資遣+無薪假雙中獎 筆挺出門裝上班

  • 在〈資遣+無薪假雙中獎 筆挺出門裝上班〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我從畢業之後,就一直待在科技界,到現在也打滾了14年。經歷過科技新貴的風光年代,也放過無薪假,甚至不只一次慘遭資遣。

資遣+無薪假雙中獎  筆挺出門裝上班

圖片來源: Russell James Smith樂威壯

我記得剛進入科技業時,薪資談判的光景和現在完全相反:薪水是隨員工開,老闆只負責批核就是。若老闆不夠大方想砍薪?沒關係,還有4、5個面試等著你。每次和部門聚餐,大家也都搶著買單,覺得能夠請同事吃飯,自己也很有面子。不像現在,同事三人去小吃店吃午餐,結帳時連一起切的80元的小菜都會認認真真的除以三。

景氣好不好,我最知道。現在無人不知的「無薪假」、「資遣」,應該也是從電子業發明和發揚光大的吧(但這種事值得驕傲嗎......菸)

一份工作無論如何做三年?我也想,但......

我之前看過某些文章,說無論如何,一份工作都該至少待三年。這種論點我每看到一次,就心酸一回。我工作前10年,沒有一份工作超過三年,但不是我愛換工作,而是景氣差不多也是三年內一次循環,而我,每回都難逃資遣命運。

男性功能障礙治療

第一次被資遣,是因公司決定遷廠去大陸,宣布副理級以下員工全數資遣,當時還是小菜鳥的我當然也在名單中。那時還很年輕,不知道怕,只想著反正也沒想在這間公司待到退休,還有資遣費領,有什麼關係?

很快的,我又找到了上市上櫃科技公司的類似工作。這公司名號響亮,不只同儕羨慕,父母在親友間提到我的公司也覺得有面子。但這一切都是虛名,事實上,我的固定底薪只有2萬4,得靠常態加班的加班費才能領到3萬8。

令人心慌的無薪假:一個月只上班兩週,一天只工作3小時

某一年,訂單大減,公司開始實施「單週上全天,雙週放假」政策,這次我開始覺得心慌了,但我想,無薪假只是一陣子,總比之前被資遣好,勒緊褲帶咬緊牙關忍耐著。有些在別的產業、沒有經濟壓力的朋友,聽到我的工作狀況,竟然還說:「其實這樣也好,你之前那麼常加班,現在剛好讓工作和生活平衡一下,可以多花點時間陪陪家人或出去走走,應該也不錯吧。」

哎,他們哪裡知道,每天一睜開眼,樣樣都要花錢,每個月的水電費、餐費、交通費,還有各種稅單,可沒有一樣會休假呀。

這樣苦熬了一個月,公司又宣布了新的工作時間:上班的單週,工作時間改為9點到12點,只要上半天。可是,光是我的通勤時間,來回就要花上1個半小時,卻只能賺3小時的薪水,這樣工作,真的算賺到錢嗎?

不用上班,也不敢回家。公園裡的魚,都吃得比我飽

不用上班的那半天,我也不敢回家,之前隔週才上班,已經讓我飽受關心壓力,我不想再看到其他人擔憂的眼神,就算是出於善意,我也不想面對。

沒班可上的下午,我就到公園裡坐著發呆、想心事,有時喝瓶水就算混過一餐。剛開始,偶爾還會買個幾十元的魚餌餵餵魚,後來仔細一算,才驚覺魚餌錢差不多也是我一餐的餐費,就此再也不買了。頂多看看垃圾桶裡中有沒有別人丟棄剩下的麵包屑,有才會撿來餵魚打發時間。

有次我又去撿垃圾桶裡的麵包袋,無意中看到水裡自己的倒影,猛然一驚,繼而悲中從來:我還不到30,怎麼就像中年失業的流浪漢一樣呢?

不只是我,其他同事當然都知道大事不妙,心慌之餘,也有不少人開始找其他工作。但坦白說,除非轉行,否則當時電子業每家公司的狀況都差不多。

四處流浪卻無處容身,資遣心酸誰知曉

終於,大家最不希望的事情發生了:公司宣布倒閉,所有員工全數資遣。我因為年資未滿三年,依照勞基法,公司只要在20天前通知我。根本來不及找新工作。

被資遣後,我每天還是穿得整整齊齊出門,我不想讓人發現我又被資遣了。出門後,我會到圖書館用免費的電腦找工作。但每次只能用半小時就必須離開,否則圖書館員會來關切,我只能再去翻翻報紙求職欄,等著下回輪到我用電腦的時間。連在圖書館都沒有安身之處,四處流浪的苦,實在難以言喻,想著想著,眼前求職欄上的各種工作總變得一片模糊。我只能抽離情緒,全心專注在眼前的徵人條件,我怕一深想,就再也沒有前進的動力。

好在我當時年紀還不算太大,過了一陣子,又找到了相關工作。表面上看似恢復了以往穩定工作的日子,但其實很多狀況已悄悄有了改變:經過2008年金融海嘯的震撼教育,老闆變精了:「原來無薪假這麼好用!沒訂單就放無薪假,撐不住的走也沒關係,有訂單再招聘就行了!」而員工則是膽子變小了:「景氣這麼差,有工作就加減做吧,其他的不要太挑剔了。」

老闆承諾「令大家滿意」的年終:1463元

很幸運的,這次新工作上任時,正是景氣復甦的時候。幾乎一上班,就開始每天忙趕工,工作10小時甚至12小時都是常有的事。累歸累,大家心中還是開心的,因為老闆之前曾承諾:「今年景氣好,訂單多,年終獎金雖不敢說多豐厚,但一定令大家滿意。」

終於撐到了尾牙,人人都引頸期盼並討論著年終獎金會有多少?是一個月、兩個月,甚至可能更多?沒想到一看薪資條──竟然只有紅包1,463元,連買套年菜都不夠!大家都非常錯愕:明明公司很賺錢的呀?1,463這數字到底是怎麼算出來的?

有同事私下流傳,老闆上個月愛車失竊,好像沒找回來,這個月就訂了一台最新型的賓士,可能是年終大縮水的原因。

經過這幾次的教訓,我下定決心轉行,不再只當生產線上的工程師,硬著頭皮轉任業務。當然一開始會有些不習慣,不過熬過撞牆期,工作慢慢上手後,現在已經升到課長職務,除了平日有業績獎金之外,年終獎金從兩個月起跳。更重要的是,業務是「帶錢進來」的單位,公司的重視程度不可同日而語,我再也不用擔心受怕,深怕自己成為下一波景氣差的受害者。

我在這份工作已經待了七個年頭,雖然已步入正軌,但想起過往坎坷的經歷,還是會感到心驚。若你正為資遣或無薪假所苦,請一定要勇於改變,否則,每到年關,人人開心準備過年,你卻要擔心下一份工作的著落,內心百般煎熬,還得強顏歡笑,那種內心苦楚,真的不是旁人能體會的。


資遣+無薪假雙中獎  筆挺出門裝上班


女用增性凝露