讚美人之後,千萬別做這件事!

  • 在〈讚美人之後,千萬別做這件事!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

很多人想利用讚美創造影響力,卻用錯了方法,讓讚美淪為浮誇或馬屁。其實,讚美、恭維有一定要遵守的正確原則,懂得運用,就能讓你在人際中處於主導地位!

讚美人之後,千萬別做這件事!

圖片來源: David Goehring 樂威壯

別用完全錯誤的讚美方式

所謂的利用讚美創造影響力,並不是想辦法拍馬屁拍到對方肯為你做事,比如說:「拜託,這件事可以交給你做嗎?你在這方面比我厲害多了……」這招數已經老掉牙了。讚美、恭維有正確的方法,也有完全錯誤的方式。奇怪的是,幾乎所有人都是用錯誤的方式在讚美別人,但其實大家只是不懂要怎麼讚美才真正有效。

讚美不要與批評參半

首先:別讚美完別人之後,就立刻批評別人。千.萬.不.要! 要讚美就不要扯到別的事。我們彷彿有什麼心理障礙似的,無法在稱讚別人事情做得很好的同時又不提出批評。 「你那本書寫得很好,可是我不喜歡第四章。」 「這場辦公室派對你們辦得真棒,只是酒可以再多買一些。」 我保證,不管你即將指出哪一項缺點,對方老早就知道了。這種情況甚至演變成許多人在聽到讚美時還會半信半疑,因為他們已經學會自動期待讚美之後就是批評。

以具體的事例來表達讚美之意,效果更好

既然大家都不習慣聽到真心誠意的讚美,因此你必須一清二楚地表明:你說的每句話都是肺腑之言。有個方式能讓你的讚美更誠懇,也就是避免流於空泛。聽到有人說「我昨天晚上過得很開心」或「你看起來很不錯」,確實會讓人感到開心,卻不會造成特別深刻的效果。

所以,要試著具體說出你的想法:「哇,你把這裡裝潢成海盜主題風,真是太厲害了,而且也讓派對更有氣氛。」或「你穿那件衣服真好看,如果我可以決定,我會要你天天穿這件。」這種讚美不但有憑有據,同時也教了他一些事。他原本不確定是否有人會真的在乎他為了做這些海盜布置付出多少心血,可是現在他很確定自己做對了。他可能原本不知道這件衣服這麼適合他,不過他現在知道了。

壯陽藥哪裡買 https://www.5mg.tw

讚美還能幫助他人改進

讚美也是幫助別人改善弱點的一個好方法,而且從頭到尾都不必告訴對方他哪裡不夠好,也不必給他任何負面評價。例如,假設你的老闆對你說:「好啦,整體來說,我認為你這份新報告寫得真的不錯,可是有些部分有點不清楚,不容易看懂。」

如前所述,你的老闆同時給了你讚美和批評,但你真正會記得哪一部分?你不會記得老闆在批評你之前讚美你的話,只會記得他不滿意的是這份報告的某些部分。寫下一篇報告時,你絕對會努力寫得更清楚,可是引發你這麼做的動機是負面批評;你這麼做,是想消除老闆的不悅。

比較看看,如果你的老闆說的是以下這些話:「整體來說,我認為你這份新報告寫得真的很不錯,我最喜歡的是探討員工問題這部分,寫得非常清楚,很容易懂。你把事情說明得這麼清楚,真的能幫助我了解你們究竟需要哪些資源,才能持續良好的表現。」

你聽到了什麼?「這是一份很不錯的報告」以及「老闆特別滿意其中某些部分」。可想而知,下次寫報告時,你會更盡力寫,讓整份報告的內容都和探討員工問題這部分一樣清楚。

換句話說,這兩種讚美方式,雖然都達到一樣的結果,但重要差異在於:第二次的動機是正向的。我認為第二種的正向心態,能讓人寫出更好的報告,也有助於營造更好的工作環境。因此,當別人表現得很不錯且還有進步空間時,你就應該讚美。提高別人對自己能力的期望,讓他們努力達成有進展的結果,而不是為了避免負面批評。幫助他們朝著做有趣的事的方向前進,而不只是避免做無趣的事。你甚至可以讓人往全新的方向成長,方法是讚美別人可能完全不知道自己所擁有的能力。

現在再把讚美的方式稍微歸納一下:

不要批評別人,而是要誠實、真誠地說他們有多好,這麼做不但能改善他們的自我形象,也能讓他們喜歡你,願意聽你說。同時,讚美時指出明確的事項,也能改變他人的負面行為,幫助他們以你要的方式進步。這一切都能在沒人覺得自己被批評,或感到難過的情況下做到。

更多需要懂得《說話技巧》工作機會在這裡~
■ 留遊學諮詢顧問 _ 何嘉仁(台北市)
■ 行銷講師 _ 三贏人生(台中市)


讚美人之後,千萬別做這件事!


女用增性凝露