起死回生!微風接手阿舍乾麵,五年營收破兩億

  • 在〈起死回生!微風接手阿舍乾麵,五年營收破兩億〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

微風集團正式接手阿舍乾麵經營權五年,透過財務、生產、行銷等改造,讓這個曾陷入食安危機的台灣品牌重新站起來,甚至登上國際舞台。

起死回生!微風接手阿舍乾麵,五年營收破兩億

這是一個差點奄奄一息的品牌,經過改造,起死回生的故事。

故事主角,是七年前曾紅極一時的台灣網路團購美食:阿舍乾麵,不久後卻因醬料包「膨包」等食安危機,遭勒令停業,品牌好感度一夕頓滅,經營權也跟著易主。

微風集團入主五年來,不只讓阿舍年營收從兩千萬元谷底,成長到今年的兩億兩千萬元,每股稅後純益(EPS)也從○.六元增加到三元,品牌產品登上美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)搜尋麵食首頁排行,並賣進美國最大超市SAFEWAY、快時尚品牌Forever 21等知名通路,甚至還是奧斯卡晚會、艾美獎都指定的伴手禮,一躍成了台灣最國際化的快煮麵品牌。

「改造部分我是從頭到尾都一起參與!」阿舍乾麵重生的最大推手,正是微風集團董事長廖鎮漢,他接受本刊獨家專訪時不諱言,大家都在吃乾麵,卻沒有一個代表品牌,以阿舍當時的網路聲量與知名度,很有機會成為華人乾麵第一品牌,「當時我就給了一個政策,無論如何,用微風的力量把它救起來。」

男性功能障礙治療

危機處理》無條件退款

補齊資金缺口上億元

只不過前前後後的改造過程,很辛苦。時間回到二○一○年,阿舍爆發食安風波,也出現財務危機。該年底,微風團隊進駐查帳後發現,除了銀行、供應商欠款,最大資金缺口來自預收消費者六個月的貨款,訂單堆起來甚至有三個人高,每筆無條件全額退款,資金缺口高達上億元。

隔年五月,微風確定取得阿舍八○%股權,有了集團背書,供應商、銀行欠款和預收貨款等資金缺口逐一補齊,也逐步完成財務改造。「客訴處理最麻煩,不管產品好的、壞的,吃一包、剩半包,或家裡櫃子放兩、三年,就算只剩一個袋子,我們統統概括承受,沒打折付到底。」阿舍食堂營運部經理羅大為回憶。

研發新品》微波盒乾麵

口味、包裝修正上百次

廖鎮漢強調,阿舍是可以被救起來的品牌,所以沒設停損點,「我想重新定義微風,不是只有做精品的微風,其實要做全民的微風,我看到這樣的機會。」

財務輸血後,接下來是工廠生產端的改造。在廖鎮漢指示下,微風改造團隊找來穀研所專家協助解決醬料包「膨包」問題,還斥資千萬元添購新設備,並依序申請ISO、HACCP、GMP,甚至國際食品安全最高標準的SQF等認證,用標準化管理來取代過去傳統家庭工廠較易忽略的品質議題。

舉例來說,食品工廠人員口鼻耳帽包覆只是最基本,出入口都是單向管制;又如醬油煮到攝氏八十五度還必須再攪拌十分鐘,才能到下一步驟。類似的管制點至少超過五十個,就是為了確保食安無虞。

「阿舍前面全部都在做基本功,基本功沒做好,怎麼去國際競爭。」原來廖鎮漢一開始就把阿舍當國際品牌經營,新產品與新市場等品牌行銷,更是他要改造的重頭戲。

他在阿舍投入的時間,比外界想像的都多。舉例來說,任何新產品的研發,最後一定要通過他親自試吃口味,才能上市。「過的機率十分之一,十分之九打掉重練,一直調口味。」阿舍食堂襄理洪茱樺說,包括調味包的胡椒粉多一點或少一點,廖鎮漢至少要試過幾十次,但就算合格,工廠量產口味可能又有落差,還要反覆微調才能過關。

以今年阿舍乾麵在美國市場推出,超市一碗售價三.九九美元(約台幣一二四元)的微波盒乾麵為例,開發過程同樣吃足苦頭。除高度、形狀和材質、出水口設計,要讓麵加水進微波爐時,水不會溢出來,外觀設計也要兼顧視覺與功能,「口味和包裝,經過上百次修改絕不誇張,新產品研發時間至少一年。」洪茱樺透露。

廖鎮漢認為,產品發表之前可以失敗五十次、一百次,但發布後希望成功率要高,口味和品質當然一定要不斷嘗試。

多數台灣公司,會選擇中國為進軍海外灘頭堡,他則選擇美國為阿舍進軍海外的頭號戰場。早在四年前,他就找來曾在迪士尼、華納任職的美籍台裔張漢揚,在美國兼職透過亞馬遜等網站賣阿舍乾麵試水溫,張漢揚還親自到洛杉磯當地最大夜市一連三天、一天站十二小時擺攤促銷。

今年一月,阿舍正式成立美國分公司,張漢揚看好該品牌的潛力,也辭掉原有的工作改當阿舍美國分公司執行長。「阿舍在美國是很酷的牌子。」他透露,目前美國最大華人超市多數都已鋪貨,也陸續進駐美國最大連鎖超市SAFEWAY,後續也準備切入上萬家中文學校的通路。……(閱讀全文

※你可能感興趣:
超人氣生乳捲 竟是慘賠兩億換來的
微熱山丘下一個金雞母 為何是它?
小七為何敢砍掉重練 把東西賣貴?


起死回生!微風接手阿舍乾麵,五年營收破兩億


女用增性凝露