讚美不到心 反成句點王

  • 在〈讚美不到心 反成句點王〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我曾數度讚美屬下伊藤:「你很擅長做簡報嘛。」但他總是只回一句:「是嗎……」我們的對話完全無法延續。直到有一天,某位部屬不經意的一句話,讓我獲得啟發。

讚美不到心 反成句點王

圖片來源: Connie Ma樂威壯

O→「怎麼樣才能做出像伊藤先生那種簡報資料啊,可以教教我嗎?」
X→「伊藤先生很擅長做簡報嘛。」

伊藤先生雖然算我的屬下,但比我年長五歲,又是比我早三年進公司的前輩。他的業界經驗豐富、社內資歷很長,個人單打獨鬥的能力也很強,卻不曾提攜後輩。

伊藤先生特別擅長製作簡報資料,好到連我這個經理都想拜師學藝。當然,我也希望其他部屬都能學到這個技巧。剛當上經裡的我,後來企圖利用讚美伊藤先生,深化彼此溝通。但是,我數度讚美他:「伊藤先生很擅長做簡報嘛。」伊藤先生的反應總是只有一句話:「是嗎……」我們的對話完全無法延續。直到有一天,某位部屬不經意的一句話卻讓我獲得啟發。

當時,部屬是以提問的方式讚美我:「怎樣才能像你一樣,這麼擅長閒聊呢?」很多人平常獲得直接式的讚美時,都會不好意思地回答:「沒這回事啦。」但是那時候,我很自然地說出了建議。所以,當我想起這件事時,就立刻發現,用這種提問的方式讚美對方,對方一旦回答問題,就等於已經接受「擅長閒聊」這個讚美「前提」了。

此時,如果單純只用「很擅長閒聊」的讚美方式,對方可能會回答:「謝謝。」如果自己本身不覺得,就會謙虛回答:「沒有這回事啦。」對話至此大概就會戛然而止。而且,這種說法讓人有「斷定」之感,有些人在某些情況下或許還會覺得:「才不想被你讚美。」

男性功能障礙治療

相較之下,「提問邊讚美」的提問法較有效果。

如果採用這種提問法,謙虛的人也許會說:「沒有啦,我當初也是看哪個人企劃書寫得好,就模仿那個人的企劃書開始學起……」像這樣,對方總會說出一些答案來。而提問者也能以「那我也要來試試看」等,讓對話能夠一來一往持續下去。

這種使用「怎麼樣才能……」的提問話法,對於被讚美就會表現謙虛的部屬、疑神疑鬼難以取悅的部屬、年長採取對決態勢的部屬都很有效。用這招,或許就能讓他們毫無抵抗地接受。面對很難讚美的對象,請務必嘗試看看。

 

懂得讚美他人,幫自己和企業一起加分!更多《公關專員》工作機會在這裡~
■ 遠雄人壽_品牌公關(台北市)
■ 統一超商_公關專員(台北市)


讚美不到心 反成句點王


女用增性凝露