貴婦太太轉行當業務 眼淚直流路艱辛

  • 在〈貴婦太太轉行當業務 眼淚直流路艱辛〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

Lily當了十多年不用工作的貴婦,排斥當保險業務,剛到公司時,每天都擺個臭臉端坐著,不出門拜訪客戶。

貴婦太太轉行當業務  眼淚直流路艱辛

圖片來源:Leo Chuối樂威壯

我的朋友Eddie做了三十年的保險業務,組織龐大,最多時間不是花在逼業績,而是談心。他很早就發現,只要心情對了,業績自然會做出來。所以Eddie帶人的原則是,先處理心情,再處理事情,甚至後來連事情都不必處理。

「非常奇妙,卻是管用極了!」

而且,處理事情比較複雜麻煩,處理心情反而簡單快速,三兩句就雨過天青,Eddie笑著說自己是懶人,先處理心情反而效率更高。

貴婦屬下被收服

男性功能障礙治療

Eddie曾經招募一位外商前總經理,在台灣分公司收掉之後,開始從事保險代理,業績頂尖,三年後有一個機會到上海另一家外商任職高階而離職,捨不得將業績拱手讓出去,於是請太太Lily出馬接手。問題是Lily有十多年未工作,也習慣貴婦姿態,對保險業務排斥,剛到公司時,每天都擺個臭臉端坐著,不出門拜訪客戶。

和其他主管的做法不同,Eddie並未強壓著Lily去做業務,而是把她找進辦公室,劈頭第一句就跟Lily說:「做了這麼多年的家庭主婦,沒有工作,沒有收入,先生又是典型的老虎性格,霸道獨斷,妳一定是受盡委屈,又沒人可以講,是吧?」

話尾才落,Lily的眼淚像斷線的珍珠,一顆一顆掉下來,抽抽答答哭訴著一直以來的心酸苦悶。Eddie靜靜聽著,時間一分一秒過,直到Lily的心情逐漸平靜下來,Eddie才像閨蜜一般地給Lily打氣:「既然他這麼瞧不起人,我們就做給他看,讓他跌破眼鏡,好嗎?」

Lily如獲知音,這世界上還有人如此相挺,頭一點,牙一咬,走出辦公室大門,從此成為Eddie手下的超級業務員,在貴婦圈裡做得有聲有色。

有情緒,就先處理情緒

在職場,每天都會碰到一些難解的情況,有時候是客戶來抱怨事情沒處理妥當,有時候是同事生氣拖累到他的工作,有時候是主管不滿意細節沒搞定……層出不窮,我們的第一個反應一定是用腦子,理性分析,務實地找出最佳解答。

錯了!理性固然好,可是只要對方開始顯現出不高興,事情就不單純了,已經轉移到情緒問題,當下最需要處理的反而不是事情,而是心情,同理對方的怒火,讓他感到自己的心情被重視與關心,怒火滅了之後,才能回到理性的層面,去想問題的解決之道。

當心情沒有獲得平撫,任何補救或解決,對方都不會看見,除非他打開心房,因此這時候,心比腦子還管用!貼近對方的心,彼此調到同一個頻率,找到相同的溝通方式,說話才會有用,做事才會有效。他的心感受到了,耳朵才聽得見,眼睛才看得到。心到、耳到、眼到,掌握這個順序,便可以有效處理事情。

「我了解,你對於這件事感到不高興……」只要這麼一開場,就可以把對方內心的怨忿給引出來,讓他說個痛快,事情便解決一大半。下次何妨試試看!


貴婦太太轉行當業務  眼淚直流路艱辛


女用增性凝露