跌破眼鏡,抄!是最好的獲利模式

  • 在〈跌破眼鏡,抄!是最好的獲利模式〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

身處效率和紀律掛帥的亞洲,我們常常以為自己在學習,但是在缺乏自主意識和冒險精神之下,其實只是照套前人思維、不假思索的裝進自己腦袋而已。

跌破眼鏡,抄!是最好的獲利模式

圖片來源:nguyentuanhung

在臺灣填鴨式教育的環境下成長,我對中學時期的一幕印象深刻。

期中考結束第一個科目,兩位同學討論著剛才考卷裡提到的某種植物,似乎在他們的社區很常見。此時,班上成績最好的同學走過來,語帶嘲諷的說:「那一科都交卷了,說再多還有意義嗎?還是趕快準備下一科吧!」大家走回自己的座位,沒有人反駁什麼,畢竟,他是體制內所謂的模範生。

這就是典型升學主義的盲點:學習過程只求把一個又一個正確答案填入試卷,但是忽略答案本身的背景知識和實際應用。那位成績優異的同學在「學習」嗎?我不這麼認為;我感覺他只是在一遍又一遍的「抄」――把課本內容原封不動的搬到答案紙上,以求得一個高分,而不用心的學習,只是抄而已。這是我當時最大的感觸。

進入行銷領域,接觸歐美的商業模式與品牌操作後,我才了解到有多少突破性的創新,是複製與改良舊有的成功經驗。原來在東方人眼中,那些極富創意的西方品牌背後,是透過大量系統化、合理化的抄與改良而來。這本《抄,是最好的獲利模式》蒐集許多實務案例,從自然科學到社會科學;從音樂、文學、戲劇、運動到商業,深入淺出的分析,絕對會衝擊讀者的思維,改變你對抄的刻板印象。

男性功能障礙治療

當人們懂得吸取舊有經驗,站在巨人的肩膀上思考、精進,這個世界就會不斷向前走,「用心的抄,其實是絕佳的學習」,這是我看完本書最大的心得。

身處效率和紀律掛帥的亞洲,我們常常以為自己在學習,但是在缺乏自主意識和冒險精神之下,其實只是照套前人思維、不假思索的裝進自己腦袋而已;另一方面,那些創新價值的歐美企業,看似抄與複製的思維背後,竟然是可以源源不絕產生創意的一套系統,真可說是最高明的學習。而且別忘了,這樣的智慧,竟是來自高度尊重智慧財產權的西方社會。

「抄」與「學習」的界線在哪裡?它們真實的內涵又是什麼?讀者可以在這本書中找到許多值得省思的觀點,而我相信,這正是亞洲企業邁向價值創新的必修學分。不過,我也忍不住要提醒填鴨式教育出身的菁英,本書會刺激你思考,但是不會給你標準答案。因為,這可不是中學考試。


跌破眼鏡,抄!是最好的獲利模式


女用增性凝露