就會變成一種風險。

假設員工甲在乙公司上班,如果他的薪資是每月A元,丙公司表示願以每月B元的薪資聘任甲從事與乙公司類似的工作(B大於A)。這時乙公司面臨兩種選擇:第一,默認甲的跳槽行為,以每月C元的薪資聘任丁從事同樣的工作(B大於C);第二,拒絕甲的跳槽行為,將甲的薪資提高到每月D元,當然工資一定要大於或等於B元,員工甲才不會跳槽。

在對待跳槽問題上,公司和員工都會基於自身的利益討價還價,最後做出對自己有利的選擇。這是公司和員工的賽局過程,無論員工最後是否跳槽,都是這一賽局的納許均衡。

以上只是基於訊息經濟學角度而進行的理論分析。實際上,當存在徵才成本時,即便工作具有可取代性,公司也會在事前或事後,採用非提高薪資的手段阻止員工跳槽。例如事前手段:公司與員工簽署就業合約時,約定一定的工作時限和違約金額。事後手段:限制戶籍或檔案調動、扣押員工薪資、扣押員工學歷證書或相關資格證件等。

男性功能障礙治療

另外,對於員工來說,跳槽也存在擇業成本和風險。新公司是否有發展前景、到新公司後有沒有足夠的發展空間、新公司增加的薪資是否能彌補原來的同事情誼……員工在跳槽過程中,必須考慮這些因素。這只是員工一次跳槽的賽局,從一生來看,一個人要換多家公司,尤其年輕人跳槽更為頻繁,將一個員工一生中多次分散的跳槽賽局組合在一起,就構成了多階段持續的跳槽賽局。

正所謂行動可以傳達訊息。實際上,員工每跳一次槽,就會給下一個雇主提供自己正面或負面的訊息。例如跳槽過於頻繁的員工,會讓人覺得不夠忠誠;以往職位一路看漲的員工,會給人有發展潛力的感覺;長期徘徊於小公司的員工,會讓人覺得缺乏魄力。員工以往的跳槽行為提供了訊息給新雇主,而它對員工自身的影響,最終將透過公司對其工作價值的估價表現出來。一般來說,新公司會在原基礎上,給員工支付更高的薪資。

從短期來看,員工跳槽通常都以新公司承認其更高的人力資源價值為理由;如果從長期看,員工跳槽的前一階段時間,會影響到未來雇主對其人力資源價值的評估。這種影響既可能對員工有利,也可能對員工不利。換句話說,員工在選擇跳槽時,也等於在為自己的短期利益與長期利益做選擇。

在職場中,如果一個人的心已不在任職的公司裡,那麼他或多或少會在工作中表現出來,你不要以為自己是最聰明的,也不要總想著跳槽,請隨時記住:無論如何取捨,不會有人為你的失誤買單。跳槽存在著風險,請一定要經過充分的考慮。

高薪跳槽看這裡!更多《年薪70萬》工作機會在yes123~
■ 大鋒企業社_儲備幹部(桃園市)
■ 住商不動產_高獎金不動產仲介業務(桃園市)


跳槽加薪 你以為就贏了嗎?


女用增性凝露