跩什麼!求職者眼睛長哪啊?

  • 在〈跩什麼!求職者眼睛長哪啊?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

真正優秀的人不是眼高於頂,而是懂得尊重與合作。

跩什麼!求職者眼睛長哪啊?

求職溝通真的不是一件容易的事。我曾提到求職者應該要能夠「彎腰低頭」,但是我也說過不能過度沒有自信,給人「沒企圖心」或「能力不足」的印象;可是在這裡,我還要再提出另一個不適合的態度,就是過於自信,像是「眼睛長在頭頂上」的態度,也對求職非常不利。

我曾經遇過一位前來應徵記者的新鮮人,大學時代相當活躍,在學校是「校園主播」,課餘時還兼差去擔任婚禮主持、活動主持等工作,經驗算是豐富,而且長得挺漂亮,的確有當主播的本錢,相對地她對自己也很有自信。

她的履歷表做得琳琅滿目,滿滿都是主持各種活動的照片,還附上光碟佐證;這樣的經歷,在同儕之間的確不常見,所以我們在初審時,對這位新鮮人寄以厚望,認為她可能是未來的生力軍。

萬萬沒想到,這位小姐在面試時的態度,自信到讓人覺得不愉快:不但她的每一句話,都在說自己多好多好,還提到別人多爛多爛;請她分析對我們電視臺的看法,以及欣賞哪些記者時,她也批評了電視臺一頓,還說她實在沒什麼特別欣賞的記者,覺得大家都很膚淺,臺灣的電視記者程度平平。

男性功能障礙治療

我不能說這位應徵者講的都是錯的,但我有兩個問題,一個是這個人的態度,真的太過自傲,眼裡只有自己,看不起其他任何人,這樣的人,如何合作?如何共事?

另一個問題是,她目中無人,批評一切,但是自己的能力真有那麼好嗎?她參與過再多活動,在校內電視臺播過新聞,也不過就是學生時代的實習媒體,或者被定位成「價廉物美」的接案主持人;真正願意花錢找專業主持人的活動,還是不會選擇她。這樣的經驗,比起同輩很特出,可是在新聞圈內,能力不亞於她的人,太多太多了,她有什麼好跩的?

更不用說,她應徵的是記者,可是她的豐富經驗多是主持,要知道能掌握場面、口語表達,不代表能跑好新聞、寫好稿子,我還沒考考她的程度,她就已經把我們公司跟同事檢討了一輪,這樣的人,要怎麼用?

評估了一番之後,公司決定不用這位應徵者;不過畢竟她有一定的實力,沒多久之後,我在友臺看到她開始跑新聞,也曾經在立法院採訪時,又跟她有幾面之緣;畢竟我虛長她十幾歲,又是電視臺長官,她看到我的時候,還算是有禮貌,會打個招呼、聊個幾句,請教幾個專業問題;如我所料,她的新聞採訪、製作都平平,就是個新人的程度,但才不到半年時間,她就一如預期,被調去擔任專職主播,不用再跑新聞,而且一上主播臺,就成為網友的「女神級」人物,粉絲團的「讚」數以萬計,人氣很高。

因緣際會,我在當時轉到另一家媒體工作,辦公室剛好在他們公司同一棟大樓,有時候會在電梯或化妝間遇到,意外的是,再遇到這位女神主播時,她已經不太搭理我;或許她覺得,她已經坐上主播位子,不需要再在意當年沒錄用她的採訪中心長官了吧?

跟同事聊起這件事,他也說,這位主播本來就是「眼睛長在頭頂上啊」!

有時候,我也一度懷疑自己,當年沒錄用她,是不是不對?讓公司少培養一位人氣新血主播?直到幾年後,公司跟她談挖角,最後又因為她的態度破局,甚至讓當時負責跟她接觸的主管氣得喊出:「只要我在這家公司,這個人永遠別想進來。」(這又是另一段故事,無關本文,就不贅述了。)我才釋然,覺得沒有遺憾。

這幾年跟學生聊天的時候,我總會跟他們說,如果你面試時,一直高喊:「我很優秀!」長官問你:「有多優秀?」你還是堅持要回:「非常優秀!」那麼不管你是不是真的是不是真的那麼優秀,最後一句聽到的話恐怕會是:「謝謝再聯絡,再見!」

不是我們不愛優秀的人,不是我們怕被比下去,而是即使你真的是天下少見、不世出的人才,也應該尊重一下你的(未來)主管,尊重一下(未來)同事,更不用說如果你沒有真的如你自己所想的那麼優秀,裝腔作勢,只會讓人看笑話而已。


跩什麼!求職者眼睛長哪啊?


女用增性凝露