越壞的環境,越要做白日夢

  • 在〈越壞的環境,越要做白日夢〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

不景氣的時代,連三餐溫飽都困難,更遑論要有遠大抱負。但我認為,做白日夢不該受環境限制,越壞的環境更要擬定超越現實的計畫。

越壞的環境,越要做白日夢

圖片來源:Moyan Brenn 樂威壯

有些人或許會想,在這麼不景氣的時代,連三餐溫飽都有困難,更遑論要有遠大抱負。但我認為,做白日夢不該受環境限制,越壞的環境更要擬定超越現實的計畫,因為這將是帶你走出困境的最佳捷徑。

其中最好的例子,就是我曾深受其薰陶的人物─松下幸之助。松下幸之助堅守的「自來水哲學」,是十分著名的一項企業理念。

某個炎熱的日子,在戶外奔波的松下幸之助,看到路邊有個人因為口渴,就近打開路邊的水龍頭,啜飲起自來水。當然,沒有任何人會阻止或責備他,因為自來水便宜、大量,又隨處可得。

以此為鑑,松下幸之助向員工提出訴求:「努力讓公司的生活電子產品,像自來水一樣便宜、大量、普及,是我身為經營者最大的使命。」這就是「自來水哲學」的由來。

男性功能障礙治療

後來,他將領悟這項使命的一九三二年,訂為「命知元年」,在當年的五月五日,松下幸之助對員工說:「產業人的使命,是克服貧窮的處境。為此必須致力於生產物資、壯大財富,使物資的提供形同自來水一樣,能夠便宜、無窮盡的提供給消費者,幫助人民擺脫困苦的生活,過得更幸福,建設人間樂土,這就是我們企業的使命。」

「克服貧窮,建設人間樂土。」我想,應該很難聽到比這還誇張的白日夢吧?

此外,為了達成這些使命,松下幸之助也提出許多驚人的想法。例如,提出以十年為建設時期、十年為活動時期、五年為社會貢獻時期,共二十五年為一周期,重複十次,總計長達二百五十年的計畫。光是這樣的計算方式,就可以想見其格局之大。

環境不是問題,端看你如何組合資源松下幸之助的白日夢,就這樣橫越過二次大戰,迎向日本經濟的高度成長期。或許有些人覺得,是因為時代背景的關係,這些想法才能獲得肯定。

但真的只是因為如此嗎?至少孫社長並不這樣想。他說:「我們比松下幸之助還要幸運。松下先生是電子產品時代的人,我們生逢資訊科技革命的時代,所以日本的企業,能有更多機會邁向國際。無法生在這個時代,或許是松下先生的一大不幸。」

這話說的一點也沒錯,現在我們所處的環境,資源非常豐富,端看我們如何使用和串聯而已。再加上軟銀於二○○一年,投入ADSL事業,使得寬頻上網更加普及、貼近民眾的生活,一度達成全世界最快速、平價的上網環境。在這項意義上,日本可說是資訊革命的先驅國。

所以我很認同孫社長的說法,我們身處的時代,的確比松下幸之助幸運多了。既然如此,就應該力拚松下幸之助的二百五十年計畫,更勇於做白日夢才是。

於是,二○一三年九月,孫正義再度語出驚人。他在美國,超越松下幸之助的二百五十年計畫,討論起三百年後的未來。接下來,我將以斯普林特收購案為例,告訴你孫社長如何用白日夢制霸全球。


越壞的環境,越要做白日夢


女用增性凝露