賣不好的商品,當員工面一把火燒掉!無印良品靠這樣重生

  • 在〈賣不好的商品,當員工面一把火燒掉!無印良品靠這樣重生〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

松井在二〇〇一年剛上任社長時,無印良品的虧損高達三十八億日圓。在必須立即止血的情況下,松井做了好幾件極具象徵意義的事情。其中一個就是把堆積如山、賣不出去的庫存全部集中起來,在員工面前燒掉。

賣不好的商品,當員工面一把火燒掉!無印良品靠這樣重生

圖片來源: bfishadow樂威壯

太陽跟北風,組織的改變需要北風

我對無印良品前社長、現為名譽顧問的松井忠三處理庫存的故事,印象特別深刻。

松井在二〇〇一年剛上任社長時,無印良品的虧損高達三十八億日圓。在必須立即止血的情況下,松井做了好幾件極具象徵意義的事情。其中一個就是把堆積如山、賣不出去的庫存全部集中起來,在員工面前燒掉。雖說是賣不出去的庫存,但是對產品設計師而言,看著自己一手孕育的作品在眼前被燒掉,有些人還忍不住哭了出來。面對公司虧損、缺少可用現金的情況,一般而言,都是想辦法賣掉庫存,拿去補貼虧損的洞,但松井不這麼做。他以燒掉庫存的方式,讓全體員工明白他對半調子態度說不的決心。

過去採購企畫為避免缺貨,都會大量進貨,這中間造成了許多無謂的浪費。而松井指出這個問題,並以身作則,而且不僅一次,他做了兩次同樣的事情,宣示改革的決心,最後終於讓公司轉型成功。

男性功能障礙治療

結果,原本二〇〇五年約五十五億日圓的庫存,在幾年後減少到只剩三分之一的十七億。那是相當激烈的手段,讓人留下深刻的印象。如果沒有做好被討厭的心理準備,根本無法做到。

改革的最大反對勢力就是現場人員。因為組織的慣性,使員工難以改變。半調子的改革無法改變組織,像太陽用光熱等大家自己脫掉上衣的方式根本就不夠,有時若不拿出如狂烈北風般的堅毅態度,組織不會有任何改變。

在這過程當中,部屬有可能在被斥責後就離開公司,但絕對不可因此動搖。一旦想要討好部屬,改革的方針就會走偏。能否對自己有信心,面對各種狀況仍然泰然自若、處變不驚,決定了領導力的高低。


賣不好的商品,當員工面一把火燒掉!無印良品靠這樣重生


女用增性凝露